返回首页
客户端下载
无障碍浏览

淄博市多方位资产收益扶贫

来源:宣传信息组     2018-05-03 10:20:00

  

  淄博市立足扶贫工作难点问题,突出创新,多方位探索资产收益扶贫运营机制,确保实现贫困人口精准扶贫精准脱贫,取得了较好的成效。

  一、采取三措施,确保资产收益扶贫项目运营规范。一是出台《资产收益扶贫项目实施规范》。对资产收益扶贫项目的定义、目的、股权结构、公司章程、股东会程序、董事会、监事会组成、经理的聘任作了明确规定,并制定模板,方便操作。二是现场培训。组织各区县扶贫办主任、项目组组长、乡镇负责人和项目村负责人及第一书记到项目实施规范的现场培训,做到上下都有明白人,标准明确,执行统一。三是实施资产评估。对资产收益扶贫项目所形成的资产,无论村经营还是企业经营,都由市组织第三方评估机构统一进行资产评估,确定初始股份,打牢扶真贫、真扶贫的基础。

  二、明确三规定,保障资金安全和脱贫成效。组织律师和相关专家,成立专家团队,在不违背我国《公司法》的基础上,积极创新,将三项规定注入到资产收益扶贫公司的公司章程中,确保了专项扶贫资金的安全和收益。一是设定保底收益。折股量化给贫困户的资产负盈不负亏,保底收益按10%确定,计入公司运营成本。超过保底承诺的,按实际收益分红。不足部分由其他股东按比例以股权收益或自有资产补足。二是设置清算临界值。当公司经营不善,净资产达到专项扶贫资金1.5倍的临界值时,对公司强制清算。三是明确清算后资产归属。清算分配剩余财产时,村委以中央财政专项扶贫资金100万元的出资应优先分配,剩余部分由其他股东按比例分配;强制清算后,中央财政专项扶贫资金100万元由村委代持。

  三、设立三类股,构建长效脱贫机制。结合正在开展的农村产权制度改革,积极探索构建基本股、扶贫股、后备股“三股”互补的资产收益扶贫项目股权结构。一是设立基本股。将村集体原有资产、资源、资金等评估量化,平均分配给扶贫工作重点村每个村民,做到集体财产、环境资源共享、同奔小康。二是完善扶贫股。整合量化扶贫开发以来各级投入的所有财政专项扶贫资金,按照村集体和贫困户个人3:7的分配比例,所形成的资产30%由村集体持有,所得红利用于村基础设施和公益事业建设;70%的资产量化到人,折股到户,贫困户人人为股东,成为脱贫支撑,真正做到“扶真贫、真扶贫”。三是开辟后备股。评估整合帮扶企业、行业部门投入的帮扶资金所形成的资产,同股同价注入到经营主体,作为“扶贫后备股”,由村委代持,所得红利设立临时救助基金。对因突发事件致贫的贫困户,从后备股中,以同股同价的股数分配到人到户,解决新贫困户的脱贫问题。对于因持股不能脱贫的贫困户,从临时救助资金中拿出现金实施托底救助,实现脱贫。

  四、落实股东会制度,使贫困户“有三权”、“享三感”。重点对资产收益扶贫公司召开股东会的次数、程序进行把关,促进公司内部自治,实现运作的公开透明,真正做到精准扶贫“扶真贫、真扶贫”。一是保证贫困户的“参与权”,使其拥有“尊严感”。通过贫困户参加公司股东会、担任公司董事会和监事会成员等方式,提升贫困户在公司发展中的参与度。8月底,有2个资产收益扶贫项目公司召开首次股东会。会议通过了公司章程,选举产生了董事会和监事会,选举产生的公司董事会中有1-2名贫困户,监事会中有2-3名贫困户。二是突出贫困户的“监督权”,使其拥有“成就感”。通过贫困户在股东会选举公司董事会和监事会,听取公司工作报告等,使贫困户更清楚的了解公司的运作,对公司运作进行监督。三是实现贫困户的“决策权”,使其拥有“获得感”。在股东会上通过公司的分红决议并现场分红,使贫困户定期获得股权收益。山东上峰旅游开发有限公司为上小峰村精准识别的95户、178名贫困人口,每人分红500元,共分红8.9万元,杏山新庐旅游开发有限公司为朱南村精准识别的264户、475名贫困人口,每人分红300元,共分红14.25万元。

编辑:李晓雪

相关文章