返回首页
客户端下载
无障碍浏览

临沂市实施“四联八建”贫困村提升工程

来源:宣传信息组     2018-04-24 09:08:00

  

  临沂市以省定、市定贫困村为重点,兼顾“插花型”贫困村,组织实施以“干部群众联动、资金资源联筹、机关社会联帮、生产生活联兴;建特色产业项目、建扶贫就业车间、建电子商务网点、建富民科教讲堂、建孝善养老基金、建公共服务平台、建扶贫理事协会、建过硬实干队伍”为主要内容的“四联八建”贫困村提升工程,全力打造贫困村发展“升级版”。

  一是建特色产业项目。坚持差异化、特色化原则,精准科学选择村级产业项目,统筹发展种养加、旅游、光伏等产业基础优、市场前景好、脱贫带动能力强的特色产业,以及各类资产资源收益类项目,确保每村至少发展1个脱贫特色产业项目,储备1个潜力项目。大力扶持发展贫困村农民专业合作组织,每村至少发展1个农民合作社,每个有劳动能力贫困人口至少加入1个合作组织。积极引进社会资本参与贫困村产业开发,建立与贫困村和贫困户稳固的利益联结机制,及时足额兑现产业发展收益。

  二是建扶贫就业车间。按照“就近就地就业”原则,利用集体闲置土地、房屋等新改建扶贫车间,或设置分散加工的居家式扶贫工坊。积极对接临沂商城,设立产品加工点,组织贫困农户开展农产品加工、手工艺制作等生产活动,实现“一人就业、全家脱贫”。规范提升扶贫车间,严格执行安全生产、劳动保护等法律法规和标准规范,提高车间利用率、收益率和贫困群众覆盖率。

  三是建电子商务网点。借助各级电商实训平台,大力培养电子商务“带头人”,打造电商创业团队。实施电子商务“百乡千村”工程,加快村级服务网点建设,促进特色农产品、旅游商品、手工艺品“上网”,提高产品附加值。利用品牌电商营销、管理优势,加大合作力度,积极为村民提供网络购物、网络销售、网订店取、网订店送、缴费支付、取送货品、农村创业、本地生活等服务,完善电子商务网点服务功能,提高运营管理水平。

  四是建富民科教讲堂。适应群众脱贫致富需求,开展灵活多样、富有实效的农业技术和劳动技能等培训,确保每个建档立卡贫困人口能掌握1-2项实用技术。结合乡村文明建设,开展文化素质培训,倡树文明村风家风。积极在群众身边选树脱贫典型,发挥激励示范作用,提高贫困群众自我发展意识。

  五是建孝善养老基金。弘扬孝善文化,推广孝善养老模式,每村设立“孝善养老基金”,鼓励倡导子女尽孝,维护老年人合法权益,保障贫困老年人日常生活。完善基金常态化运转机制,坚持及时收取、按月晾晒、及时发放、到户到人,确保孝善基金持续健康发展。坚持将基金使用收支使用情况定期公示,接受各方监督。

  六是建公共服务平台。加快道路、饮水、农田水利、住房、改厕、土地整治、环境整治、电网、通信、卫生、教育、文化等基础服务设施建设,不断改善贫困村生产生活条件。加快完善贫困村卫生服务网络,确保每个贫困村建成一处标准化卫生室。积极推进贫困村幼儿园、留守儿童关爱室建设,推动省定贫困村基本实现全覆盖。针对老弱病残贫困人口,建立基本生活保障机制,探索购买服务、实物化供给等关爱服务措施,解决贫困群众生活难题。

  七是建扶贫理事协会。组建由老干部、老党员致富能人、贫困户和村民代表组成的扶贫理事会,监督本村精准扶贫工作。规范扶贫理事会运行机制,从制度上保障扶贫理事会充分发挥参与、服务、协调、评估、建议、监督等职能。结合扶贫资产管理、移风易俗、“三无”特困人员护理等工作,充分发挥扶贫理事会作用,推进村级民主自治,构建民主和谐的乡村新秩序。

  八是建过硬实干队伍。以村两委换届为契机,加强以村党支部为核心的村级班子建设,提高班子落实惠农富农政策、发展现代农业、壮大集体经济的实际本领。加强帮包队伍建设,充分发挥第一书记和帮包干部的协调优势、人脉优势,定期开展走访,全面跟踪脱贫进度,及时落实帮扶措施,确保帮扶成效。对村级组织负责人、党员“创业带富”能手、农民专业合作经济组织负责人和专业大户、返乡创业农民等进行分层次、分专业培训,提高创业致富带头人示范带动作用。

  为确保整项工程顺利实施,临沂市着力构建三项保障机制:一是多方联动机制。出台《关于在全市开展“四联八建”贫困村提升工程的实施意见》,明确具体目标任务。各县区、乡镇党委政府是“贫困村提升”工程的实施主体,细化分解任务,统筹抓好落实;市直48个行业部门将工程列入年度工作计划,制定专项实施方案,优先在贫困村安排资金项目。二是资金保障机制。通过财政专项资金投入一块、涉农资金整合投入一块、信贷金融支持一块、社会力量捐助一块等方式,全面支持贫困村发展生产,完善基础设施,提升村容村貌。三是考核保障机制。将“四联八建”贫困村提升工程纳入对县区、行业部门年度脱贫攻坚工作成效考核体系,每年组织开展专项验收。同时,加强资金项目监督审计,抓好典型培育宣传,确保工程扎实有序推进。

编辑:李晓雪

相关文章