返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东把审计监督嵌入脱贫攻坚全过程

来源:宣传信息组     2018-04-11 10:48:00

  

  为推动精准扶贫精准脱贫,山东强化源头防控、过程监管、问题整改,把审计监督嵌入脱贫攻坚全过程。去年,围绕2013-2016年专项扶贫资金使用、扶贫项目建设以及收益分配、项目绩效,开展审计135次,先后查出问题124项,通报68次,约谈领导干部15名,处理责任单位16个、责任人95人。对脱贫任务比较重的20个县,省扶贫办去年直接审计了7个,剩余的13个于今年5月底完成审计。其余86个县市区,审计部门今年投入510人次开展专项审计,5月底也已全面完成。

  一、加强顶层设计,构建嵌入式审计监督机制。一是省级探索实践。针对扶贫资金投入大、项目数量多、监管难度复杂等情况,去年,省扶贫办商省审计厅,将审计监督请进“家门”,抽调8名熟悉财政、金融、投资等审计业务的骨干,在省扶贫办内部设立审计监督组,同时也是省审计厅派驻省扶贫办审计处,参与脱贫攻坚全过程工作,既对省扶贫办内部决策运行进行监督,又对全省各地扶贫开发工作实施督查。实行“平时分散、战时集中”管理模式,将审计监督组同志嵌入办内业务组,直接参与各组日常业务,有集中性审计任务时统筹协调,合力攻坚。二是逐步延伸推进。在省里示范带动下,推动全省脱贫任务重的7个市、20个县设立审计监督组,将审计监督工作嵌入各级扶贫办日常工作。目前,各级扶贫办已成立审计监督组52个,投入审计人员156人次。其它县(市、区)审计机关安排专门科(处)室和人员负责本地区扶贫审计工作,配齐配强扶贫审计力量,脱贫攻坚期内保持部门和人员相对稳定。三是制度规范引领。在总结实践探索的基础上,省扶贫办、省审计厅联合印发《关于进一步加强审计监督助推脱贫攻坚的意见》,明确了全省扶贫审计工作的指导思想、工作原则、监督重点和工作要求,确保全省扶贫审计工作目标统一、协调推进、重点突出、形成合力、成效明显。

  二、坚持问题导向,紧贴扶贫开发工作大局。紧紧围绕全省扶贫开发工作大局,以推动精准扶贫精准脱贫政策措施落实为核心,紧紧抓住项目落地、资金保障、政策落实、风险防范、整改到位这“五个抓手”,重点抓好以下六个方面的审计。一是加强对党政领导干部履行脱贫攻坚责任情况的审计监督。将各级党政主要负责同志履行脱贫攻坚责任情况,作为党政领导干部经济责任审计的重要内容。二是加强对精准扶贫精准脱贫政策落实情况的审计监督。紧紧围绕“六个精准”“五个一批”扶贫开发方略,以建档立卡贫困户脱贫进展情况和脱贫真实性为重点,关注脱贫路径的合理性和有效性。三是加强对各级财政扶贫资金筹集、分配、管理和使用情况的审计监督。沿着扶贫资金流向,对政策要求、预算分配、资金拨付使用、项目建设、贫困户收益等实行全过程跟踪审计,重点审计县、乡、村三级扶贫资金管理部门的内控制度建设情况,推动各类扶贫资金捆绑使用,提高资金使用效益。四是加强对扶贫项目建设、运营和效益情况的审计监督。重点审计扶贫项目建设质量、项目运营和收益分配情况,防范重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损等问题。五是加大对重大违纪违法问题的查处力度。坚决查处虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费扶贫资金,切实规范扶贫资金管理,维护扶贫资金安全,提高扶贫资金绩效。六是狠抓问题整改,确保审计成效。针对审计督查发现的问题,及时提出整改意见和建议,严肃整改纪律,落实整改责任,持续跟踪督促整改,做到问题不解决不松手,整改不到位不放过。

  三、注重统筹兼顾,推动改革创新服务扶贫。着力加强对扶贫审计工作的组织领导和统筹安排,主动沟通对接,建立扶贫部门与审计机关协作机制,在应对和处理扶贫开发工作中的新情况、新问题时统筹兼顾、服务发展。一是坚持实事求是,服务脱贫。以保障扶贫、服务扶贫、促进扶贫为第一要务,充分发挥专项审计的监督、检查、预警、防护等作用。对突破原有资金管理办法或者项目管理规定,但有利于扶贫脱贫政策措施落实的,给予支持,鼓励探索,积极促进规范和完善,审慎作出结论和处理,推动建立完善激励和容错、纠错机制。二是坚持依法审计,统筹兼顾。坚持查处重大违法违纪问题和预防扶贫领域腐败问题统筹兼顾,变事后审计为事前提醒,变高发易发为风险防控,变例行审计为日常监督,变查办问题为纠错机制,做到惩治与预防统筹兼顾。三是坚持推动改革,鼓励创新。对扶贫审计发现的新情况和新问题,认真研究分析,深刻揭示违规问题反映出的体制性障碍、政策和制度缺陷、管理漏洞,提出建议,服务领导决策和宏观调控,更好发挥审计促进党和国家重大决策部署落实的保障作用。

编辑:李晓雪

相关文章