返回首页
客户端下载
无障碍浏览

穷汉懒汉变硬汉勤汉

来源:宣传信息组     2018-04-02 09:27:00

  

  臧章建家住鄄城县董口镇臧庄村,57岁,与体弱多病的弟弟臧章俊生活在一起,两人相依为命,除了种地之外,每月领取的五保金成为唯一收入,生活上没有任何上进心,兄弟俩逐渐养成了懒惰的习惯。

  臧庄村作为董口镇试点“一户一案”工作的第一个村庄,为了充分发挥带头作用,镇党委和包村人员开动脑筋,全力把懒汉这块硬骨头拿下,为全镇开了好头。经走访得知,臧章建本人之前有做豆腐的手艺,由于本人毫无经济来源,再加上物价的上涨,他承担不起豆浆机的费用,手艺一直闲置。勤劳的人不会让手艺闲置,更不会家中贫困。包保人员经过多次走访,不断交心谈心,了解个人发展意向,不断激发内生动力,待时机成熟时,答应给他买一台豆浆分离机。当时,他眼神中流露出喜悦之情,大赞党的政策太好了,把豆浆分离机送到他家时,他笑着对着机子转了三圈。收到机子后,他把之前做豆腐用的锅、篦子、箩筐等都刷洗了一遍,包保人员又给他买了卫生衣和卫生帽,过了两天臧章建的豆腐坊开业了。开业当天,管区干部、包村干部、村干部都到他家帮忙,臧章建穿着卫生衣,戴着卫生帽做起豆腐十分开心。豆腐坊的开业,对他来说不单单是重操旧业,更是拾起了对生活的希望。当天做的2个豆腐,一售而空,他挣了42元。

  臧章建做豆腐不用任何添加剂,含水量低,做出的豆腐具有浓浓的豆香味,再加上价格低,过年的时候家里买豆腐的人都排队。现在每天他利用豆浆分离机至少可以制作2块豆腐,每块豆腐十五六斤,他带着做好的豆腐转村零卖,天天都能卖完,一块豆腐净赚22—25元钱,每天保底收入40元。之前,他到村内代销点赊烟都没人给他,现在他凭一己之力能吸到4块钱的烟。通过帮扶之后,藏章建向帮包干部说了一句很生动的话:“有那一分钱可抵谷,没那一分钱在屋里坐着哭。”现在他性格开朗了许多,他还表示要好好干,多挣点钱,找个老伴做帮手。

编辑:李晓雪

相关文章