返回首页
客户端下载
无障碍浏览

任城区统筹城乡精准扶贫

来源:宣传信息组     2018-04-24 09:21:00

  

  任城区坚持城乡统筹、一体推进,用精准扶贫的思维为城乡困难群众服务,在新起点上落实共享发展理念,取得初步成效。

  一是实施“精准扶贫+”系列计划,推进扶贫政策城乡全覆盖。任城区将政府救助类政策从农村扩大到城区,凡是农村贫困人口享受的扶贫政策,城区同样享受,上级有政策无资金的该区自筹解决,区财政专门设立3000万元扶贫基金。年初,区委研究出台了《开展“精准扶贫+”帮扶行动计划的实施方案》,涵盖了区农业局、人社局、卫生局、教体局等8个部门出台的9项政策措施。包括:开通“精准扶贫就业直通车”,每周三、周五专门安排直通车免费接送扶贫对象到区人力资源市场参加就业招聘;开设扶贫就医“绿色通道”,区内各医疗机构为贫困户居民设立专用窗口或快诊通道,提供直接的导医服务;实行贫困孕产妇分娩全免费;实行困难户免费殡葬服务;实施贫困家庭子女高中教育全免费;对城区低保户免除住宅物业费等,让困难群众得到更多关爱,更有获得感。

  二是立足增强困难群众“造血功能”,推进生产帮扶城乡全覆盖。坚持把帮助贫困群众发展生产、增强造血能力摆在扶贫措施的第一位。对农村贫困人口,采取“公司+基地+农户”、扶贫资金量化折股、帮助发展庭院经济、设立“就业扶贫车间”等形式,将他们纳入产业链,实现长期增收、稳定脱贫。对城区困难群众,充分借助辖区企业多、就业机会多的优势,开展“一对一”就业推介和服务,并优先安置到城管、环卫等公益性岗位,197人实现了固定工作岗位稳定就业,312人进行季节性打工。

  三是提升贫困群众实际“获得感”,推进兜底保障城乡全覆盖。针对城区生活费用较高的实际,将城区低保标准提高到每人每月540元,低保补差提高到每人每月368元,城区低保人口每年领取低保金4416元,高出农村低保2004元。为减少贫困群众看病就医负担,推出了医疗保险特惠政策,将慢性病纳入门诊报销范围,对扶贫对象患有基本医疗保险政策规定的47种甲、乙类慢性病,就医取药时给予即时报销;将住院和慢性病门诊医疗费报销比例,在现有基础上均提高10%,同时实行“二次报销”,最大限度地减轻贫困群众看病就医负担。政策推出以来,慢性病门诊报销比达86.11%;住院报销比达79.38%。任城区还印发了《关于对特困家庭实行临时救助的意见》,区财政每年列支100万元临时救助金和“慈善捐款”70%的资金,对城乡特困家庭因大病、车祸、火灾等突发事故造成生活困难的,实行动态救助,并提高救助标准,可一次性给予5000至50000元的临时救助;救助后仍无法摆脱困境的,实行连续救助。同时,简化审定程序,做到应急快救、特事快批,确保5个工作日内救助到位。

  四是健全“人人皆愿为”工作机制,推进慈善救助城乡全覆盖。积极推进社会慈善救助,构建起区级慈善总会、镇街慈善分会、村级慈善联络工作站三级慈善救助网络,动员社会力量募集救助资金,对贫困群众实施最贴身、最贴心的救助。目前,全区15个镇街全部建立慈善分会,70%以上的村居(社区)建立了慈善联络站,筹集各类慈善救助金9000多万元,设立冠名基金过1000万元的企业达到18家,“微基金”达到80多家;农村乡镇、城区街道均组织开展了慈善募捐、爱心救助等多种多样的活动,救助困难家庭2150户、困难群众9000多人次。

编辑:李晓雪

相关文章