返回首页
客户端下载
无障碍浏览

聂象波养殖观赏鸟走上致富路

来源:宣传信息组     2018-04-02 09:27:00

  

  聂象波,临朐县巩家桥村人,现年44岁,家有两口人,儿子在临朐县职业教育中心上学。聂象波以前从事炉烤火烧批发,经济收入比较高,日子过的也很幸福。2005年,意外事故的突然降临彻底摧毁了这个幸福的家庭。聂象波夫妻二人在工作时,发生意外,妻子当场死亡,聂象波全身90%烧伤,造成终身肢体三级残疾,前后花费医药费13余万元。幸福美满的家庭瞬间成为了贫困家庭。2014年,聂象波被确定为贫困户。

  事故发生以后,聂象波变的思想消沉,闭门不出,不愿见人,对生活失去了信心。精准扶贫工作开展以后,在各级组织的关爱下,在帮扶责任人—市老干局第一书记牛伟志的鼓励下,聂象波觉得自己受到了重视,思想有了很大变化,对生活重新燃起了希望,变的积极起来,并对脱贫致富产生了信心。

  精准扶贫结对帮扶活动开展以来,牛伟志同志发现最近几年聂象波一直在家潜心研究观赏鸟养殖,并已经尝试性的养了一点,有了比较丰富的养殖经验,但由于自身残疾不愿见人,又缺少资金,零敲碎打、规模很小,难以达到脱贫致富的目标。牛伟志同志在了解这一情况后,决定帮助其充分发挥技术优势,实现脱贫致富梦想。

  通过多方了解,查阅资料,牛伟志发现观赏鸟鹦鹉养殖是一项新兴的特色养殖,市场前景很好。在与村两委召开专题会议讨论后,牛伟志带领村两委成员到观赏鸟养殖业比较发达的地方实地考察、学习。通过到潍坊、临沂、淄博等地的实地考察、调研,他们发现旋风鹦鹉在市场上销售现状非常好。

  在村两委成员的一致同意下,牛伟志同志把利用聂象波养殖技术,建立产业基地的想法与其做了沟通,聂象波当场表示将全力参与。牛伟志多方筹措资金10余万元,先后修建、新建养殖场房11间、硬化道路一条,购置鸟笼300个,购买旋风鹦鹉150对,虎皮鹦鹉100对,牡丹、七彩、十姐妹等品种各20对,并配套完善了养殖设备,占地300平方的巩家桥村观赏鸟养殖基地正式运营。

  巩家桥村聘用聂象波为养殖基地管理员,进行日常管理和养护。为调动聂象波的积极性,第一年,村集体凭借基础建设投入只占收益的40%,聂象波凭借技术、劳动占收益的60%,以后随着养殖规模的扩大,再作调整。去年8月,第一批幼鸟就能繁殖成功,年底上市销售,实现收益5万元余元,聂象波增收3万元余元,实现了脱贫致富。

  巩家桥村注册成立观赏鸟养殖合作社,并采取了“销售方+市场+技术管理”三位一体的办社模式,实行“合作社品种创新、技术推高、购货商高于市场价格采购、畜牧部门技术指导”运营模式。旋风鹦鹉每次能繁衍2—3只,每年能繁殖4期,每只市场价格80元左右,照此计算,该养殖基地一年就能实现收入15万元以上。对于村集体收益部分,其中30%将直接分发给丧失劳动能力的贫困户,增加贫困户收入。

编辑:李晓雪

相关文章