返回首页
客户端下载
无障碍浏览

牡丹区发展“归雁经济”促脱贫

来源:宣传信息组     2018-03-26 09:24:00

  

  牡丹区高庄镇以农民工返乡创业推动精准扶贫为主线,搭建政策平台、创新扶持载体、优化服务环境、营造浓厚氛围,大力发展“归雁经济”,形成了昔日“孔雀东南飞”,今朝“凤凰来还巢”的良好局面,加快了脱贫攻坚步伐。

  一、精准识别建“雁库”。2015年初,高庄镇制定出台《关于在外人才信息征集工作的实施方案》,开展全方位、立体式在外人才信息征集工作,构建“一对一”对接机制,即一名在家人员对接一名在外人才,在全镇形成人才联络网格化管理,对征集对象精细化识别。为进一步掌握有返乡意愿的人才,有效推动返乡创业工作深入开展,高庄镇共召开动员会、座谈会、交流会60余次,全镇征集在外人才360余人。

  二、巧用乡情引“雁归”。启动“亲情回引”计划,依托在外民间机构定期走访慰问交流、亲朋好友交流,广泛联系在外政治上有地位、经济上有实力、社会上有影响、学术上有成就、对家乡有感情的“五有人士”回归创业。在全镇营造“以情感人谋回归、外派打工促回归、依托回归带回归、全民动员引回归”的感召态势。高庄镇东头村的张孝礼,在宁波慈溪一直从事葡萄种植,无暇照顾年迈父母,在亲情的感召和镇村党组织的帮助下,2015年,张孝礼回村成立大张农场合作社,带领贫困户种植葡萄,免费为他们提供种苗和技术,当年种植50亩。邓楼村村民张庆国,2015年离开宁波返乡流转百亩土地种植红皮山药,并通过银田农贸网销售,实现了线上订单和线下种植的对接,引导该村30多户贫困户脱贫致富。

  三、优化服务留“归雁”。高庄镇成立返乡创业服务小组,专职负责人才返乡创业相关信息的搜集反馈、综合协调工作,“一站式”办结返乡创业人员在政策咨询、项目申报、协调审批等业务,积极推进“保姆式”服务。同时组织镇便民服务大厅、经贸办、工商所等部门,搭建创业载体、创业融资服务、创业技能培训等“三大平台”,为全民创业提供重要支撑和坚强保障,着力打造“人回乡、钱回流、企回迁”的“归雁经济”。通过各类媒体加大对返乡创业政策、返乡创业典型事迹宣传力度,营造返乡创业浓厚氛围。鼓励引导返乡人员主动参与脱贫攻坚,积极领办农民专业合作社、提供种植技术或就业岗位,使返乡人员尽快实现由“打工者”向“创业者”的角色转换。高庄镇徐胡同村村民徐学斌,返乡后引进了山科电子和扬州新朗电器两家劳动密集型企业,加工三星耳机和数据线,投资建设了占地面积80亩、厂房建筑面积25000平方米的高庄镇电子产业园。该项目自2016年1月引进并动工建设,目前已进入设备测试、产品试生产阶段,提供就业岗位360个。该企业是高庄镇双联双创精准扶贫明星企业,正式投产后,可提供就业岗位1000个,将有效带动贫困户脱贫致富。

  截止目前,高庄镇已先后对120多名返乡创业人员进行了免费创业培训,30多名返乡人员创业已初见成效,创办各类经济实体50多家,为300多名贫困群众提供了就业岗位,归雁效应初现。

编辑:李晓雪

相关文章