返回首页
客户端下载
无障碍浏览

东营市着力打造“下派帮扶”工作品牌

来源:宣传信息组     2018-04-16 10:31:00

  

  东营市充分发挥“第一书记”在脱贫攻坚工作中的生力军作用,探索形成一套以“建强一个班子、选好一条路子、解决一批难题、完善一个机制”为主要内容的“四个一”工作法,取得明显成效。一年来,全市第一书记向60个省定贫困村协调投入资金、物资折合2187.7万元,实施脱贫项目103个,实现帮扶村贫困人口年人均增收1400余元。

  一、坚持把基层党组织作为脱贫攻坚的坚强核心,建强村班子,为贫困群众选好“领路人”。一是抓带头人队伍建设,提升脱贫攻坚本领。按照脱贫攻坚需要,对扶贫工作重点村班子履职情况逐村进行分析研判,对不能胜任的坚决予以调整。对软弱涣散村党组织,注意在脱贫攻坚中发现人才,选拔政治素质好、服务意识强、发展有本事的优秀党员进班子。共帮助调整村“两委”成员62名,发展党员163名。二是抓党员素质提升,强化示范带动作用。围绕困难群众脱贫,组织党员开展承诺践诺、结对帮扶,在脱贫攻坚中当先锋、作贡献,党员共结对联系困难户3395户。三是抓过硬支部建设,提升战斗堡垒作用。坚持抓常抓细抓长,扎实推进帮扶村党组织标准化建设,把“三会一课”、组织生活会等制度落实到位,充分发挥党支部战斗堡垒作用。有53个帮扶村被评为县级以上先进基层党组织。

  二、坚持把发展产业作为脱贫攻坚的龙头举措,选准致富路子,让贫困群众捧上“金饭碗”。一是立足产业基础,加快转型升级,通过农业提质增效脱贫一批。综合考虑帮扶村产业基础、资源优势等情况,充分尊重群众意愿,培育优质高效产业,实现农业增效、农民增收。共培育建设农业产业园区15个,建设蔬菜、水果等种植大棚625个,帮助贫困户年均增收3100多元。二是挖掘特色资源,发展新兴产业,通过产业发展脱贫一批。大力引导发展农村电商、乡村旅游、光伏电站等3大新兴扶贫产业,一年来, 47个帮扶村实施了电商、乡村旅游等扶贫项目,25个帮扶村实施了光伏扶贫项目,安装光伏发电装置1949千瓦。三是开展农民培训,传授劳动技能,通过转移就业脱贫一批。围绕贫困群众需求,重点开展电工、家政服务等职业技能培训,引导贫困群众创业致富,并对通过培训取得相应资格证书的人员,建立推荐就业人才信息库,为贫困群众和用工单位搭建供需平台。驻河口区下派工作队与人社部门联合,组织1000多名帮扶村群众参加“春风送暖精准扶贫”专场招聘会,达成就业意向100多人。四是统筹整合资源,实施区域帮扶,通过辐射带动脱贫一批。着眼于实现区域协调均衡发展,积极探索实施辐射带动能力强的区域化帮扶项目,扩大扶贫开发受益面。驻东营区下派工作队争取省财政乡村连片治理项目,重点打造城郊休闲观光农业,惠及10个帮扶村,为省定贫困线以下的42户84口人脱贫找到了路子。一年来,共实施区域帮扶项目98个,投入资金、物资折合1.07亿元,辐射带动693个村的43.12万名群众受益。

  三、坚持把基础设施作为脱贫攻坚的重要支撑,着力打破城乡壁垒,为贫困群众扫清“绊脚石”。一是改善生产生活条件,让贫困群众生活舒心。以全市乡村文明建设专项行动为抓手,统筹推进基础设施建设,改善村容村貌,建设美丽乡村。一年来,共计为帮扶村硬化道路305公里,修建排水沟238公里,为105个村实施了电网改造,为42个村安装了有线电视,为53个村改建了自来水。二是推进土地治理项目建设,让贫困群众致富省心。积极争取基本农田整理和高标准农田建设等项目,加强农田水利等基础设施建设,改善帮扶村生产条件。市气象局下派帮扶第一书记协调资金300万元修建水库,解决了帮扶的省定贫困村及周边村庄一万多亩农田多年来缺水的老大难问题。一年来,共整理土地6.24万亩,整修沟渠427公里。三是着力帮扶弱势群众,让贫困群众遇事安心。巩固提升“联户帮困”工作成效,组织派出单位党员与帮扶村贫困户一对一“结对子、认穷亲”,广泛开展“送政策、送项目、献爱心”活动。一年来,共开展各类走访慰问活动2600多次,累计走访慰问老党员、困难群众近万人次,帮助解决实际问题2346件。

  四、坚持把健全机制作为脱贫攻坚的重要保障,统筹整合资源,让贫困群众背依“硬靠山”。一是健全联动机制,实现服务支撑系统化。市县两级均成立干部下派帮扶工作领导小组,按照统一选派方式、统一目标任务、统一管理服务要求上下联动推进帮扶村脱贫攻坚工作。强化派出单位服务脱贫攻坚工作主体责任,督促派出单位支持第一书记工作,发挥好指挥部、协调部、保障部的作用,为第一书记提供服务支持。2016年市财政为每个市直帮扶村专项列支8万元扶持资金,同时为每个省定贫困村配套30万元产业发展资金,各县区按照市里标准进行配套。二是完善管理措施,实现工作运行规范化。在各县区设立下派工作队,选派市直优秀副县级干部担任队长,并挂任所在县区党委常委,负责下派帮扶工作的管理推进;在重点帮扶乡镇各遴选1名市直第一书记挂职乡镇党委副书记,分片负责帮扶工作协调推进,并健全各项管理运行制度,定期开展例会交流、学习培训、观摩评比等活动,对帮扶工作实行项目化管理。三是从严考评问责,实现压力传导责任化。驻县区下派工作队队长兼任所在县区精准脱贫工作督导组组长,对县区精准脱贫工作实行月调度、季通报。将脱贫攻坚工作列入对派出单位年度专项督查的考核内容,实行重点考核评价。自2013年起,将下派帮扶工作考核纳入市委、市政府年度科学发展综合考核体系,赋予3%的考核分值,建立起靠制度推动落实的责任体系。

编辑:李晓雪

相关文章