返回首页
客户端下载
无障碍浏览

滨州市实施“企业扶贫行动”

来源:宣传信息组     2018-03-19 09:12:00

  

  滨州市组织实施了以工业反哺农业为基本思路、帮助农村设施和产业项目建设为主要内容、企业与贫困村结对帮扶为主要形式的“企业扶贫行动”,取得了初步成效。

  一、统筹社会发展资源,谋划企业扶贫新思路。一是强化领导,积极推动。市委、市政府印发了《关于开展“企业扶贫行动”的意见》,号召全市各类企业把扶贫作为反哺社会的责任和拓展发展空间的机遇,把产业政策与扶贫政策相衔接,把企业资金、技术、市场要素与农村土地、劳动力、发展空间、市场需求等资源相对接,积极投身脱贫攻坚,努力实现共赢发展。二是分类施策,激发动力。制定一系列扶持企业参与脱贫攻坚的优惠政策,对采取流转土地、转移就业和入股分红等方式增加贫困人口收入的企业,享受金融扶贫各项政策;对在贫困村建设工厂、加工车间或生产基地的,享受相关土地政策、贷款贴息政策;对发展种植、养殖、加工等特色产业和开展电商、光伏、旅游三大扶贫行动的,提供财政专项扶贫资金支持;对吸纳农村贫困人口就业30人以上或带动农村贫困户10户以上的各类经营主体,在用地保障、财税政策、银行贷款等方面给予重点支持;各类企业下乡扶贫发展二、三产业的,实行电价优惠等,进一步调动了企业参与扶贫的积极性。三是周密部署,真帮实扶。因企因村制宜,村企对接自愿,参与帮扶企业根据各自产业优势、发展需求和农村现有资源、脱贫需求,自主选择重点贫困村、贫困户,帮扶企业和贫困村双方签定村企共建协议,进行“一对一”结对帮扶。目前,全市共有746家企业与596个贫困村签订了帮扶协议。

  二、发挥企业带动作用,构建反哺农业新格局。一是强化企业就业扶贫主渠道作用。滨州劳动密集型产业比重大、企业多,大批农村家庭通过到企业打工实现了“一人就业,全家脱贫”。引导帮扶企业送技能、送岗位到村到户,优先招聘贫困劳动力进入企业工作。魏桥创业集团通过调整产业布局创造就业岗位,让15万农民变成了工人。无棣县佘家镇观音堂村是省扶贫工作重点村,该村就有67人在魏桥创业集团实现就业,人均年收入超过4.5万元。二是发挥企业对扶贫项目的带动作用。在选择产业扶贫项目时,以龙头企业带动为切入点,以372家市级以上农业龙头企业和115个农产品生产基地为依托,采取“企业+基地+农户”等模式,提高扶贫项目质量效益。阳信县以肉牛生产为主导产业,大力推进肉牛产业化经营,建立了广富、亿利源等一大批产业关联度大、辐射带动能力强的肉牛产业集群,这些企业已经成为产业扶贫的主力军。三是激励企业参与新农村建设的积极性。众多企业积极参与全市农村环境综合整治和新农村建设工作,为改变农村面貌做出了贡献。京博集团计划用5年时间投资30亿元,对吕艺镇41个村、4.6万人和乔庄镇的部分村实施整建制合村并居,建设生活设施配套完善的新型小城镇。目前6个村已整体搬迁,2600余户、8500余人受益,其中省扶贫工作重点村—乔庄镇聂家村640人全部搬进新居。同时,该集团通过建设现代农业园区、发展生态休闲旅游等,累计带动2000余人脱贫,并使数万名老人和儿童得到救助和资助。四是倡导企业开展社会公益活动。众多企业围绕农村生产生活设施改善和农村贫困群体帮扶需求,纷纷慷慨解囊捐款捐物。瑞东农牧与沾化区、无棣县的9个村签订帮扶合作协议,每村捐助20万元用于村集体收益和贫困户脱贫,并设立公益基金,救助特困群众和资助贫困家庭。

  三、精准聚焦贫困人口,探索产业扶贫新机制。一是土地流转增收模式。企业发展规模化高效生态产业,农民通过土地流转获得稳定收入。去年以来,结对帮扶企业流转土地超过10万亩,每亩平均1000元左右。中喜生态园林公司以每亩1300元流转沿黄48个村居3.14万亩土地发展生态林业和生态旅游,9000余农民群众受益,163个贫困户脱贫。二是土地和资金入股模式。企业把扶贫专项资金、农户土地或其他资源量化折股,定期分红,让贫困群众长期受益。无棣县佘家镇为68户贫困户在骏驰驴业入股资金50万元,在支付5%的利息外,企业每年利润的35%—45%给贫困户分红。三是订单农业模式。泰裕麦业通过产业化合作模式,发展小麦订单基地150万亩,实行全产业链生产模式,促进了企业转型升级和规模扩张,带动了周边几十个村受益,其中贫困人口500余名。惠民天禧公司采取“企业+移动鸡舍+农户”的扶贫产业发展模式,利用贫困户闲置院子散养“黄金鸡”,一般户均年收入达6000元以上,带动365户贫困户、贫困人口874脱贫增收。四是金融+光伏扶贫模式。创新探索了“光伏扶贫贷”,发展光伏产业,实现企业经营、政府贴息、贫困户受益。华能沾化新能源公司等3家企业,把财政扶贫资金折算成股份,入股建设光伏扶贫项目,精准带动8002名贫困人口实现脱贫。五是扶贫车间模式。在农村设立“加工点”“扶贫车间”,让老百姓在家门口就业。愉悦家纺在周边农村设立“加工点”46个,滨城区三河湖镇建立劳动力就业中心8处。截止目前,全市设立“扶贫车间”177个,8000多名农村妇女实现“家门口”就业,其中贫困人口1080人。六是加工+电商扶贫模式。惠民县轩逸家纺是一家电商企业,建立了2个加工车间,吸纳周边100多名农村妇女加工棉被,每人每天收入50—200元,线上销售额达4000万元。

编辑:李晓雪

相关文章