返回首页
客户端下载
无障碍浏览

招远玲珑集团积极参与扶贫协作

来源:宣传信息组     2018-03-19 09:24:00

  

  烟台招远市玲珑集团有限公司是一家以轮胎为主业,主辅并举、多元发展的集团化上市公司。去年以来,玲珑集团结合自身实际,因地制宜,统筹规划,全面参与推进烟台招远市与德州武城县扶贫协作,取得了良好效果。

  一、顶层设计,落实有力。烟德扶贫协作联席会议召开后,集团公司迅速行动,成立了由总裁王琳任组长的协作帮扶工作领导小组,并安排一名集团公司副总经理负责每月调度落实。同时,集团公司领导班子认真学习会议精神,确定将扶贫协作作为集团公司党企联席会议的重要议题,根据工作需要及时研究有关事项,确保项目有序推进。定期跟随招远市有关领导同志到武城县考察学习,及时发现问题、对接磋商、明确重点,做到“有领导分管、有专人负责、有工作计划、有督促检查”,系统提升了工作的联动力,为扶贫协作的快速推进提供了坚强组织保障。

  二、项目扶持,全面发力。玲珑集团坚持把项目落地作为撬动扶贫的第一外力,在烟德第一次扶贫协作联席会议上,集团公司和武城县政府现场签约德州欧典物流汽配城项目。该项目总投资约6.6亿元,占地面积360余亩,总建筑面积约14.8万平方米,将被打造成集电子商务、仓储、采购、配送等多种功能于一体的综合性物流市场和汽配交易市场。项目建成运营后,可吸纳武城县30余名有劳动能力的建档立卡贫困户务工就业,年可人均收入2万余元。

  三、点上突破,精准用力。玲珑集团坚持把“精准”落实在催生扶贫内生动力上,针对武城县学前教育资源普遍薄弱的现实情况,投资1350万元,启动了玲珑君悦欧典幼儿园项目,助力加快武城县教育扶贫进度,阻断贫困现象代际传递。项目启动后,组织人员及时制定了《精准扶贫示范幼儿园建设实施方案》,加大了对贫困幼儿的扶持资助力度,全面免除建档立卡农村家庭贫困幼儿的保教费。目前该项目已竣工验收,并于2016年底正式开园,现有5个班级,102名幼儿,其中建档立卡贫困幼儿7名。

  四、劳务合作,岗位给力。今年4月份,玲珑集团在“德州——烟台就业扶贫对接活动”上,与武城县人社局签订了“扶贫车间”项目。根据协议要求,集团公司将按“政府提供政策、企业提供岗位”的模式,在德州玲珑轮胎有限公司建立“扶贫车间”,由武城人社部门负责免费培训贫困村务工人员,“扶贫车间”负责吸纳贫困务工劳动力就业。该项目实施后,预计将吸纳20余名贫困人口务工,为贫困群众在家门口就业创造了便利条件,有效促进了贫困群众就业一人、脱贫一家,为武城贫困村和贫困户如期摘帽、如期退出提供了坚实保障。

编辑:李晓雪

相关文章