返回首页
客户端下载
无障碍浏览

泰安市督查考核较真碰硬

来源:宣传信息组     2018-04-11 10:52:00

  

  脱贫攻坚以来,泰安市始终坚持全面督查与专项督查相结合,全程问责问效,督查考核较真碰硬,以督查倒逼精准帮扶措施落实,先后联合市委督查室、市政府督查室、市审计局开展全面督查4次,组织专项督查8次,先后深入86个乡镇、212个村、788户贫困户,对脱贫攻坚工作进行实地督查考核。同时,对46个市成员单位进行了2次全面督查考核,确保脱贫攻坚各项工作有力有序、落实落地。

  一、扎实推进精准帮扶措施落实,实现大走访制度化、常态化。针对省扶贫办年终考核反馈情况,从3月15日开始,集中一个月的时间,开展精准帮扶措施落实大走访、大排查活动。各级落实帮扶责任人13337人,平均每人3户左右,深入帮扶贫困户28768人次,落实具体帮扶措施75894条。在此基础上,进一步健全完善精准帮扶常态化机制。一是建立定期入户走访制度。原则上帮扶责任人每个月至少入户走访1次,真正坐下来与贫困户交流座谈,了解情况,帮助他们出主意、想办法,有什么问题帮协调解决什么问题,协调解决不了的及时上报,由县市区扶贫办统一协调解决,或上报省市扶贫办决策。二是建立健全组织体系和跟踪督导机制。以乡镇为单位,建立健全对帮扶责任人的组织管理体系,建立完善定期跟踪督导、调度考核、问题反馈和情况汇总机制,用强有力的组织体系和规范化的制度保证帮扶责任人责任到位、工作到位、帮扶到位。县市区扶贫办加强对乡镇帮扶责任人工作开展情况的调度和情况反馈,及时掌握帮扶责任人的工作动态和工作中出现的新情况新问题。三是建立帮扶台账制度和帮扶措施挂账销号制度。市扶贫办统一印制《泰安市脱贫攻坚入户精准帮扶工作记录簿》,建立帮扶台账和帮扶措施完成挂账销号制度。记录簿明确帮扶责任人四个方面的职责,明确要求帮扶责任人每次入户走访情况都要现场详细记录到记录簿,一次一记,留存帮扶户家中。同时,对帮扶措施完成情况实行挂账销号。市扶贫办每两个月对各级帮扶责任人入户走访帮扶情况和完成帮扶措施情况进行一次调度,并对照帮扶明细采取不同方式入户督查核实。

  二、着力构建“六个一大督查格局”。一是一月一调度。对脱贫攻坚任务进行分解,确定责任单位和责任人,建立督查和调度工作台账,全程督查,跟踪落实。二是一月一督查。紧盯脱贫攻坚产业项目实施、受益联结机制建立完善、资产保值增值监管,进行督查,一月一排名,全面公开脱贫攻坚工作进展,全力打通梗阻环节。三是一月一通报。对脱贫攻坚重点工作任务进行量化、细化,把计划目标分解到每个月,共分为15类35项具体内容,实行精准扶贫精准脱贫日常督查月调度制度,每月进行通报,压实责任,严肃问责。四是一月一整改。强化问题导向,以提高贫困群众满意度为核心,招标引入第三方,结合日常督查工作,对发现的问题,每月进行一次集中反馈整改。五是一月一会诊。充分运用精准扶贫综合平台、12317电话实时监测结果,结合日常督查发现的问题,每月由市扶贫办负责同志带队,到问题集中的县(市、区)或乡镇调研会诊,帮助和督促县(市、区)限期整改,迎头赶上。六是一月一宣传。突出各类典型的示范带动作用,通过内部简报、市内媒体等渠道,大力宣传和总结推广各具特色的典型经验和做法。同时,对督查中发现的落实不力、打折扣、搞变通的单位和个人,视情节给予提醒、约谈、批评、通报,直至组织调整和问责追责,积极营造不甘落后、竞相发展的浓厚氛围。

  三、认真开展产业项目第三方评估验收试点。选择在肥城市探索创新扶贫资金管理方式,建立第三方评估机制,聘请泰安同和工程造价咨询有限公司肥城分公司,对2016年省市级财政专项扶贫资金76个项目的建设内容、数量、规格、质量等进行审计,根据材料市场价格核算总投资,并调研项目分红情况;聘请肥城泰西有限责任会计事务所对项目账目核算、资金报账、经营状况、造价成本、分红入账等内容进行审计。根据第三方审计报告,由肥城市扶贫办与第三方共同制定项目验收报告。2016年度肥城市级以上76个扶贫开发项目,全部竣工验收、实现收益分红,共落实收益分红120多万元,项目收益率超过10%,贫困户最高分红2000元以上。

编辑:李晓雪

相关文章