返回首页
客户端下载
无障碍浏览

淄博市构建“一体两翼”督查体系

来源:宣传信息组     2018-04-11 10:49:00

  

  淄博市围绕脱贫攻坚政策措施、目标任务、工作责任的落实落地,着力构建起以“6+4”大督查格局为主体,以专项督查巡查、“嵌入式”扶贫审计为两翼的无缝隙、全覆盖“一体两翼”督查体系,以最严格的考核评估为打赢脱贫攻坚战“保驾护航”,扎实推动精准扶贫、精准脱贫各项工作向纵深发展。

  构建“6+4”大督查格局,倒逼扶贫干部撸起袖子加油干

  “6+4”大督查格局,主要内容包括“六个一”考评督查办法和四项督查工作运行机制,即每月开展调度、督查、排名、通报、宣传、会诊六项工作,建立健全跟踪督查、情况反馈、回访复核、结果运用四项制度,用准、用好考核“指挥棒”和督查“杀威棒”,坚决啃下工作硬骨头。

  通过实施一月一调度,脱贫攻坚任务细化分解,责任精准到人,进展一目了然;实施一月一督查,紧盯脱贫攻坚重点难点问题进行督查,全力打通梗阻环节;实施一月一排名,各项任务项目化、指标化,区县脱贫攻坚工作成效科学量化;实施一月一通报,督查排名情况向各单位通报、向社会公开,接受大众监督;实施一月一宣传,总结提炼经验做法,营造争先恐后、奋力攻坚的浓厚氛围;实施一月一会诊,市委分管领导带队到排名末位的区县调研会诊,分析落后原因,研究整改办法,确保工作齐头并进。2016年以来,淄博市已公开督查排名通报14次,提出整改意见建议32条,约谈扶贫干部50人,提拔重用3人。

  通过建立健全跟踪督查、情况反馈、回访复核、结果运用各项制度,全市各级各部门参与脱贫攻坚的自觉性和积极性不断提升,全社会参与脱贫攻坚氛围日益浓厚,实现了扶贫工作的全面、精准,扶贫对象一户一户抓实不留死角,扶贫措施一件一件做实不挂空挡,扶贫资金一分一厘到位不跑冒滴漏,脱贫标准一项一项落实不打折扣。

  开展专项督查、重点巡查,做实脱贫攻坚“精”“准”文章

  在构建起“6+4”大督查格局主体的基础上,淄博市通过开展专项督查、重点巡查工作,进一步扩大工作督查考核覆盖面,在“精”字上下功夫,在“准”字上做文章,确保扶贫开发因户因人精准施策、针对贫困靶向治疗。

  在贫困户危房改造中,沂源县结合全市统一部署,以镇村为单位,按照“五统一”标准(即门牌编号设置统一、门窗更换统一、室内地面硬化统一、吊顶统一、内外墙粉刷统一)和贫困家庭1人户1500元、2人及以上户2100元的标准,分批次为871户危房改造户统一配备了家具、被褥等家居生活用品,困难群众既住上了新房又用上了新家当。去年以来,淄博市已累计开展“精准识别、退出”、项目建设实施情况等专项督查及“回头看”工作7次,收到了显著成效。

  同时,淄博将提升扶贫工作精准性、提高贫困群众满意度作为扶贫重点巡查对象,由扶贫、纪检、检察、审计等部门组成扶贫重点领域巡视组,对政策落实、项目建设、资金整合使用等进行重点巡查,全面提升了贫困群众的满意度和扶贫工作的精准性。

  实施“嵌入式”扶贫审计,监管“阳光”晒干脱贫“水分”

  淄博精心打造了贯穿政策执行、资金分配、项目管理全过程的嵌入式审计监督模式,坚决防范“假脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”问题,坚决做到阳光扶贫、廉洁扶贫。突出做到五个“着力”,即着力督查扶贫相关政策措施的落实情况、着力揭露和查处重大违纪违法问题、着力督查扶贫资金整合使用情况、着力督查扶贫项目建设运营情况、着力揭示和反映体制机制制度性问题,扶贫审计工作实现制度化、常态化。

编辑:李晓雪

相关文章