返回首页
客户端下载
无障碍浏览

章丘区探索实施“三联一化”党建扶贫

来源:宣传信息组     2018-04-16 10:33:00

  

  济南市章丘区探索实施以“支部联建、党员联动、产业联手,推动党建扶贫一体化”为主要内容的“三联一化”党建扶贫工作,走出了一条“党建引领扶贫、扶贫助力党建”的新路子,取得了“支部共进、产业共利、脱贫共赢”的多重效果。去年全区实现15074名贫困群众脱贫,超额完成年度减贫任务;整顿转化85个软弱涣散贫困村班子,调整充实11个村党组织负责人,农村基层党组织凝聚力、战斗力明显增强。

  一、支部联建,建强脱贫攻坚“火车头”。一是上级联下级。根据贫困村、贫困户的数量和分布情况,把全区划分为251个责任片区,每个片区成立由帮扶部门负责人任书记、帮扶干部和村干部为成员的脱贫攻坚临时党支部,严格落实抓党建与促扶贫“双重责任”,激发班子信心、拓展发展思路、凝聚脱贫合力,着力打造一支留得住、能战斗、带不走的工作队。目前,全区160个贫困村、9191户贫困群众全部纳入临时党支部工作范围。二是强村联弱村。实施“百村牵手”行动,从全区筛选60个经济强村与60个扶贫工作重点村结成帮扶对子,把经济强村在产业基础、市场品牌等方面的发展优势与贫困村在山林资源、劳务用工等方面的资源优势结合起来,双向合作、互惠互利,推动扶贫脱贫由“单向帮扶”向“互补双赢”转变。三是强企联穷村。把全区70家重点企业作为扶贫重要力量,根据企业实际和涉及领域,划分为原料需求型、劳务用工型、项目开发型、产业带动型、市场销售型等不同类型,采取“一对多”、“多对一”等灵活方式,对接贫困村户致贫原因、脱贫需求等因素,双向互动、各取所需,以利益为导向、让市场说话,确保扶贫脱贫有的放矢、落地见效。四是龙头联区域。充分发挥农民合作社、家庭农场等新型经营主体优势,按照地域相邻、产业相近、市场相关的原则,由经营主体和村党组织牵头,组建“区域性”贫困村经济联合组织,通过资源共享、利益联结,推动抱团发展、携手共建。

  二、党员联动,打造脱贫攻坚“排头兵”。一是先富带后富。实施“党员创业先锋”工程,引导党员发挥特长抓示范、搞服务、促脱贫,确保每个有劳动能力的党员都有致富带富项目,每个贫困村都有党员致富带头人,每个镇都有党员创业示范基地。先后设立“党员中心户”2800余户,培养农村党员致富带头人9000余人,党员责任区、先锋岗2.3万个。二是人才带农户。针对村干部老龄化、村级组织后继乏人问题,出台《关于实施优秀人才回乡创业、加强村级班子队伍建设的意见》,抓住返乡大学生、在外务工经商能人、退役士兵、青年致富能手4类群体,明确了创业实训、资金扶持、干部挂职锻炼等22条扶持政策,通过人才回归、资金回流、创业回乡,培育起了一支“青年人才突击队”。去年以来,全市建立起了300余人的农村优秀后备人才库,每年列支500万财政资金,扶持重点创业项目37个,还有11名优秀人才挂任镇街团委副书记、村党支部书记助理,为加强村级班子建设提供了“源头活水”。三是干部带群众。创新实施“联带扶贫”行动,组织全区3363名党政机关干部每人包2-3户贫困户,确保帮扶全对接、全覆盖、全方位;选派160名政治素质好、工作能力强、吃苦劲头足的后备干部或业务骨干担当贫困村第一书记。

  三、产业联手,啃下脱贫攻坚“硬骨头”。一是打造项目联合体。采取资金持股、技术服务和经营管理入股、盘活闲置资源、共用特色品牌等多种形式,发动经济强村和优秀经营主体参与贫困村扶贫项目建设和运营管理,使贫困村的扶贫政策、资金、闲置资源优势与经济强村、优秀经营主体的人才、市场、品牌、技术优势有机结合起来,帮助扶贫项目健康良性发展。二是打造平台共同体。搭建区域性、行业性的发展平台,引导贫困村整合资源、积聚力量,统一品牌、统一市场、统一运营,避免扶贫资金大水漫灌、“撒芝麻盐”,确保“好钢用到刀刃上”。三是打造利益联结体。坚持市场化运作,让参与扶贫协作的各方“互补优长、各取所需”,确保扶贫协作的可持续性。明确强村、优秀经营主体和贫困村、贫困户的收益分成,要求产业项目收益必须拿出固定比例直接分配到户,确保贫困群众精准受益。

  四、推进党建扶贫一体化,凝聚脱贫攻坚“正能量”。一是推动支部共进。以服务型党组织建设为主线,全面推行递进培养制、选拔推优制、干事承诺制、干部问责制、待遇保障制的村干部“五制”管理办法,采取分类轮训、学历教育、“书记讲坛”等多种方式加强教育培训,深化“支部+合作社、支部+服务队、支部+便民点”工作,着力打造脱贫攻坚过硬支部。二是推动产业共利。通过强村强企、农业经营主体直接与村党组织合作共建,吸引更多群众加入农业产业化发展链条,让市场说话,用利益联结,加快了农业生产要素的集聚和流动,打通了产业、市场“任督二脉”,为脱贫攻坚注入了持续动力。去年以来,全区建立中药材种植基地和园区17个,建成农村淘宝“村级服务站”80个,规划6大类、134项乡村旅游项目,发展核桃、杂粮等特色产业3.5万余亩,全区享受产业扶贫项目的贫困群众达到74.8%。三是推动脱贫共赢。坚持抓党建与抓脱贫同步规划、同步推进、同步落实,区镇村三级层层签订脱贫攻坚和基层党建目标责任书,做到扶贫对象、帮扶人员、扶贫措施、帮扶进度、脱贫目标“五个明确”。注重发挥基层党组织主导作用,把“中药材+扶贫”、“乡村旅游+扶贫”、“村淘+扶贫”等一揽子政策项目,交由贫困村党支部组织实施,推动“造血”与“输血”同步落实。坚持实干实在实绩导向,强化考核力度,完善指标体系。特别是对扶贫任务较重的垛庄、曹范等山区镇实行差异化考核,降低经济指标、提高扶贫指标在科学发展考核中的权重,引导山区镇发挥龙头引领作用,聚力脱贫攻坚。

编辑:李晓雪

相关文章