返回首页
客户端下载
无障碍浏览

泗水县公开述职评议确保脱贫成效

来源:宣传信息组     2018-04-16 10:38:00

  

  泗水县紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,建立镇街党工委书记和村党支部书记精准扶贫工作述职评议制度,推动脱贫攻坚责任落实、任务落地。

  一是双向述职评议,紧盯严把“带头人”。聚焦脱贫攻坚主体责任“第一责任人”,按照“村对镇、镇对县述职,县对镇、镇对村评议”的方式,分层级对全县13个镇(街道)、582个行政村(居)精准扶贫工作定期公开述职评议,公开比工作、找差距、评实绩。其中,镇(街道)党(工)委书记述职评议工作每年进行一次,12月底前完成;村(居)党支部书记述职评议工作每半年进行一次,分别于6月底和12月底前完成。

  二是突出脱贫实效,实事求是“亮实绩”。述职评议重点围绕落实镇街精准扶贫主体责任和村居具体责任、精准扶贫工作任务完成情况、推动精准扶贫工作各项措施落实及问题整改情况等进行,要求不遮不掩、实事求是、直奔主题。一是履行责任情况。镇(街道)党(工)委书记履行主体责任情况,带头深入调查研究、认真分析查找存在的问题、有针对性地研究加强和改进精准扶贫工作的思路举措等情况。村(居)党支部书记履行具体责任情况,带领村“两委”落实精准扶贫工作任务情况等。二是工作任务完成情况。包括项目建设进展情况、贫困户受益情况、贫困户脱贫措施落实情况、收入变化情况、“两不愁三保障”情况、贫困识别和退出情况、扶贫资金管理使用情况、惠民政策落实情况、小额扶贫贷款排查发放情况及其他临时性扶贫工作完成情况等。三是问题整改情况。包括省、市、县督查反馈问题整改情况,镇(街道)、村(居)自查发现问题整改情况等。

  三是强化评议质量,树立落实“风向标”。一方面,强化评议组织领导。对镇(街道)党(工)委书记述职评议由县扶贫开发领导小组组织实施,县党政主要领导参与述职评议,领导小组成员单位主要负责人,各镇(街道)党(工)委书记、扶贫办主任参加,述职完毕后由县领导点评,与会人员现场评议并赋分排名,评价结果整理汇总后在全县进行通报,公开镇(街道)党(工)委书记述职报告,接受基层党组织和党员群众监督;对村居党支部书记述职由各镇街党工委组织实施,各镇街党政主要负责人、分管负责人、有关站所负责人、扶贫办全体人员、各村(居)党支部书记参加,述职完毕后由党政主要负责人进行点评,与会人员进行现场评议,评价结果由各镇(街道)进行汇总,并将排名情况在本辖区通报反馈。村(居)党支部述职评议排名情况经镇(街道)党(工)委书记签字盖章后报县扶贫办。另一方面,抓好评议结果运用。将镇街党工委书记和村党支部书记精准扶贫工作述职评议结果作为重要依据计入年终考核成绩。县督考办、县扶贫办负责督促各镇(街道)、村(居)制定整改落实方案,列出清单,逐项抓好整改落实。

编辑:李晓雪

相关文章