返回首页
客户端下载
无障碍浏览

魏丕国“双拐”走出扶贫路

来源:宣传信息组     2018-04-02 09:28:00

  

  他是一名残疾人,双腿不能站立行走,时刻与双拐为伴;他在短短的十几年时间里,将一个电气钟表维修的小作坊,做到拥有固定资产5000多万,年产值2000余万元的规模以上民营企业;他是“全省道德模范”“中国好人”“全国自强模范”,受到党和国家领导人习近平、李克强的亲切接见……他就是莱芜市第十届政协委员、山东华通磁电设备有限公司党支部书记、总经理魏丕国。

  魏丕国,1966年出生,6个月大时,因患小儿麻痹导致双腿残疾。“8岁之前,我一直都是在爬,四肢着地,就像家里的小猫小狗一样。走到哪里,都能看到别人指指点点‘看那个残废’,每次听到,像针扎得那么疼,那时大家觉得你残疾,这辈子你就是个废人了。我不是废人,我得先站起来。”8岁那年,他开始练习双拐走路,不知摔了多少跟头,流了多少眼泪,凭借坚强意志读完小学、初中,并通过自学获得大专文凭。1986年,为求生存学一技之长,魏丕国拄着双拐到处拜师学艺,之后的十几年,他摆地摊修钟表家电、摩托车,“夏天还好过,一到冬天脚就冻得像烂地瓜。”一个偶然机会,他发现了一种矿山用的干式磁选机,这种设备当时在莱芜没有生产厂家,属于空白。魏丕国紧紧盯上这空白,为了解设备的结构,他买来淘汰设备,大卸八块,反复测量、记录数据、绘制图纸,为掌握核心技术,他拄拐多次到济南、吉林拜访专家学者,请他们担任技术顾问。经过近三年的夙兴夜寐、反复摸索,终于制造出了自主研发的电厂粉煤机磁选机。1999年,魏丕国创办了山东华通磁电设备有限公司,税务登记证摆在办公桌上,他怔怔地看了很久,不知不觉留下了眼泪,“我真得不是个废人。”几十年来,华通磁电设备有限公司在魏丕国的精心经营下不断壮大,从一个电气钟表维修的小作坊,发展为拥有固定资产5000多万,年产值2000余万元规模以上民营企业,累计向国家纳税近千万元。

  魏丕国深知残疾人就业艰难,公司创办伊始,就吸纳了10多名残疾人就业。当时有人建议,公司具备福利企业的资格和条件,完全可以向政府申请享受免税等政策优惠,但魏丕国坚决拒绝。“我能有今天靠的是社会的关心支持。虽然我安置了部分残疾人就业,为社会减轻了负担,但这都是我应该承担的责任,能为社会做点贡献我感到很自豪。”2008年,世界金融危机爆发,各行各业受到冲击,华通公司也不例外,产品滞销,工人没活干,公司经营困难,面临前所未有的危机。看着公司50多名员工,魏丕国犯了愁。很多企业为减少成本,进行裁员,魏丕国明白,一旦裁员,公司里的残疾人首当其冲,“这个时候身体健全的人找工作都难,何况是残疾人呢。”想到自己一步步走过来的艰辛,他思虑再三,决定绝不裁一人,“看到他们,就像看到了以前的自己,公司再难也不能不管。”

  几十年来,魏丕国用实际行动资助、安置了许多贫困家庭和个人,帮助他们脱贫致富,树立起生活的信心。青杨行村的李兴安,兄弟三人均是残疾,生活不能自理,老人有病,魏丕国了解情况后为其送去2000元现金和部分生活用品,为其购买手摇三轮车以便出行,还联系修鞋师傅帮助他掌握一技之长。南孝义村的刘瑞兰,因车祸造成了智力障碍,魏丕国捐助7000元帮其渡过难关,帮助其申请意外伤害保险。大王庄镇龙尾村的张峰,13岁时患上了罕见的中央核肌病后,正值青春年华的他不能像同龄人那样追逐梦想。魏丕国常去探望,并用自己的亲身经历鼓励他、扶持他、帮助他树立起对生活的信心。张家洼村孤寡老人魏佑怀,膝下无儿女身体多病,是村里典型的贫困户,每逢节日魏丕国总是给他们送去钱和物,帮助他安度晚年……

  2015年,国家吹响了精准扶贫的冲锋号,魏丕国不顾自己身体残疾,毅然请缨,用他自己的话说,“这是国家的大事,我咋也不能落后面”。为了能吸纳更多的贫困户就业脱贫,他在老家专门建立了一个扶贫车间,凡是贫困户来干活,他总是优先录用。张家洼村民张正华肢体残疾,其爱人和儿子智力有障碍,没有劳动能力,家境非常困难。他招收张正华进扶贫车间,每月按时开工资,现在张正华有了固定收入,生活趋向稳定。口镇北龙角村民吕会泉,因下肢残疾不能从事繁重的体力劳动,学校毕业后闲置在家,魏丕国主动找到他,让他到扶贫车间学技术,现在吕会泉已经能够自力更生,生活也有了保障。为了保证扶贫助贫能够长期持续,魏丕国每年都从收入中拿出部分资金,建立扶贫基金,现在魏丕国的扶贫基金规模已经达到了100余万,近百名贫困户享受到了资助。

编辑:李晓雪

相关文章