返回首页
客户端下载
无障碍浏览

聊城大学扶贫扶志扶能

来源:宣传信息组     2018-04-02 09:24:00

  

  聊城大学高度重视家庭经济困难学生资助工作,为全面贯彻落实党和政府提出的“不让一个学生因家庭经济困难而辍学”的资助工作目标,近年来,学校按照“信息化建设,目标化管理,项目化运作,分类型指导,问题式研究,发展型资助”的工作思路,坚持以学生为本、以育人为导向,构建了科学认定、经济资助、精神激励、成长助推等多元化服务型资助育人体系,实现了“扶贫、扶志、扶能”的有机结合。

  以精准认定为前提,创建人文化认定模式。2015年,根据省教育厅的工作部署和要求,聊城大学与山东科技大学、山东建筑大学共同研发了《山东省高校家庭经济困难学生科学认定信息系统》,并在全省高校推广使用。该系统按照定性与定量相结合的原则,对学生家庭经济状况、学业成绩、日常表现等进行综合评价,认定程序更加科学、认定结果更加精准,学生认同度和满意度高。聊城大学坚持“三级认定、三级评议、三级公示”制度,全校学生31165人,科学认定家庭经济困难学生9246人,占学生总数的29.7%。

  以构建多元化的资助体系为重点,努力实现扶贫济困“全覆盖”。近年来,聊城大学按照不低于事业收入的5%提取资助经费,强调全方位、分层次、因人施助,建立了“绿色通道”、国家助学贷款、各级各类奖助金、勤工助学、临时困难补助、社会资助等多元化的助困育人体系,实现了应贷尽贷、应补尽补。学校实行政策宣传“无缝隙全覆盖”,通过印发《新生资助必读》等宣传材料,并充分利用网络、校报、宣传栏、“学子之家”微信平台等,实现资助政策家喻户晓;新生报到季,学校设立“绿色通道”“家庭经济困难学生综合服务台”等服务窗口,学生可通过“绿色通道”顺利入学;坚持“公平、公正、公开”原则,2015年学校评选、发放国家、省政府和学校各类奖助学金4069万元,助学贷款2370余万元,奖助学生26950人次;设置勤工助学岗位1600多个,发放报酬330余万元。学校对临时变故以及少数民族学生中家庭经济困难的学生给予关心和帮助,共资助2530人,发放资金176万元。

  为解除孤残学生平等接受教育的后顾之忧,学校为在校的40多名孤儿大学生成立了“馨家园”。学校搭了“微心愿”资助平台,2015年实现学生微心愿60个,资助金9万余元;实行专业导师、企业导师“双导师”制,100余家企业与学生建立了长期指导、帮扶机制。2016年5月12日,山东卫视“齐鲁先锋”栏目进行了专题报道。

  以热心关爱和心理帮扶为切入点,锻造学生优秀品质和健全人格。帮困重在育人。家庭经济困难学生一般来自经济落后地区或农村,由于受成长环境和条件的影响,他们一般比较内向,有自卑心理,比较敏感,自尊心强,这些因素会导致他们性格的变化。为此,学校将每年的5月定为“诚信感恩教育活动月”和“心理健康节”,通过“阳光心理文化”讲座、“我诚信,我快乐”征文、演讲比赛、“书写诚信感恩,绘出青春色彩”书画比赛,微电影、微视频比赛,诚实创意Logo设计比赛、“诚信做人,感恩社会,勇担责任”主题知识竞赛、先进典型事迹展、义工活动、“七个一”诚信教育工程等,开展诚信、感恩、心理健康、励志成才等主题教育活动,增强学生的诚信、感恩和慈善意识,培养社会责任感和阳光心理。为了掌握学生情况,及时帮扶救助,学校坚持“五必访”和“四关爱”措施,即:开学必访、寒暑假前必访、逢年过节必访、生病住院必访、发生意外伤害必访,以及平时多问一声、多看一眼、多帮一把、多引导一次。2015年,校领导和116名机关干部共计走进学生班级362次,走进学生宿舍443次,开展主题教育活动681次,帮助学生解决个人生活、职业困惑、学业困难等问题612项。

  以平台搭建为依托,助推学生成才成功。学校搭建了三个“面对面”“三爱”“三导航”平台,开展“我与处长面对面”“我与院长面对面”“大学生热点问题面对面”和名师导航、良师益友导航、学长导航活动。建立了爱心单车、爱心超市、爱心银行“三爱”平台,每年为学生免费提供爱心单车50辆,捐助生活、学习用品6000余件,提供无息贷款20万元;举办就业指导系列讲座150余场,开展“未来青年就业训练营计划”,举办“大学生创业沙龙”等,参与学生2万多人次,介绍推荐就业岗位8000多个。

编辑:李晓雪

相关文章