返回首页
客户端下载
无障碍浏览

滕州市“义启推磨”聚爱心

来源:宣传信息组     2018-03-13 10:31:00

  

  2015年10月,滕州市义工协会启动实施“义启推磨”项目助力东郭镇磨石山村脱贫攻坚。“义启推磨”是一起推磨的谐音,即义工协会发动联合社会各级组织,各界人士利用各自的智慧共同努力推动磨石山村的发展,帮助贫困人口脱贫致富。通过两年来的努力,该项目已成为集公益、旅游、传统文化、民俗、养老、青少年拓展、亲子采摘、航空训练等为一体的大型综合性扶贫项目。

  一、盘活闲置土地,通过产业扶贫保障特困群众基本生活。磨石山村位于马河水库上游,三条山泉河流自莲青山而下自东向西环村而过,形成三龙拱珠之势,缓缓注入龙湖,风景秀美,村东有闲置土地100亩。滕州市义工协会、村两委在土地上作文章,进行农业生态体验项目开发。2016年8月滕州市义工协会、村集体联合注册成立股份制滕州市康爱邦公司农耕乐园,村集体出资100亩耕地入股,贫困户以工代酬,进行果树间的日常管理。果园的收入按照442的比例进行分配,40%用于村集体公共设施支出,40%用于资金积累、复制义启推磨模式、开展下一个村庄的扶贫工作,20%用于特困户生活保障。目前完成果树种植2400棵,占用耕地40亩,2018年预计可盈利20万元,4万元用于6户特困家庭生活保障。2017年在果树下套种花生40亩,按亩产值2500元计算,今年预计实现产值10万元, 6户特困家庭平均分配3600元。

  二、关爱留守儿童,通过智力扶贫助力青少年健康成长。磨石山村大部分村民长期在外务工,村里只剩留守老人和孩子。51名留守儿童心理脆弱、自卑孤独、缺乏亲情陪伴、学业辅导,滕州义工协会通过爱心众筹、社会募捐等多种形式筹资20000元,在磨石山村建成滕州市第四义读学校。配备图书2000册,电脑两台,座椅20套,今年6月1日正式投入使用。每周将有3-5名义工为留守儿童开展亲情陪伴、学业辅导、特长教育等活动。

  三、整合社会资源,通过公益扶贫为村民排忧解难。在做好特困群众增收脱贫、建设义读学校的基础上,滕州市义工协会多措并举,整合社会资源,积极开展各类公益活动。特困户王守仁一家三口,妻子常年卧病在床,2015年11月王守仁在胶州打工时不幸从脚手架跌落,造成瘫痪,滕州市义工协会主动为王守仁联系律师维权,打赢了官司。王守仁之女王思敏因家庭贫困辍学在家,义工们又捐助2000元助学金把孩子送进了鲁化技校,在2018年果园预期分红后该家庭也将实现脱贫。两年来,义工协会相继在村级道路提升、修桥、危房改造、公益助学等方面捐资5.5万元,提升了村级基础设施建设,探索走出了一条“社会组织+村集体+项目”的扶贫之路。

编辑:李晓雪

相关文章