返回首页
客户端下载
无障碍浏览

东明县马军营村支部引领党员结对带民富

来源:宣传信息组     2018-04-16 10:39:00

  

  东明县马军营村党支部牵头成立东明县卫吉蔬菜专业合作社,建立“党支部+合作社+基地+农户”的精准扶贫新模式,通过吸纳贫困户就业、引导贫困户发展大棚种植和土地入股分红等形式,带动贫困户增收脱贫。

  结对帮扶,责任到人。针对46户贫困户的不同情况,村党支部逐户研究制定帮扶措施和脱贫计划,明确帮包责任人,按照“一人一个办法、一户一个路子”思路,采取一帮一、一帮多、多帮一等多种方式,由村“两委”干部、种植大户、年富力强的党员负责帮包贫困户,每人至少帮包1户贫困户,不脱贫不脱钩,把扶贫措施落在实处,让贫困群众看到成效。

  分类施策,精准发力。村党支部根据贫困户的贫困程度和致贫原因,因户制宜、量身定制帮扶方案。一是对有劳动能力、有意愿种植大棚蔬菜的贫困户,村党支部为其减免承包费,帮助协调贷款,指派专门技术员靠上指导传授种植技术,先后帮助42户群众脱贫致富。村民梁红宾因身患癌症,家里为了给他看病,欠下沉重债务。梁红宾去世后,撇下妻子郝红瑞和3个未成年孩子、七八十岁的公婆,生活十分艰难。为帮助郝红瑞摆脱困境,村党支部帮她免费承包了两个温室蔬菜大棚,让她农闲时在村合作社蔬菜包装车间打工,使她有了稳定的收入来源,不仅还清了所有的债务,还盖起了三间新瓦房。二是对有劳动能力、年龄稍大的贫困户,村合作社为他们提供就业岗位,在村合作社大棚种植基地和包装车间务工,每年工资收入2万余元,解决了15户贫困群众的后顾之忧。三是对年老体弱、鳏寡孤独贫困户采取资金、生活帮扶的方法,由村党支部每年定期为他们送去慰问金、食用油和面粉,保障贫困户正常生活。

  土地入股,长效收益。动员全村贫困户以土地入股形式参加合作社。合作社通过将部分大棚低价租给有种植蔬菜意愿的贫困户,并给予特困户第一年减免土地租金、种子和化肥款;按股金分红,对贫困户额外每年提高20%分红等一系列帮扶措施,使每名贫困村民每年增收约5000-10000元。目前,马军营村党支部创办的卫吉蔬菜合作社共发展社员1220个,先后带动周边10余个村200余户贫困户加入合作社抱团发展,形成无公害大棚蔬菜标准化生产基地2100余亩,蔬菜年产量达2640公斤,菜品已经打到北京、济南、郑州各大超市。

编辑:李晓雪

相关文章