返回首页
客户端下载
无障碍浏览

德州市严督实考问责问效

来源:宣传信息组     2018-04-11 10:54:00

  

  德州市充分发挥扶贫督查考核的“指挥棒”“风向标”作用,确保精准扶贫、精准脱贫。2016年,共组织集中督查考核7次,专项督查9次,走访农户近5000户,形成督查通报90余份,实现了有重点村的乡镇全覆盖。

  细考核强督查提实效

  脱贫攻坚之初,少数机关干部对深入开展脱贫攻坚工作认识不足,存在不求有功但求无过无错的心态,落实力度打折扣。为彻底扭转这种状态,2016年6月,德州市先后出台《市直行业部门脱贫攻坚考核办法》《县(市、区)脱贫攻坚考核办法》《脱贫攻坚督查问责办法(试行)》。《考核办法》围绕落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持立足实际、突出重点、注重成效;坚持客观公正,规范考核方式和程序;坚持问题导向,抓好整改落实,分级负责,压实责任;坚持结果导向,实行正向激励,落实责任追究制度,考核结果作为全市协同发展综合考评的重要内容。《督查问责办法(试行)》重点突出“五督五问”,即一督人员机构,问组织领导是否得力、脱贫政策是否落地。二督数据台账,问贫困识别是否精准、项目资金安排是否科学。三督第一书记,问驻村帮扶是否有效、单位支持是否得力。四督规矩意识,问大局观念是否强烈,执法执纪是否严格。五督脱贫实效,问任务是否完成、群众是否满意。细化24种需要问责的情形,对每种情形都明确界定问责方式。对单位的问责方式包括责令作出书面检查、责令限期整改、责令公开道歉、通报批评;对个人的问责方式包括约谈、责令作出书面检查、诫勉、责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职。《办法》既督作风,又查进度,抓住不落实的事,追究不落实的人,让落实扶贫责任有了刚性执行力。

  坚持“一把尺子量到底”

  为避免考核督查中人为因素干扰,自2016年8月起,德州市采取直接组队伍、直接入户、直接函询“三个直接”的方式,确保督导实效。市扶贫办直接抽调各科室业务骨干,组成专业化督查考核队伍,并由一名副主任带队,“一把尺子量到底”。在走村入户调查时,只让考核人员入户,禁止相关人员陪同,保证了贫困户说实话,无后顾之忧。脱贫退出专项督查是建立扶贫动态管理机制的重要一环。现实中,一些贫困户认为脱贫后不再有项目分红,不再享受扶贫政策,因此刻意隐瞒收入,达到脱贫标准后也不愿脱贫。针对这一现象,德州市采取直接函询形式,直接面向贫困户、村支部书记和具体帮扶责任人逐一核实,反复确认,确保脱贫信息真实、准确。

  架设扶贫领域“高压线”

  德州市通过压实党委主体责任、纪委监督责任、部门监管责任,抓早抓小,严查发生在群众身边的扶贫腐败问题,形成有案必查、有腐必惩的高压态势,取得了很强的震慑作用。同时,德州市注重把功夫下在平时,在日常督查考核评估中突出目标化、随机化、差异化、通报化、黑脸化,确保督出权威、导出实效。年初,市委、市政府与县市区、市直部门签订脱贫攻坚责任书,明确目标任务,立下“军令状”;进村入户督查时,坚持时间、组成人员、抽查地点、走访对象“四随机”,督查结果实行“月调度、月通报”制度,除上报市扶贫开发领导小组、反馈到各县市区、各有关部门外,在市级媒体公开通报。

编辑:李晓雪

相关文章