返回首页
客户端下载
无障碍浏览

东营市建立“两建一推六保障”长效机制

来源:宣传信息组     2018-04-24 09:11:00

  

  东营市实施“两建一推六保障”,把扶贫开发工作融入到经济社会发展大局中,把脱贫解困融入到政府部门工作职能中,探索建立起管长远、管根本、求长效的工作机制。

  一、“两建”,建“扶贫基金”和“扶贫关照中心”,实现贫困人口收入达标、失能贫困人口关心照料、分散贫困人口脱贫解困三个全覆盖

  在县乡建立“扶贫基金”, 来源渠道主要通过统筹整合各级财政扶贫资金、涉农统筹资金、社会捐赠资金、个人捐助资金等,一是建立扶贫补助基金,由县乡政府组织将整合资金投入产业项目,资金变资产,由“输血”向“造血”转变,资产收益形成补助基金,用于保障辖区内贫困人口收入全部达到贫困线、贫困村增收可持续。二是设立扶贫救助基金,面向农村贫困群体,在教育、医疗等方面进行重点救助,防止因上学、大病、意外等致贫返贫。目前,全市共整合投入资金5799万元,设立各类扶贫基金32只,规模1184.5万元。

  在镇街社区建设“扶贫关照中心”,主要分为实体关照中心和关照平台两种形式,面向贫困群众中生活不能完全自理、需要一定照料的失能或半失能老人、残疾人、未成年人等。一是实体关照中心,主要通过整合、改建、修缮乡镇和社区的幸福院、福利院、文化大院以及结合危房改造等进行建设,为贫困人口提供膳食供应、生活照料、医疗服务、精神慰藉等服务。目前,全市已建设扶贫关照中心132处。二是关照平台,主要是在镇街建立精准扶贫关照服务网络平台,由WEB端管理系统和APP客户端组成,分需求提报、责任单位办理和扶贫办综合管理三个主要模块,通过整合民政、人社、卫计等部门救助、养老、医疗等资源和群团社团志愿者服务、社工组织服务等社会资源,为分散居家的、需要特殊照料的贫困群体提供物质或精神上的关爱,实现供需有效对接。目前,试运行关照平台19处, 提报事项151件,办结114件。

  二、“一推”,推进扶贫连片开发,实现扶贫开发的均衡性和可持续性

  坚持把扶贫开发与农业现代化搞好结合,与美丽乡村建设搞好结合,发挥政府主导作用,整合政府部门、行业和社会、市场等资源,统筹兼顾、协调推进,围绕贫困村及其周边村,集中人力物力,规划实施一批乡村旅游、特色种养殖、土地连片整理、农业综合开发、特色种养殖等扶贫连片开发项目,最大限度的覆盖贫困户,实现精准施策。通过“扶贫连片开发”,加快推进农村道路交通、危房改造、农村水利、文化大院等基础设施和社会事业建设,大力培育发展适宜当地资源禀赋的特色产业,不断激发内生动力,增强贫困村及其周边村自我发展能力,厚植农村发展根基,更加注重扶贫开发的均衡性和可持续性。目前,全市共实施扶贫连片开发示范项目21个,总投资64.3亿元,覆盖291个村。

  三、“六保障”,低保、医疗、教育、住房、助残、慈善六方面拓面提档,实现扶贫政策性兜底保障

  探索建立贫困人口基本需求方面的救助兜底政策体系,发挥市扶贫开发综合平台作用,完善扶贫、财政、民政、人社、卫计、住建、教育、残联等部门间扶贫救助衔接管理机制,数据互通,资源共享,精准对接了贫困户需求信息1.2万余条,各类政策拓面提档向贫困户倾斜。对无法纳入低保范围的建档立卡贫困人口,且无法通过开发性扶贫实现脱贫的,由县区政府参照低保标准给予救助,通过制度衔接实现“两线合一”。对建档立卡贫困人口中未享受基本医疗保险补贴政策的,其基本医疗保险个人缴费部分由县区政府财政给予补贴,扩大门诊慢性病病种,取消慢性病药品目录和支付限额限制,实行医疗费用二次补偿政策,最高限额为每人每年5万元。由政府出资补贴推动开展针对农村贫困群体的商业补充保险,贫困群体产生的医疗费用经基本医疗保险报销、大病保险后需自付部分,由商业补充保险进行补偿。对贫困学生从学前到高等教育实行资助全覆盖。对建档立卡残疾人补贴范围取消低保条件限制,由原来一、二级扩大到一至四级残疾人。贫困户危房改造由各级财政全部补贴。市、县两级慈善总会实施“康复助医”“情暖新春”项目,给予临时救助金,帮助贫困户渡过难关。

编辑:李晓雪

相关文章