返回首页
客户端下载
无障碍浏览

德州市打造过硬扶贫队伍

来源:宣传信息组     2018-04-16 10:24:00

  

  德州从强化队伍建设、加强干部培训、提振精气神等方面做好文章,打造出了一支素质高、懂业务、信心强的扶贫干部队伍,为打赢攻坚战奠定了坚实基础。

  强化队伍建设,把最优秀的干部放到扶贫岗位。在市级层面,成立了由市委书记陈勇、市长陈飞任组长,分管副市长兼任办公室主任,49个行业部门为成员的市扶贫开发领导小组。市扶贫办列市委部门,编制30人。在县级层面,13个县(市、区)全部调整组建了县级扶贫开发领导和工作机构,实际到位工作人员232人。在乡镇层面,134个乡镇(街道)全部建立扶贫工作站,配备专职工作人员514人。截止目前,德州全市扶贫系统工作人员达到774人,确保了扶贫政策和措施快速有效地落实。2016年2月份,德州市委组织部从市直有关部门报名的人员中按1:5的比例,精心选调10名工作人员充实到新组建的市扶贫办;2016年3月份,市扶贫办面向全市公开遴选有基层工作经验的人员,经过组织报名、资格审查、考试、考察等程序,从报名的267名考生中录用了12名综合素质最高的人员。目前市扶贫办全部为本科以上学历,其中,博士研究生学历1人,硕士研究生2人,呈现出学历、专业结构合理,年龄层次分布优化,富有战斗力和凝聚力的特点。

  加大培训力度,地方一把手亲自授课。制定下发《德州市扶贫开发领导小组办公室关于做好基层扶贫干部培训工作的通知》,对培训对象、培训内容、培训目标等提出明确要求。去年,德州市共培训市县乡党政干部25852人次、扶贫系统干部10852人次、第一书记3392人次、村干部20446人次,通过自上而下,多层次、全覆盖的扶贫干部培训体系,实现了学习培训全覆盖。在各县(市、区),由县(市、区)委书记、县(市、区)长亲自授课,既讲上级政策、又提本地要求,既定目标任务、又教具体方法,真正做到了讲政策、教法子、指路子,有力提升了扶贫干部培训质量。在乡镇(街道),党委书记、乡镇长(主任)亲自授课,对乡镇全体机关干部、村“两委”成员讲解精准识贫、精准脱贫、产业扶贫、金融扶贫、资金管理、驻村帮扶等内容。在村级,结合“两学一做”专题教育,各包村干部深入帮包贫困村,宣讲上级扶贫政策、听取群众真实需求、研究协商帮扶举措,做到因户施策、因人制宜,乡镇进行督导。同时,有关部门也结合各自行业特点和工作实际,不断加强对所属领域知识的培训,今年的2月28日至3月1日,“决战2017—德州市扶贫骨干培训班”在德州市职业技术学院举办,市卫计委、市民政局、市财政局和市农业局等多个部门分管负责同志,就健康扶贫政策、“两线合一”及医疗救助政策、新型经营主体培育、2017年扶贫产业项目实施和金融扶贫等,向来自13个县市区的380名业务骨干进行了详细讲解。在全市构建起党政干部培训、扶贫专职干部培训、行业干部培训、社会干部培训、第一书记培训和村干部培训等立体化、全覆盖的培训体系。

编辑:李晓雪

相关文章