返回首页
客户端下载
无障碍浏览

峄城区搭建“1234”慈善众筹网络平台

来源:宣传信息组     2018-03-13 10:32:00

  

  枣庄市峄城区坚持以“扶贫济困、崇孝扬善、倡勤从俭”为宗旨,围绕临时款物救助、日常照料关怀、孝善文化扶贫,以搭建“1234”慈善众筹网络平台为载体,探索建立 “党委政府引导、慈善机构管理、公益组织参与”的“三位一体”慈善众筹帮扶机制,有效解决了贫困群众救助难题。截至目前,通过慈善众筹网络平台,峄城区募集发放各类善款260余万元,收发各类爱心捐助物品5万余件,开展送戏下乡活动342场次,评选出“峄城好人” “好媳妇、好婆婆”530名,组织科技下乡活动56场次,指导贫困户发展生产4800余人次,惠及全区所有建档立卡贫困户。

  一、搭建“一个扶贫慈善众筹平台”,实现慈善捐助钱物众流归一。以区慈善总会为载体,立足“互联网+扶贫”,建立一个扶贫慈善众筹平台。线上,通过建立微信、微博平台,结合民情连线,接受社会捐赠,确保慈善众筹基金募集到位。线下,区慈善总会设立专账,切实加强对捐赠资金的接收、上缴、管理和使用,严格按照要求确保专款专用。

  二、健全“两支队伍”,推进行政志愿深度融合。一是行政管理队伍。建立以区、镇(街)慈善部门和区、镇(街)扶贫部门、三支一扶大学生、公益性岗位为主体的行政推动队伍,具体抓好慈善众筹平台的组织协调、网站建设、动态监管、资金统筹、扶贫对象确定、日常运行、公开公示等工作。同时,建立联合流动党支部,充分发挥党员的先锋模范带动作用,有力推动了慈善众筹平台的完善和运转。二是志愿推进队伍。本着自愿申请、进退自由的原则,建立以峄城义工协会、聚好人俱乐部为主体的志愿者队伍,吸纳300名有爱心、乐奉献、热慈善的社会各界人士进入志愿者队伍,集中开展扶贫对象需求摸底调查、爱心众筹物资管理、捐助物品挑选消毒分装派送等工作。

  三、完善“三级网络”,畅通爱心物资配送渠道。完善区、镇(街)、村(居)三级网络。在区级层面,设立“一办、三处”,即平台管理办公室和捐赠受理处、志愿者活动处和物品消毒处,统筹开展扶贫济困活动。在镇(街)层面,依托慈善协会,负责提供建档立卡贫困户需求信息,并落实扶贫众筹善款和物资的中转与发放。在村(居)层面,重点针对无法通过发展产业脱贫的贫困群众、长期患病贫困户或因突发疾病、突发灾害等原因致贫的贫困群众及失学儿童。通过扶贫干部入户了解、贫困户个人申请等方式,全面掌握其生产生活需求,逐级逐项上报,并负责领取和发放区扶贫慈善众筹平台配送的物资。

  四、整合“人财物孝”四块资源,奏响脱贫攻坚大合唱。一是整合社会各界力量。汇集120余名农技、林果、畜牧、水产、法律、教育等方面的专家,成立志愿者专家队伍,利用休息日,无偿为贫困户提供技术指导、教育、法律等服务。同时,向爱心企业、爱心人士及在外成功人士发送《峄城扶贫慈善众筹平台捐助倡议书》,引导社会各界捐款献爱心,对捐助金额1000元以上的个人和5000元以上的企业,在《峄城通讯》、政府网站、区电视台进行公示,营造良好社会舆论氛围。二是整合行业部门善款。统筹慈心一日捐、一元爱心党费、大病救助、五保供养、低保保障、临时困难救助、老龄补贴、残疾人补贴、贫困学生补贴等爱心资金,用于脱贫攻坚。三是整合各类捐助物品。组织10个牵头部门,发动区直各部门分批次将捐赠物品汇集到区扶贫慈善众筹平台。在各社区设立捐赠物品回收点,收集捐赠物品,经过消毒、分装、配送等工序,用于有需求意愿的贫困户。四是整合孝善文化资源。组织庄户剧团开展送戏下乡活动、弘扬国学志愿者开展国学讲堂活动,把“移风易俗、红白事简办”作为宣讲的重点,倡树艰苦朴素、勤俭持家的良好社会风尚,着力做好扶贫“减法”,刹住高额彩礼、攀比摆阔等歪风,杜绝因婚致贫、因大操大办返贫现象。

编辑:李晓雪

相关文章