返回首页
客户端下载
无障碍浏览

济宁市强化脱贫攻坚“关键力量”

来源:宣传信息组     2018-04-16 10:25:00

  

  济宁市牢固树立核心意识、看齐意识,把脱贫攻坚作为最大的政治、最重的任务,从责任落实、队伍配备、能力提升、作风建设、督查巡查等方面加强领导,强化保障,为全市脱贫攻坚大局提供了强有力的支撑。

  一、压实“三条责任线”将压力传递落实到位。济宁市委、市政府用超常之举健全领导体制和工作机制,构建了纵到底、横到边、全覆盖的责任体系。

  压实了“党委政府纵向责任线”。市县乡三级均成立了由党委、政府主要负责人任组长的扶贫开发工作领导小组,层层签订责任状;市级领导亲力亲为,率先垂范,50余次深入到贫困村、贫困户开展调研、慰问,为全市党员干部树立了榜样。

  压实了“行业部门横向责任线”。各行业部门立足自身职能,编制出台了30个专项实施方案,将扶持发展生产、兜底救助保障、基础设施建设等各项任务逐一细化量化,明确牵头部门单位,按照时间进度通报点评。教育帮扶、健康扶贫、住房安全“三保障”的做法得到郭树清省长的重要批示,特别是医保扶贫的意见措施在全省转发推广。

  压实了“干部包保责任线”。市级领导班子成员带头每人包1个县、10户贫困户,各级党员干部层层包保、一户不落,每月入户走访一次、签字备案,形成了市县乡村书记一起抓、党政一起上、部门全参与、全员抓扶贫的大格局。深入推进抓党建、促脱贫,省市县三级选派第一书记884名,实现了对全市省定扶贫工作重点村和党组织软弱涣散村的全覆盖。第一书记扎根基层,在筹集资金、发展项目、落实政策等方面为贫困群众干了很多实事好事,切实发挥了“先锋兵”的作用。

  二、强化“三大”建设任务,打造过硬攻坚队伍。通过配强干部、加强培训、开展调研等,济宁市加大扶贫队伍建设、能力建设、作风建设力度,为脱贫攻坚提供了强大的组织保障。

  市县两级扶贫办均列为党委议事协调机构,独立运行、集中办公。市县两级扶贫办主任分别从县乡党政班子成员中选拔工作能力强、基层经验丰富的同志担任,其中脱贫任务较重的泗水县由副县长兼任扶贫办主任,梁山县所有乡镇扶贫办主任均由乡镇长兼任。筛选确定20个扶贫重点乡镇,从市直部门选派优秀年轻干部挂职乡镇党委副书记,全脱产助力乡镇扶贫工作。抽调一批有能力、敢担当的优秀干部组成脱贫攻坚“突击队”,全市扶贫系统干部共核定编制175个,实际抽调人员达到202人。

  为使各级干部在较短的时间内了解情况、熟悉业务,济宁市精心组织、科学安排,分批分类开展了全市扶贫系统国家行政学院专题研修、全市乡镇党委书记、市派第一书记、扶贫重点乡镇干部等各类专题培训,全市各级共举办扶贫培训班630余期,累计培训各系统、各层面扶贫干部1.8万人次,有效促进了脱贫攻坚工作的顺利开展。

  通过开展教育培训、基层调研、组织生活,济宁市不断强化党员干部责任意识、奉献意识、团结意识、廉洁意识,持续改进工作作风,打造了过硬的扶贫队伍。扶贫系统的干部始终保持对事业的执着追求,有的为了获取准确数据,五加二、白加黑,坚守在工作岗位,有的为了客观评价成绩,舍小家、为大家,将全部心思和精力用在工作上,一些干部因过度劳累、饮食作息不规律,患了胰腺炎、心脏病。

  三、发挥“三个一”工作机制,向督查考核要实效。“三个一”工作机制,即每月召开一次现场会议、每月开展一次督导检查、每月进行一次通报排名,对连续三个月排位后三名的进行约谈,通过密集高压的督查倒逼工作落实,确保各项工作沿着精准的方向扎实开展。2016年,对5起精准扶贫典型问题、13名责任人进行了通报曝光,问责分管科级干部16人、包保干部5人、村党支部书记27人,以有力的问效问责促进工作落地、任务落实。

编辑:李晓雪

相关文章