返回首页
客户端下载
无障碍浏览

济宁市破除陈规陋习为贫困群众减负

来源:宣传信息组     2018-03-26 09:25:00

  

  济宁市把开展移风易俗、整治陈规陋习作为脱贫攻坚工作的重要内容,采取宣传教育、健全机制、督导检查等方式,积极推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,倡树文明新风,为贫困群众减负担。

  一、强教育,营造浓厚氛围。一是“占高地”,大张旗鼓造氛围。将移风易俗作为道德讲堂和“新农村新生活”培训的重要内容,实现移风易俗讲座全覆盖。在市级主流新闻媒体设立移风易俗宣传专题专栏,选取26个移风易俗先进典型集中宣传,制作播出移风易俗公益广告,让“大操大办不光荣、好吃懒做讨人嫌、厚养薄葬尽孝心”的观念深入人心。汶上县在全县495个村全部设立宣传站,在县电视台黄金时段滚动播出《移风易俗倡议书》;金乡县开展农村道德讲堂和“新农村新生活”移风易俗专题讲座3200多期,实现善行义举榜全覆盖。二是“接地气”,喜闻乐见抓引导。坚持寓教于乐、化教于心,编创富有农村特色的歌舞、戏曲、小品等作品,深入农村巡讲巡演巡展,让群众在潜移默化中接受文明乡风熏陶。在全市组织“移风易俗树新风”微电影大赛,放映乡村文明系列影片2.3万余场次。微山县编创“移风易俗七字歌”广场舞,汶上县所有镇街成立移风易俗文艺宣传队,编创《移风易俗当标兵》《结婚难》《不要彩礼的丈母娘》等作品,定期开展文艺演出,引导群众自觉摒弃抵制陈规陋习。三是“树榜样”,典型示范转风气。开展移风易俗评选表彰奖励活动,用身边人、身边事教育引导农村群众祛除虚荣攀比之风,鼓励贫困群众摈弃不良习惯。汶上县开展“不要彩礼的好媳妇”“孝亲敬老先进典型”评选表彰、集中宣传活动,深入挖掘正面典型,倡树文明乡风。

  二、出新规,倡导移风易俗。一是健全制度降负担。坚持群众自治、公益自治原则,全市成立红白理事会6481个,制定红白事规范流程、标准要求,纳入村规民约、公示上墙,确保有人管事、有章理事。微山县红白事每桌菜不超300元,推行“白事带白花、红事不闹婚”;汶上县推行丧事简办,倡导献1束花、植1棵树、开1个追思会的方式,全部实行1碗菜(不超过10元)、1瓶酒(不超过10元)、1盒烟(不超过7元);邹城市红白理事会操办红白理事比例达到100%,婚事平均费用由2.5万元降到1万元,丧事平均费用由1.5万元降到5000元。二是落实政策惠民生。全面落实殡葬服务项目、收费标准、服务内容、服务程序、服务承诺、服务监督“六公开”制度,实行重点优抚对象、城乡低保家庭成员、农村五保供养对象殡葬费用全免费,2010年以来补贴资金6500余万元。支持中心社区、村建设农村幸福院,为老年人提供生活居住、日间照料、休闲娱乐等服务。推进公益性公墓建设,每个县市区至少规划建设1处城镇公益性公墓,建设城市公益性骨灰存放设施20处,农村70余处。邹城市在全省率先建立困难群众殡葬救助制度,对城乡低保户、五保户、优抚对象和90岁以上高龄老人实行“四免一送”政策,累计为900余名救助对象免除殡葬费用60余万元。鱼台县建设社区日间照料中心3处、村级互助养老院37处,任城区投资4000万元建设1处区级公益性公墓。三是强化监督抓长效。把移风易俗工作纳入年度综合考核,并将其作为申报文明县市区、文明村镇的前置条件,对红白理事会运行、村规民约修订和执行情况、殡葬市场整治等进行暗访,开展群众满意度电话调查。汶上县镇、村层面分别成立移风易俗监督小组,推选产生1600余名移风易俗监督员,实行挂牌上岗,随时监督,及时发现、制止和纠正不良行为。

  三、抓关键,树立正确导向。坚持一手抓党员干部这个“关键少数”,一手抓督导检查促进风气养成,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。一是党员示范带动。全市实行党员干部婚丧喜庆事宜报告制度,党员干部婚丧行为必须主动向所在党组织报告,引导经济能人、文明示范户、道德模范带头宣传倡导移风易俗。微山县建立“两代表一委员”、工商联人士红白事事前报告及承诺制,列入履职尽责事项。曲阜市将移风易俗纳入诚信建设管理平台,重点标记党员、机关事业单位人员、教师3个群体,赋予移风易俗分值。金乡县签订《移风易俗承诺书》3万余份,制定《共产党员、人大代表、政协委员操办婚丧喜庆事宜事前报告及承诺表》,红事提前7天报告,白事第一时间报告并签订,事后5日内将实际操办情况报所在党组织、人大、政协或村红白理事会备案,今年以来全县3000多起红白事节约资金6000余万元。二是社会参与推动。充分发挥青年志愿者、大中专院校学生、中小学生等力量,形式多样推进移风易俗。汶上县青年志愿者开展了“遵德守礼、文明办事”活动,宣传推行移风易俗新风气,争做文明生活的倡导者、传播者、践行者,在全县中小学生中开展了“告别陋习,争当文明学生”主题班会活动,用自己的小小力量净化周围环境。三是统筹协调联动。成立了由市委宣传部、市文明办、市民政局等20个单位组成的移风易俗工作联席会议,明确职责分工,协调落实推进。定期不定期开展督导检查,深入乡镇、村庄督查移风易俗工作开展情况,对发现的问题督促整改,形成推进文明风尚的新常态。

编辑:李晓雪

相关文章