返回首页
客户端下载
无障碍浏览

兰陵县慈善爱心超市暖“贫”心

来源:宣传信息组     2018-03-13 10:30:00

  

  为汇聚社会爱心善举,整合慈善资源,形成扶贫帮困合力,兰陵县探索建立慈善扶贫超市,实现了社会公益资源的优化配置,成为密切干群关系的桥梁、帮扶困难群众的重要纽带。

  一、汇聚爱心,整合资源形成帮困合力。近年来,随着城镇居民生活水平的提高,许多城镇居民家庭中需要更换淘汰一些生活用品,“放着占地方,丢了很可惜,送人没法送,捐又没处捐”,存在闲置浪费的问题。这些闲置用品,对大多贫困户而言却是生活必需品,很多爱心人士表达出了迫切的捐赠愿望。为让社会慈善与精准扶贫搞好对接,该县认真对接群众捐赠愿望,在深入调查研究的基础上,于2016年6月建立慈善扶贫超市。超市位于兰陵经济开发区,由瑞泰集团无偿提供场地、厂房,一期库房面积2200平米;县财政投资150万元,配备了货架、消毒设备等硬件设施;依托县内爱心企业宝庆超市及城区各门店,设立爱心捐助站19个,安置小区爱心收集箱42个。超市物品来源主要是全县党政机关干部职工、社区居民、企业及企业员工捐赠;本县籍在外成功人士回报家乡捐赠;县内外社会各界爱心团体及爱心人士的爱心捐赠等。目前,慈善扶贫超市已累计接收各类衣物30余万件、生活用品2万余件(套),物品达141个品类、37万件(套)。

  二、播洒爱心,精准滴灌贫困家庭。兰陵县慈善扶贫超市开业以来,借助接亲连心、民情大走访等活动,联系帮扶的机关工作人员经常看望了解老人的生活情况,解决老人日常生活所需。为保障慈善物品更加有序的惠及贫困户,扶贫超市捐赠物品领取发放实行“扶贫卡”制度,封闭运行。“扶贫卡”由慈善扶贫超市管理中心统一制发,向有社会捐赠的爱心人士免费实名制发放。按照“慈心一日捐”捐款捐物专项用于扶贫开发的要求,全县机关干部“慈心一日捐”捐款额作为个人“扶贫卡”初始资金。同时还设计了一套科学的发放流程。首先,由帮扶贫困户的单位或个人入户对贫困户生活所需进行摸底统计,大到家电用具、小到水杯碗筷,按不同贫困对象的不同生活需求,填写《贫困对象所需生活物品清单》。然后,本着“缺什么补什么”的原则,由帮扶责任人对照清单,持“扶贫卡”到超市接收的物品中领取,覆盖全县所有贫困家庭。在管理上,委托宝庆超市有限公司运营管理,实行企业化运作,超市模式运营,全程可追溯,持卡人、贫困户、所需物品、实领物品、刷卡余额及对接发放等情况,全部录入系统,对款项物品的捐赠、接收及发放情况全部张榜公示,接受财政、审计及社会监督,保证整个运作过程公开透明。自超市开业以来,兰陵县已结合机关干部“结亲连心”活动,进行了两轮捐赠物品集中发放,共有2.2万名干部职工到慈善扶贫超市选购帮扶生活物品10.4万余件(套),在走访中发放给贫困对象。

  三、收集爱心,搭建贫困人员就业平台。慈善扶贫超市在建设用工、管理运行上,采取政府购买服务的方式,优先雇佣有劳动能力的贫困人员或其子女,负责慈善捐助物品的集中接收、清洗、消毒、整修和分类等工作。目前,超市已吸纳11名下岗贫困职工再就业,聘用12名贫困人员从事衣物分拣等轻体力工作,每人每月增收1500元以上。今后,计划再吸纳50名贫困人员长期就业。

  四、传递爱心,确保慈善资源长效供给。为实现接收社会捐赠常态化,更好满足社会各界和广大群众的捐赠需求,扶贫慈善超市设置2条24小时捐赠热线,配置3台爱心捐赠物品接收专用车,上门接收物品,确保爱心传递供给畅通。对所接收的大件物品、企业产品等不宜作为家庭生活用品使用的,慈善扶贫超市将通过拍卖、作价销售等形式变现,变现资金专项用于贫困家庭生活用品采购。同时,企业、团体和爱心人士通过冠名捐赠、定向捐赠、认捐基金等不同形式,可为慈善扶贫提供有效的资金补充。运作过程公开、透明,所捐款物去向明确,保证了慈善扶贫超市健康长效运营。据统计,19个捐赠接收站每天有捐赠,最多的平均每天接收捐赠物品100多件。

编辑:李晓雪

相关文章