返回首页
客户端下载
无障碍浏览

泗水县“微公益”凝聚社会扶贫“大格局”

来源:宣传信息组     2018-03-19 09:09:00

  

  泗水县微公益协会是一家具有独立法人资格的非营利性公益团体,自2016年注册成立以来,主动融入精准扶贫工作大局,利用自身优势,在做好贫困山区贫困少年儿童的帮扶助学工作、调动社会力量参与扶贫等方面起到了很好的示范带动作用。

  一、完善要素保障,持续做大帮扶资源。一是广泛招募协会成员。积极吸纳186名热衷公益事业的爱心人士作为协会成员,既有党政机关工作人员、学校教师、在校大学生,还有企业和个体工商业主,还有自愿发挥余热的退休人员,他们积极参与活动,传递汇聚爱心,在提供信息、筹集善款、爱心帮扶等方面发挥了重要作用。二是积极争取外部力量。协会成立以来,先后得到了来自美国、韩国、香港、台湾等国家和地区以及北京、四川、深圳、沈阳等省市100多家企业、200多名爱心人士的参与和支持。三是多方筹措爱心资金。发挥“互联网+”信息共享优势,与中华少年儿童慈善基金会、新华公益、腾讯公益等平台开展合作,为贫困少年儿童和贫困群众募集大量资金。通过腾讯公益平台申报“微爱大善让天使回归”项目,为泗水县10名高中生和85名初中、小学学生募集资金30万元,解决了他们生活和学习上的困难。与“中华少年儿童慈善基金会”及“新华公益”合作,申报第公益项目“泗水爱相随—困境儿童圆梦计划”,并发起公益项目“过年吃上肉,是孩子最单纯的渴望”,收到了2221位爱心人士捐款10.8万元,购买实物发放到552户贫困少年儿童家中。通过新华公益平台发起“精准扶贫—让福临城让爱到家”项目,目前项目申报筹资20万元已超额完成,惠及泗水县100多名贫困少年儿童家庭。

  二、精准建档立制,持续聚焦帮扶群体。为确保扶真贫、救真贫,一方面,坚持救助对象信息真实客观。把摸底、调查、走访作为最重要的环节,通过现场调查、实地走访、电话咨询等方式进行核实,确保信息的真实性、客观性,为精准救助奠定坚实基础。协会成员现已走访360个村庄,2500多个贫困家庭,累计行程30余万公里,为920余名符合资助条件的贫困少年儿童建立了详细的资助档案,完成800多名贫困儿童的“一对一助学”工作,累计救助资金达350多万元。另一方面,坚持救助工作过程公开透明。建立了“精准扶贫爱心助学”系统,提高档案管理和信息公开的效率;设立新闻发言人制度,定期召开新闻发布会通报情况;建立网站和微信公众号,全部工作通过网络向社会公开,接受社会监督。

  三、创新活动载体,持续拓宽帮扶路径。一是深入开展“暖冬行动”。帮助乡村小学完善取暖设施,为9所小学安装了暖气,为21所山区学校送去爱心煤;多方筹措物资资金,为贫困家庭捐赠过冬衣物4300余件、棉被200多床。二是启动困境大学新生“加油行动”。为22名大学新生筹集学费16万元,彻底解决了学习生活的后顾之忧;积极协调曲阜九巨龙慈善学校,为29名困境少年儿童申请免费入学资格,免除高中毕业前的一切费用。三是开展“干干净净—让贫困老人、孩子不失尊严”活动。为全县38个贫困村购置洗衣机,用于贫困家庭衣物清洗,在各村成立了村级志愿者服务队,每周为贫困儿童和老人清洗衣物、打扫庭院,改善了他们的生活环境。四是加强对贫困少年儿童的心理疏导。坚持物质帮扶和人文关怀并重,协会现有一名心理学副教授和一名国家级心理咨询师,全程为贫困少年儿童开展心理疏导服务。五是探索特殊疾病救助途径。积极协调济南军区医院及相关部门,免费为两名孩子成功实施心脏矫正手术;为白血病、严重阑尾炎等贫困儿童患者募集爱心捐款近18万元,并协调市、县医院进行治疗。六是协调安置贫困人员就业。与泗水良音电子有限公司达成协议,在协会办公所在地设立一条专门的生产线。由协会从周边困境家庭中招募工人,公司给予该生产线以优惠,为工人购买保险、提供补贴,为贫困家庭脱贫提供一定的经济扶持。

编辑:李晓雪

相关文章