返回首页
客户端下载
无障碍浏览

威海市提升督查考核科学化水平

来源:宣传信息组     2018-04-11 10:58:00

  

  威海市脱贫攻坚督查考核工作按照“明晰任务目标、突出真绩实效、狠抓严督实考”的工作思路,充分发挥督导考核指挥棒作用,在考实、考细、考准、考出成效上下功夫,有效地推动了各项工作的贯彻落实,确保扶贫取得实效。

  一、强化督导调度。对扶贫重点任务推进情况进行全程跟踪、动态分析,周调度、月汇总、季通报。增加调研督导频次,组织召开有市级领导参加的调研座谈会、现场推进会、督导观摩会等全市性扶贫工作会议14次,组织扶贫专项督查活动15次,下发通报8次,协调市级领导深入基层调研指导扶贫工作108次。为掌握180个省定扶贫工作重点村的情况,专门成立6个小组,进行3轮摸底调研,全面掌握扶贫村基本情况,做到有的放矢。2016年11月份开展组合式系统数据核查,组织各区市及人民银行、国土等部门对系统现有建档立卡贫困人口大额贷款、存款、购买商品房等情况进行比对,对存在问题的贫困人口再入户进行核实,确保扶贫基础数据精准。

  二、健全完善考核督导体系。一是科学分类考核。研究制定《2016年威海市扶贫开发工作成效考核办法》《2016年威海市扶贫开发领导小组成员单位扶贫开发工作成效考核办法》,对区市和国家级开发区、南海新区,把脱贫攻坚纳入科学发展目标考核体系,加大赋分权重;对部门单位,要求将脱贫攻坚作为市委、市政府年度考核部门“十项重点工作”之一,考核结果予以通报,作为评先选优的重要依据。同时,根据脱贫攻坚难度大小,将扶贫任务最重的文登、荣成、乳山作为A类,将任务相对较轻的环翠区、经区、高区、临港区、南海新区作为B类,分别进行考核排名。各区市根据实际情况对镇街执行类似差异化考核措施,有效调动了各级积极性。二是完善考核办法。今年按照“重点突出、导向明确、精准高效、简便易行”的原则,结合年度工作重点,对2016年区市和部门的考核办法及细则进行了修订,将市直部门的精准扶贫工作列入全市目标绩效管理考核的协同工作,作为逆向评价指标对扶贫工作开展不力的单位进行扣分,进一步加大对市直部门扶贫政策长效机制建设的考核。目前《2017年威海市扶贫开发工作成效考核办法》《2017年威海市扶贫开发领导小组成员单位扶贫开发工作成效考核办法》已下发。三是开展社会化督导。借助市委、市政府两办督查、人大政协视察调研、社会舆论、新闻监督等各种力量,构建扶贫大督查格局。通过构建考核督导体系,做到考核机制横到边,纵到底,形成级级有压力、行行有责任、人人有担当的局面。

  三、建立宣传考评激励机制。出台《威海市扶贫开发办公室关于加强扶贫宣传工作的意见》,制定《威海市扶贫宣传工作统计评价办法》,一方面促进扶贫宣传工作开展,同时借助媒体督促推动全市各项扶贫工作。在市内报纸、电视、广播等传统媒体开设“脱贫攻坚在行动”专栏,力求“天天有声音、周周有行动”;对上对外积极推介基层好经验好做法,加强与兄弟地市交流合作,相互借鉴、共同提高。截至目前,全市在各类媒体刊报扶贫开发信息1200多条(篇),其中省级以上主要媒体刊发170多篇,其中,城市化带动脱贫等内容作为全省典型被《山东新闻联播》和大众日报头版头条播发。

  四、建立健全扶贫舆情机制。一是强化监控,把握动向。市扶贫办通过网站、微信、微博留言等方式,建立健全扶贫舆情收集渠道,定期将收集到的相关舆情及时反馈给有关区市扶贫办,重大舆情随时反馈。二是快速核查,妥善处理。各区市扶贫办明确专职联系人,确保24小时内通讯联系畅通,有关舆情核实及处理结果在5个工作日内报市扶贫办。对于重大扶贫舆情,各区市扶贫办于事件发生的2小时内将有关情况上报市扶贫办,同时开展调查工作,初步调查结论于24小时内上报市扶贫办。对群众存在误解的,及时妥善做好解释和政策宣传工作。三是考核促动,责任追究。将有关舆情上报及处置情况列入各区市扶贫考核成绩,对舆情上报不及时、处置措施群众反映强烈,造成重大负面影响和不良后果的,追究有关人员责任。

编辑:李晓雪

相关文章