返回首页
客户端下载
无障碍浏览

即墨市创新贫困退出“痕迹管理”

来源:宣传信息组     2018-04-24 09:12:00

  

  即墨市通过实施协议帮扶+清单退出+平台管理机制,实现了扶贫脱贫工作责任精准、措施精准、管理精准,保障贫困户持续稳定脱贫。

  一、签订协议精准帮扶,通过明晰责任凝聚脱贫合力

  即墨市创新实施了“以协议落实责任”模式,由各镇(街)与贫困户逐户签订《精准脱贫帮扶协议书》,以法律的形式确定了帮扶责任和措施、要达到的脱贫目标及镇(街)政府、贫困户、帮扶责任人等各方的权利和义务,让贫困户脱贫吃了“定心丸”。一是制定协议样本。文本明确了精准脱贫目标、具体帮扶措施、各方权利义务等,特别是规定镇(街)政府通过帮扶,确保贫困户达到“两好”“四保障”的脱贫标准,贫困户不持续稳定脱贫,帮扶责任不脱钩;规定贫困户应积极配合镇(街)的扶持和指导。协议一签三年,打消了贫困户对脱贫政策不连续等疑虑。二是签好脱贫协议。各镇(街)组织帮扶责任人逐户与贫困户进行对接,全面掌握其致贫原因、家庭生活、脱贫需求等方面情况,面对面一起研究切实可行的帮扶措施,制定详细的脱贫规划,科学确定协议内容,双方认可后签字确认。协议书一式三份,协议双方各执一份,另外一份报市扶贫办备案,使协议的签订过程成为进一步明晰脱贫责任、梳理和落实帮扶措施的过程。三是抓好协议执行。为保证协议落实到位,由市扶贫办牵头对照协议内容采取现场调查、交叉检查、逐户巡查、电话抽查等方式进行督查,对发现的问题,即时下达整改通知。将协议落实情况及贫困户脱贫成效满意度作为对各镇(街)、帮扶部门年度考核的重要依据,并与帮扶干部的奖惩挂钩。

  二、落实清单精准退出,通过逐项销号倒逼精准施策

  为让贫困户能算好、算清脱贫账,同时防止出现“假脱贫”“被脱贫”问题,即墨市在逐户签订脱贫协议的基础上,实行清单落实制,贫困户脱贫退出由脱贫清单“说了算”,清单所列内容全部完成且得到贫困户签字认可的方可履行脱贫退出程序,有力推动了扶贫措施的落实,保障脱贫退出精准。一是列出脱贫清单。制订了住房保障、养老保障、医疗保障、教育保障、基本生活用品配置、家庭收入6份贫困户《精准脱贫清单》。二是落实清单内容。为保障每份清单落实到位,实施了四大工程:围绕增加贫困群众收入,实施增收工程;围绕改善贫困群众基本生活条件,实施温暖工程;围绕保障贫困群众住房安全,实施安居工程;围绕消除贫困群众后顾之忧,实施保障工程。三是逐项销号逐户退出。将清单完成情况作为贫困户脱贫退出的重要条件,组织帮扶干部与贫困户面对面逐项核对清单完成情况,每项清单完成后附照片、票据、证件复印件、收入证明等相关材料,贫困户逐项签字认可后,归入户档案,做到完成一项、销号一项、归档一项。

  三、依托平台精准管理,通过跟踪管理巩固脱贫成果

  为对全市扶贫工作进行精准化、系统化的全方位、无缝式管理,即墨市依托动态管理平台,对全市贫困群众的扶贫脱贫情况进行跟踪管理和网格化管理,确保脱贫工作不漏一户、不落一人。一是创建管理平台。创建了“脱贫攻坚动态管理平台”。按类别录入从基本信息、致贫原因、帮扶责任人、脱贫需求、帮扶措施、脱贫进展等各个方面的信息情况。动态数据每月一更新。二是实行动态管理。依托动态管理平台,对每户贫困户的脱贫进展情况实施红橙绿灯管理,已稳定脱贫的在平台内标注为绿灯,脱贫成效不稳定的标注为橙灯,未脱贫或返贫的标注为红灯,因人施策,确保稳定脱贫。三是建立长效机制。实施“三个一”:组织一次集中走访,安排市镇帮扶干部每月对贫困户走访一次,现场核实脱贫进展情况并及时录入平台更新。记好一本扶贫日志,在每个村庄设立1名扶贫民情联络员,由镇(街)包村干部担任。专门印制《扶贫民情日志》,联络员每周将扶贫方面的舆情、帮扶责任人对接帮扶情况、帮扶措施成效、贫困户反映的实际困难及解决情况等进行翔实记录,作为持续推动脱贫的第一手资料。开展一次检查评估,市扶贫办采取电话抽查与现场督查相结合的方式,每月对各镇(街)更新上传的数据信息、措施落实、管理成效、群众满意度等进行检查评估,对帮扶措施和跟踪管理不到位的,第一时间下发督办通知,并纳入年终考核。

编辑:李晓雪

相关文章