返回首页
客户端下载
无障碍浏览

沂水县“一载体两分离”精准扶贫

来源:宣传信息组     2018-05-03 10:21:00

  

  沂水县建立“一载体两分离”精准扶贫机制,有效解决了扶贫资金资产管理使用难题。

  “一载体两分离”机制,是指以村级扶贫理事会为载体,实施村级精准扶贫资源的承接主体与使用主体分离、村级精准扶贫经营性资产的所有权与受益权分离。通过这一机制,实现扶贫资源有效整合经营,保障扶贫资产安全、贫困群众收益稳定、收益分配公平公正,实现村集体增收、群众致富的长效化。

  (一)设立村级扶贫理事会,创新群众参与、监督新模式,以第三方力量保障扶贫工作公平公正。制定了《沂水县村级扶贫理事会章程》,指导有精准扶贫工作任务的村,全部设立村级扶贫理事会。理事会是接受村“两委”领导、乡镇扶贫办指导的群众组织,成员3-7名,由老干部、老党员、村民代表、致富能人、贫困户代表和一名村干部组成,按照“自愿参加,义务服务,公平公正,有效监督”的原则,全过程、全范围参与、监督本村精准扶贫工作。一是理事会的直接参与,为村级扶贫工作注入了“润滑剂”。理事会参与贫困人口的认定与退出、扶贫资源的使用方向、扶贫资产的收益分配,作为村“两委”、贫困群众之间的第三方力量,因其相对中立的立场、较强的公信力,可以帮助村“两委”宣传动员,协调相应的利益关系,引导贫困群众参与配合工作。二是理事会的疏导调解,为村级扶贫工作设置了“缓冲带”。理事会组成人员基本上是群众威信较高的乡贤、能人,而且是无报酬、纯义务的公益性服务,群众普遍信赖,在面对矛盾纠纷时,可以平缓对立情绪,进行“减震”处理。三是理事会的有效监督,为村级扶贫工作增加了一道“安全阀”。在各级纪检监督、检察监督、审计监督、社会监督的同时,理事会对本村精准扶贫工作全过程、全范围进行零距离的监督,为廉洁扶贫又拧上了一道“安全阀”。

  (二)探索实施“两个分离”,创新扶贫资产经营和收益分配新模式,让扶贫资产经营更安全、分配收益更公平、保值增值更稳妥。针对全县贫困人口大多没有自主发展能力的实际,沂水县采取了依托各类扶贫资金、项目、资源形成的村集体扶贫经营性资产,以其收益分配实现脱贫的方式,通过“背靠大树乘凉”的做法,达到拔穷根、脱穷帽的目的。

  一是扶贫资源承接主体与使用主体分离,破解精准扶贫资产的经营难题,确保各类扶贫资金、项目、资源安全有效、收益稳定。对按照精准扶贫政策要求,应量化到建档立卡贫困户的各级扶贫资金、项目、资源(包括需由贫困户承贷的扶贫贷款),由贫困户作为承接主体承接后,在自愿的前提下,经村级扶贫理事会组织引导,贫困户与村“两委”签订精准扶贫资源使用权和管理权转让《协议书》,实现资产和债权的依法安全让渡。村“两委”对村集体和贫困户承接的各类资金、项目、资源进行整合后,形成村级精准扶贫经营性资产。县里制定了《村级精准扶贫经营性资产经营管理办法》,指导规范经营管理。由村“两委”、包村干部、扶贫理事会共同研讨确定经营主体、经营方式,采取委托、发包、出租、联营、嫁接、股份制、成立公司或合作社经营等方式进行经营管理,实现收益优先保障贫困户脱贫。通过这种集体代管、代营的模式,让精准扶贫资源投向安全稳定的优质项目,与有经营能力的实体和优质项目资源嫁接,杜绝了贫困户自营风险,提高了扶贫资产的使用效率和安全系数,使扶贫资金变股金,贫困群众变股民,让贫困群众获得安全稳定的收益。

  二是扶贫资产的所有权与受益权分离,破解精准扶贫经营性资产的收益分配难题,确保扶贫收益分配公平公正。村级精准扶贫经营性资产的所有权归村集体所有,贫困户在未脱贫期间享有精准扶贫经营性资产收益相应的量化受益权。扶贫理事会全程参与收益分配的过程,对精准扶贫经营性资产的收益情况进行评估、认定,在保障贫困户相应量化受益的前提下,按照贫困户、村集体、全体村民的顺序,进行分配再分配。扶贫理事会与联户干部一道,根据贫困户的收入情况,向村两委提出贫困户的纳入、退出建议,引导脱贫户履行精准扶贫资源使用权和管理权转让《协议书》,主动让出相应的量化受益权。以此,避免个别贫困户在脱贫后继续占用扶贫资源,做到一次分配精准,二次分配公平,平衡群众利益关系,防止在扶贫过后出现新的不公平、不稳定现象。

编辑:李晓雪

相关文章