返回首页
客户端下载
无障碍浏览

莱芜市移风易俗群众“一身轻”

来源:宣传信息组     2018-03-26 09:26:00

  

  莱芜市针对群众反映强烈的“婚丧嫁娶导致家庭贫困,农村养老现状堪忧”问题,把移风易俗作为扶贫工作的一项重要内容,以培育孝老文化为切入点,以红白理事会建设为依托,深入实施孝德工程,全面推进丧事简办,大力倡导婚事新办,减轻了家庭负担,倡树了文明新风,群众拍手叫好。

  婚事新办,使喜事文明节俭有意义

  制定“六提倡、六反对”婚事新办模板,大力倡导喜事新办。由民政部门、婚庆公司、红白理事会把好“结婚登记关”、“婚庆服务合同关”和“婚礼举办关”,做到婚礼不铺张、不浪费。开展“不要车不要房,自己家业自己闯”新型婚恋观教育实践活动。团委、妇联、民政、工会等部门大力倡导集体婚礼、旅行婚礼、植树纪念婚礼、自行车(步行)婚礼、爱心婚礼等五种新的形式,教育引导青年树立节俭文明观念,积极举办简约、高雅、文明、健康婚礼。

  如今,把婚事办得有新意又不铺张,已成为越来越多年轻人追求的时尚。去年5月1日,27对莱钢集团青年职工在莱钢新兴广场隆重举办了“爱在莱钢、缘定今生”集体婚礼,仪式结束后,新人们还共同植下了同心树,既象征着爱情之树常青,又为城市的绿化贡献了一份力量。方下镇沈家岭、口镇下水河等村修建喜事服务大厅,免费为村民结婚提供服务;鹏泉街道郭家沟、大王庄镇竹园子等村的群众结婚不讲排场,婚车由村民自家车轮流免费提供,杜绝了豪华迎亲车队现象,为群众减了负担,受到了群众欢迎。

  丧事简办,让群众省时省力少花钱

  为给群众减轻负担,破除丧葬大操大办的陈规陋习,莱芜市探索推行“八取消、八提倡”丧事简办活动,制定了传统模式、追悼会模式、社区模式三个丧事简办模板。传统模式是一种分散办丧事模式,目前全市约有65%的村(居)使用这种模式。移风易俗工作开展伊始,就对丧事内容进行了简化,制定了简办参照标准,取消了摆祭和回敬香烟、扎彩,吹鼓手、成席的招待也分别改为放哀乐和大锅菜,除至亲家属外,其他人不再穿白大褂,一系列简化下来,一场原来花费近万元的丧事花销减少了近三分之二。追悼会模式,在简化内容的同时,更是省去了繁琐程序,原来的三天丧一律缩短为一天或两天,原来的路祭、两边及多边祭、指路、泼汤等一概取消,只在家中布置简易灵堂,挂上印有逝者姓名的条幅,来人鞠躬拜祭、亲人鞠躬谢客。社区模式内容、程序比前两种更为简单,一些有条件的示范村(居)建设了告别大厅,村民家有丧事,不再在自己家里举办,一律到告别大厅举办。红白理事会对每一例丧事都主动介入、全程办理、认真监督、用心服务,确保丧事真简办。

  孝德工程,使孝老爱老蔚然成风

  针对贫困人口多为老弱病残的实际,莱芜市在全市开展“五个养老”孝德工程。定养老事。各村采取召开村民议事会、理事会等形式,研究讨论确定各自养老事项。签养老状。各村制定了符合各自实际的养老责任状,从赡养金额、卫生保健、亲情关护等方面做出明确规定,由两委成员、理事会成员等分片包干,组织70岁以上老人与子女分别签定养老责任状。交养老钱。理事会成员分片督促子女将养老钱交给老人,对极少数不交或少交的,由村委会或理事会采取约谈、现场监督等形式督促交纳。张养老榜。精心设计标准、内容、形式不一的养老榜,涉及现金、粮油、衣物、居所等,在村公共场所悬挂和张贴,接受群众评议和监督,形成了竞相孝老的良好局面。立养老规。重新修订《村规民约》,增加孝德工程的内容,建立养老孝老的长效机制。

  为确保移风易俗工作落到实处,莱芜市还制定了一系列约束机制。建立重组了覆盖全市村(居)的红白理事会,为群众提供了全过程、一条龙服务。90%以上的村(居)重新修订了《村规民约》,把移风易俗纳入本村的“小宪法”,保证了红白事简办始终如一坚持下去。各村居还从自己的实际出发,形成了奖励严惩机制。凤城街道戴花园社区对简办丧事的,给予火化、人工、水电费补助;对不简办丧事的,既不给予补助,其家庭成员也不享受社区年底各类评比奖励、慰问金等待遇。

  据不完全统计,自推行移风易俗以来,全市仅白公事就节约支出1.7亿元以上,惠及了广大群众,让很多贫困家庭得以减负脱贫,孝老爱亲、文明节俭、团结互助在莱芜大地蔚然成风。

编辑:李晓雪

相关文章