返回首页
客户端下载
无障碍浏览

青岛西海岸新区实施城市精准扶贫

来源:宣传信息组     2018-04-24 09:20:00

  

  青岛西海岸新区在抓好农村精准脱贫工作的同时,把城市贫困人口逐步纳入扶贫帮扶范围,出台了《关于做好城市精准脱贫工作的实施意见》,稳步推进城市贫困人口的脱贫和帮扶工作,打造了全域扶贫的“青岛样板”。

  一、创新识别标准,识别范围进一步精准

  一是设定标准。结合实际实行城市贫困线和城市低保线“两线合一”,暂定为7440元。二是精准识别。确定城市贫困户主要对象为居住在城市里的孤老、孤儿,无亲属照料或有亲属无能力照料的失能家庭,家庭成员因患重大疾病或重度残疾,且无固定收入,子女在就读的困难家庭以及重大突发性事件引发生活困难的家庭等,并将家庭人均收入在本区低保标准200%范围内的重特大疾病、重度残疾家庭列入精准识别的范围。核查小组逐一排查本辖区内符合条件的贫困户。三是严格审核。启用居民家庭信息核对系统,对拟列城市贫困户的社保、公积金、车辆、住房、工商、税务等部门的数据信息进行了交换比对,24户显示核对异常,最终确定769户1271人作为城市贫困户。

  二、压实脱贫责任,责任分工进一步精准

  一是强化组织领导。成立了区城市扶贫开发领导小组,下设办公室,统筹抓好全区城市扶贫开发工作。建立扶贫工作调度通报和督查制度。

  二是加大资金保障。构建与城市精准脱贫任务相适应的财政投入增长机制,区财政追加扶持资金3795万元,用于统筹城乡精准扶贫,为重度残疾、重大疾病患者提供低保补助;为769户城市贫困人口全额补贴居民社会医疗保险16.52万元;为1271名城市贫困家庭购买意外伤害险和家庭财产险;为101名城市重度残疾贫困人口全额代缴居民养老保险费5.05万元;对186名城市贫困人口实施居家养老服务,对13名城市贫困人口实施集中供养,对集中供养的城镇“三无”人员每人每年补助4500元。

  三是完善责任分工。建立城市贫困户兜底保障、就业保障、住房保障、教育保障、医疗保障等“七项保障”,并逐项分解到区民政、人社、国土房管、教体等部门,明确责任单位、配合单位以及各自责任分工。其中,区民政部门实行兜底保障;人社部门实施就业帮扶、技能培训、失业金救助和创业补贴等措施,通过就业、创业和技能培训,使120名城市贫困人口获得一技之长;先后安排22场招聘会进行就业帮扶,实现68名城市贫困人口再就业;教育部门对城市贫困户学生进行全面摸底排查,对贫困户学生从学前教育到高等教育各阶段均实施相应补助,为152名城市贫困家庭学生发放教育生活补助18.24万元,减免各类学杂费5.6万元;为353名城市贫困人口医疗救助39.67万元;入户巡诊和定点义诊61次,为465名城市贫困人口免费看病。

  三、选准脱贫途径,因人施策进一步精准

  一是一户一策精准帮扶。根据致贫原因和脱贫需求,精准分类,一户一策,精准帮扶。安排32名城市贫困人口从事环卫保洁、交通协管等公益岗位。隐珠街道新华路社区贫困户李晓红,家里母亲重病,哥哥精神残疾,无法外出务工,要在家里照顾他们,社区了解到这种情况后,为她提供了一个公益性岗位,分发报纸、宣传单,每月也给家里补偿一块收入,还能照顾母亲和哥哥,实现了增收、顾家两不误。

  二是扩大城乡低保范围。对低保对象之外的人均收入在本区低保标准200%范围内的家庭中无生活自理能力和固定收入的成年重度残疾人或患有恶性肿瘤、肾移植、尿毒症、白血病以及其他重大疾病患者,可以以个人名义单独申请城市低保,每月发放全额低保金的50%,使更多的贫困家庭纳入“托底”保障范围,这在青岛乃至全省属首创。截至目前,724户符合条件的城市贫困家庭纳入低保范围,实现应保尽保。

  三是强化就业扶持保障。优先推荐参加创业培训、就业技能培训,对不符合低保条件的48户开展业务技能培训和劳动就业转移培训,对通过初次职业技能鉴定并取得相应证书的,给予最高不超过1800元一次性职业技能鉴定补贴。同时,对符合该区农贸市场经营条件的贫困户,在入驻市场正常经营满一年后,持市场经营摊位收费票据每个摊位可申领2400元/年的财政补贴。

  四是创新精神扶贫举措。通过全区社会治理信息系统和“智慧黄岛”数字地理信息平台,统筹调动医疗卫生、包村帮扶、居家照料、志愿服务等扶贫资源,实行社会治理网格员“一对一”帮扶,打造“真情守望、贴心帮扶” 精准扶贫网格化管理品牌。在此基础上,强化动态管理、完善长效机制,在红石崖等城市街道探索试点“百分之一”长效扶贫计划,每年确定1%比例的相对贫困户,依托产业项目、公益岗位、医疗救助等城市优势,按照贫困户年度脱贫标准,实行“滚动式”脱贫,实现了“扶贫路上,不让一个人掉队”的目标。

编辑:李晓雪

相关文章