返回首页
客户端下载
无障碍浏览

石发家开办家庭旅馆脱贫

来源:宣传信息组     2018-04-02 09:26:00

  

  石发家,黄岛区琅琊镇斋堂岛村人,全家3口人,妻子王翠红体弱多病,儿子大学就读。石发家2005年起因病卧床,前后住院10余次,无法从事重体力劳动,只能靠妻子王翠红一边照顾自己,一边挣钱供儿子上大学。瘦弱的妻子凭着坚强的意志挑起了家庭重担,以在岛上给别人打零工赚取微薄收入支撑着整个家庭。在医院治疗和爱人的精心照顾下,石发家的病情开始好转,但每天仍需靠吃药维持,每月需医药费500元。十几年来,为了给石发家治病,家中早已一贫如洗,欠下的8万元外债,更是像大山一样压得全家喘不过气来。国家大力实施精准扶贫政策后,石发家被确定为建档立卡贫困户,被列为帮扶对象。

  精准扶贫,精准施策,找准路子出实招。琅琊镇扶贫办工作人员和斋堂岛村村“两委”成员多次入户走访,详细了解他的健康情况、家庭状况、经济来源和存在的主要困难,积极帮助寻找脱贫致富的门路。石发家所在的斋堂岛村因“始皇登琅琊时,侍从斋戒于此”而得名,岛内山岩陡峭,青松葱笼,民风纯补,素有“海上画屏,人间仙境”之称。近年来,琅琊镇坚持推动文化与旅游深度融合,深挖“秦始皇三登琅琊台”“徐福东渡”等历史资源,大力发展文化旅游产业。根据全镇发展方向和斋堂岛村的优势条件,帮助石发家确定了开办家庭旅馆、发展民宿旅游的脱贫致富门路。一方面,动员他积极参加镇政府组织的民宿旅游培训班,通过专家的课堂授课和实地考察指导,夫妻两人的经营能力和服务水平得到了极大提升,为开办好家庭旅馆打下良好基础。另一方面,镇村两级主动帮助他出点子,想办法,制定了详实可行的发展规划;指导石发家设计、修葺、装潢具有渔家风格的家庭旅馆,介绍他到岛外特色酒店学习海鲜烹饪技术,交流厨艺,大力提升民宿特色和服务水平。

  穷且弥坚,脚踏实地,致富路上劲更足。虽然家庭贫困,但是石发家夫妻从未放弃希望。开设家庭旅馆、发展特色民宿旅游的脱贫思路确定下来之后,2016年5月,石发家夫妻筹措资金10万元,开办了“山海岛渔家”家庭旅馆,现有床位20个,可同时容纳50人就餐。夫妻两人善良朴实,热情好客,旅馆内设施齐全,干净卫生。斋堂岛的海鲜更是以产量丰富、新鲜美味而出名,勤劳朴实的石发家更是将烹饪海鲜的美味发挥到极致。一名来自江苏扬州的孙先生毫不吝啬的赞扬了石发家的手艺,“到这里不仅能吃到最新鲜最美味海鲜,而且价格也不贵,合理公道,比在市区的饭店里实惠的多。”石发家两口子用心经营的“山海岛渔家”家庭旅馆赢得了游客的认可和赞誉。2016年7月至9月,“山海岛渔家”家庭旅馆迎接旅客1200余人,游客遍及河南、北京、南京等10余个省市,经营额突破10万元,实现纯利润3万元。与此同时,石发家抢抓“互联网+”发展机遇,搭乘琅琊镇“琅琊@生活”电商平台,销售自家晾晒的虾米和干鱼,目前销售额已达3万元,实现家庭增收8000元。目前,石发家家庭年收入已经稳定在5万元以上,成功实现脱贫。

  致富思源,富而思进,情系乡亲谋众富。石发家每每回想起自己最困难的时候,是政府政策扶持和乡亲们的相互帮衬,才使自己过上了今天的富裕日子。他知恩图报,不忘恩情,在实现自身脱贫致富的同时,始终不忘身边的父老乡亲。一方面,帮助群众走电商致富路。他通过参加镇上组织的电商培训,学会了网上销售,把自家晒的干货海产品通过线上卖,收入十分可观。尝到电商的甜头后,他开始收购村里群众晾晒的干海产品,尤其是贫困群众的产品,帮助进行干海产品网上代销,为群众开辟了新的销售渠道。另一方面,帮助群众建设家庭旅馆。经过一年的探索,石发家在开家庭旅馆方面积累了不少经验,他敏锐的察觉到海岛旅游业会带来无限的商机,越来越多的市民和外地游客选择来海边住上几天,海岛旅游将成为今后的热点,两三个家庭旅馆已经远远满足不了游客的需求,于是他帮助同样有开设家庭旅馆想法的乡亲们出主意、想办法。在石发家的带动鼓励下,斋堂岛村民充分利用当地优越的自然条件,大力发展民宿旅游产业。截至目前,斋堂岛共有6家家庭旅馆,100余个床位,能够同时满足500余人就餐,游人在岛内品茶赏景,退潮时还可以到村前的潮间带拾螺、捉蟹、碰海蛎子,这样的意趣吸引着越来越多的游客前来体验渔家乐。2016年暑期,全岛共迎接旅客2万余人次,民俗旅游产业营业额达到100万元,人均增收1000元。

编辑:李晓雪

相关文章