返回首页
客户端下载
无障碍浏览

烟台德州两市深入推进扶贫协作

来源:宣传信息组     2018-03-19 09:23:00

  

  全省扶贫协作工作会议以来,烟台德州两市周密部署,深入推进,在政府、企业、社会三方对接上谋划布局,在产业、平台、人才立体协作上狠下功夫,两市扶贫协作取得明显成效。

  一是健全机制,谋好“路子”。坚持把扶贫协作作为脱贫攻坚战役的重要“局部战”、“立体战”,立足快出成效、多出成效、走在前列,迅速建立了烟台--德州扶贫协作工作联席会议制度,共同签署了两市扶贫协作协议,联合制定了《关于开展烟德扶贫协作工作的实施意见》,确定了“真诚帮扶、注重实效、优势互补、互利互惠、共同发展”的工作路子。不断强化工作部署,先后3次召开全市扶贫协作工作部署会议,谋划工作,研究路子,洽谈项目。建立交流互访机制,市级党委政府互访达92人次,县级党委政府互访达258人次,其中,县级领导带队25人次,出台扶贫协作文件12个。

  二是深化协作,结好“对子”。立足烟台所能、德州所需,聚焦精准扶贫、精准脱贫,筛选10个产业特色明显、经济实力较强的县(市、区),与德州市的10个县(市、区)建立县级层面的扶贫协作关系;筛选27个市直部门,与德州市相关单位结成部门层面的扶贫协作关系。延伸协作触角,下沉结对关系,积极推进经济强镇、强村与结对县(市、区)的弱镇、弱村结对,实现了点对点协作帮扶。各县(市、区)依托“10×2”结对关系,分赴所对接的德州市相关县(市、区),就开展县市结对、镇村结对进行无缝对接,签署协作协议,明确工作思路,确定协作重点,健全合作机制。目前,烟台市已有10个县市、48个镇街、264个行政村与德州市的10个县市、58个镇街、521个行政村进行了结对。

  三是主攻产业,找好“点子”。立足于提升“造血”功能,把产业协作作为两市协作的重中之重,积极构建产业协作框架,全面筛选产业行业项目,交流合作资源,找准对接切口。研究建立了扶贫协作项目库,项目涵盖工业、农业、高新技术等多个产业,以及化肥、纺织等多个门类行业。同时,积极发挥发改、国土、农业、商务等部门作用,帮助出点子、找路子,全力推进协作项目落地。截至目前,签约开工项目6个,总投资超过20亿元,已完成投资6.2亿元,拟签约投资项目4个,在谈项目30个左右,列入扶贫协作项目数据库约50个。

  四是统筹推进,搭好“台子”。在做好产业协作的同时,注重全面发力,积极搭建劳务协作、人才协作、教育协作等立体化平台,拓实协作内容,提升协作成效。在劳务协作方面,成立烟德扶贫协作就业服务站,及时发布用工需求,组织两市相关企业开展招聘,实现了务工需求互通,并积极探索设立“扶贫协作车间”。去年以来,先后组织辖区企业举办招聘会10场,提供就业岗位3100余个。在人才协作方面,积极推进医疗卫生培训、教育资源共享、互派挂职干部等工作,烟台开发区--乐陵市、芝罘区--庆云县、龙口市--平原县等选派干部赴烟挂职工作已进入实际操作阶段。在教育协作方面,积极推进技能培训、观摩学习和校区共建,已针对有劳动意愿的建档立卡贫困人口开展技能培训347人次;有两对县(市、区)对接投资共建幼儿园、小学,将惠及170户建档立卡贫困家庭。

  五是强化考核,压好“担子”。为保障基层在推进两市扶贫协作工作中有目标、有计划、有措施、有成效,烟台市坚持问题导向,立足考核督查,不断强化工作问效,在全省率先出台了《扶贫协作考核办法》、《市直部门扶贫协作工作成效考核细则》,先后3次组成专门督导组,到20个市直部门和10个有协作任务的县(市、区)开展工作督导,加快工作落实,为深入两市协作打下坚实基础。

编辑:李晓雪

相关文章