返回首页
客户端下载
无障碍浏览

蓬莱市梯次推进贫困村提升工程

来源:宣传信息组     2018-04-24 09:09:00

  

  蓬莱市坚持统筹规划、分类指导、因村施策,以“美丽乡村”建设标准,梯次推进40个省定扶贫工作重点村和10个市级重点村建设,推动所有贫困村高标准按期“摘帽”。

  一是分类规划实施,有序推进贫困村“摘帽”。将40个省扶贫工作重点村和10个烟台市扶贫工作重点村划分三个梯队,分类实施推进贫困村提升工程。第一梯队以“美丽乡村”七里庄村为模板,引导有条件的村瞄准“美丽乡村”定位,依托产业项目,发展村庄自身实力,在脱贫摘帽的同时创建“蓬莱美丽乡村”。2015年以来,先后有南王街道七里庄村、大辛店镇院后村、大柳行镇沟刘村等三个省扶贫工作重点村和大辛店镇兰中村一个市级扶贫工作重点村被评为“蓬莱美丽乡村”。第二梯队以“美丽乡村达标村”为目标,深入实施各项帮扶措施,实现村内“五通十有”、村集体年经济收入大幅增长。大柳行镇黑石村被列为2017年山东省美丽乡村示范村首批创建村居,潮水镇六十里堡、北沟镇冶王村、小门家镇卧龙村等22个省扶贫工作重点村和村里集镇英格庄村等7个市级扶贫工作重点村分别达到“美丽乡村达标村”标准。第三梯队以“村容村貌明显改善、村民生产生活条件明显提升”为目标,加强村内基础设施建设,增加村庄和村民经济收入,确保2017年按期“摘帽”。

  二是发展产业项目,增强村级“造血”功能。围绕“稳定脱贫、巩固成果,提高集体经济收入、提升贫困人口生活水平”的目标,大力发展扶贫产业项目,不断增强村级自身“造血功能”,壮大集体经济实力,确保贫困人口不返贫、村庄经济不滑坡。南王街道徐家沟村通过流转贫困户土地等方式,盘活集体闲置土地30余亩,成立地瓜产业合作社,实施地瓜规模化经营,吸纳贫困户以土地入股享受分红。同时,雇佣有一定劳动能力的贫困户参与到项目中“打零工”,额外享受劳动收入。2016年底,项目实现集体增收3万元,贫困户每人分红600元。依托村内2000㎡的樱桃大棚,优先雇用有劳动力的贫困户和残疾人来市场打工,每人每年增收接近3000元。仅此两项收入,就可保障贫困人口实现脱贫。2016年,全市40个省扶贫工作重点村实施产业项目40个,其中,12个村发展分布式光伏产业,装机总容量450千瓦,年发电量可达56万度,年可收益57万元,28个村实施果业种植产业项目及基础设施配套工程,扶持建档立卡贫困户330户、528人。

  三是建立长效机制,促进村庄长远发展。积极探索建立长效发展、长效管理两种机制。长效发展机制,主要是结合村庄优势资源,长短结合、多产联动,充分考虑项目用工与贫困户劳动技能的结合,重点发展“短平快”项目和资源优势项目,带动贫困户脱贫致富。长效管理机制,主要是充分发挥驻村“第一书记”作用,放大驻村工作成果,通过典型示范,带动引导村级走向可推广、可复制的发展路子。潮水镇六十里堡村在驻村“第一书记”吴国生的带领下,在发展光伏产业壮大集体经济,推动贫困户脱贫之后,积极实施长短结合、多产联动的发展模式,把村庄资源优势充分利用起来,成立六十堡生态养殖合作社,吸引村民入股20多万元,种植、养殖六十堡“佰牛山”品牌地瓜、跑山猪、跑山鸡;成立食用菌种植合作社,建设2000多平方米的食用菌农业大棚,与济南市历城区小南营村进行联动扶贫,种植平菇、玉皇菇,并在利群、振华、家家悦等超市设立“第一书记”农产品专营柜台,从根本上解决农产品滞销难题,为村庄长远发展、贫困户增收趟出了一条新路子。

编辑:李晓雪

相关文章