返回首页
客户端下载
无障碍浏览

东明县发动四支社会力量参与扶贫

来源:宣传信息组     2018-03-13 10:27:00

  

  东明县创新社会扶贫体制机制,全面发动“义务人、爱心人、家庭人、公职人”四支社会力量参与脱贫攻坚,初步形成了“四位一体”的大扶贫格局。

  一、动员“义务人”参与“社会托管促脱贫”。对全县有帮扶能力的企业、合作社、社会能人、“两代表一委员”等进行调查摸底,登记造册,组织动员为脱贫攻坚担责任、尽义务。采取一个企业托管一个村全部或部分贫困户、一名社会能人或“两代表一委员”托管1-5名贫困户的方式,与贫困村、贫困户签订“托管脱贫协议”,为贫困户提供就业岗位、资金、技术、物资帮助或土地托管耕种、资产托管经营等服务,逐户明确托管措施、脱贫时限,保证三年内实现脱贫目标。小井镇回乡创业企业家张怀忠,投资1000余万元建立了电商产业园和大棚生产基地,与49户贫困户签订托管脱贫帮扶协议,为有电商发展意愿的贫困户免费提供电商经营场所,以远低于市场价的租金为有种植能力的贫困户提供蔬菜种植大棚,并采取合同用工的方式吸纳贫困劳动力务工,计划两年内带动周边村230户贫困户实现脱贫。县开发区建设了16个企业托管就业扶贫点,与贫困户签订用工协议,在2015年通过就业实现脱贫148人的基础上,今年吸纳辖区内20名有劳动能力的贫困人口就业,年底可全部实现脱贫;还设置117个岗位,对其他乡镇有劳动能力的贫困户进行托管安置。目前,东明县已有89家民营企业、78家农业合作社、220名社会能人、520名“两代表一委员”参与义务托管脱贫活动,共托管贫困户3420户、11960人。

  二、动员“爱心人”参与“公益捐助促脱贫”。为拓展社会扶贫筹资渠道,为社会各界参与扶贫、奉献爱心搭建平台,东明县成立了扶贫开发协会,设立了社会扶贫资金捐赠账户,向全社会爱心人士发出了《扶贫济困倡议书》。先后召开了各类企业、机关事业单位、社会团体等不同范围的座谈会,级级动员,层层发动,号召全县各界通过定点定向认捐、认建等形式,帮助贫困乡村发展富民增收产业,帮建基础设施和完善公共服务项目,推动贫困乡村加快发展。社会爱心捐赠的扶贫善款,根据捐赠者的意向或统一安排用于贫困乡村扶贫事业,并全面公开扶贫募捐资金使用信息,自觉接受全社会监督,确保贫困群众真正受益。活动中,向捐款数额1000元以上的颁发《献爱心助扶贫光荣证》,可参加“爱心企业家”、“最美扶贫人物”评选。对扶贫成效明显,贡献特别突出的企业、社会组织和个人,在尊重其意愿的前提下,给予项目冠名,让积极参与社会扶贫的各类主体政治上有荣誉、事业上有发展、社会上受尊重。近期渔沃街道组织的“献爱心助脱贫”捐款仪式,24家企事业单位、200余名爱心人士扶贫捐款达310余万元;武胜桥镇组织的集中捐款仪式募捐达139万余元,其中玉皇化工集团一次性捐款100万元。目前,全县已组织不同规模捐赠仪式21场次,募集社会资金600余万元,年内预计可筹资1000余万元。

  三、动员“家庭人”参与“尽赡养义务促双亲脱贫”。县扶贫开发领导小组在深入调查研究的基础上,印发了《关于在全县开展“尽赡养义务 双亲脱贫”活动的通知》,举办了“尽赡养义务,促双亲脱贫”活动启动仪式,以组织部、宣传部、扶贫办、妇联等9部门名义联合发出了《尽赡养义务促双亲脱贫倡议书》。号召每个有能力履行赡养义务的公民,确保父母衣食无忧、病能所医、精神舒畅;视情况给予老人生活补贴,原则上每月不低于300元的正常生活费用,让父母手中有适当的零花钱;每月陪他们参加一次健康文明的文娱活动,时常关怀分居的父母,经常看望父母,送去温暖,尽子女的孝道。活动过程中,有赡养能力的子女在活动手册上作出了孝心承诺,明确承诺供养父母的钱物数额、孝敬事项等。乡镇包村干部、村“两委”成员定期到独居老人家里走访慰问,监督其子女赡养义务落实情况,并由村民评议小组对力子女赡养父母情况进行评比,分“优、良、中、差”四个等次,“优”的挂红星,“良”的挂粉红星,“中”的挂黄星,“差”的挂黑星,在村内“尽赡养义务孝心评比榜”进行公示。马头镇梁坊村72岁的独居老人梁应魁夫妇,属于建档立卡贫困户,其子女在村两委动员下,签署了“尽赡养义务、促双亲脱贫”承诺,每月给予老人400元的零花钱,老人的生活有了保障,加上其他收入,年内就可实现脱贫。目前,全县响应《倡议书》签名和作出孝心承诺的达6500多户,占独居老人的95%,不仅弘扬了社会正能量,而且有效减轻了政府兜底脱贫的压力。

  四、动员“公职人”参与“联千村带万户促脱贫”。结合全市“双联双创”活动,选派县直部门、垂直部门驻村工作队286个、乡镇驻村工作队120个,每个工作队由1名科级干部带队、3名成员,分别派驻全县406个行政村进行结对帮扶,逐村制定脱贫帮扶三年规划、年度计划,签订《精准扶贫帮扶到村双向承诺书》,完不成脱贫攻坚任务工作队不撤离。召开全县“双联双创”脱贫攻坚千人大会,动员全县127个单位和乡镇5720名党员干部、省市县选派“第一书记”、乡镇包村干部力量,按照每人帮扶不超过5户的原则,与全县建档立卡贫困户实行干部联户结对帮扶,逐户签订《精准扶贫帮扶到户双向承诺书》,帮扶责任人和贫困户共同签字承诺帮扶措施、帮扶内容、脱贫时限,并将脱贫成效纳入帮扶人年终绩效考评。同时,集中利用一个月时间,进村入户走访座谈,逐户调查填写了《精准扶贫手册》、《贫困户基础信息卡》等有关基础资料50余万份,绘制完善了农村贫困人口分布图、精准扶贫产业地图,真正做到了“乡有册、村有簿、户有档”,为精准扶贫、精准脱贫奠定了坚实基础。

编辑:李晓雪

相关文章