返回首页
客户端下载
无障碍浏览

潍坊市动员社会组织参与精准扶贫

来源:宣传信息组     2018-03-09 09:34:00

  

  潍坊市鸢都义工公益服务中心,现有专职人员8名,累计注册义工3万多名,是该市规模较大的公益组织。从2014年起,鸢都义工开始从一线帮扶服务向专业化服务转型,连续两年获得中央和省财政购买社会组织服务项目支持。2015年,鸢都义工在临朐县沂山镇郭家岘峪开展了空巢老人关爱活动;2016年2月起,又进入嵩山生态旅游管委会北黄谷村。该村是省扶贫工作重点村,也是山东省传统文化村落,由于交通、产业结构等原因,青壮年劳动力大都外出打工,又是一个典型的农村“三留守”贫困村。鸢都义工通过考察和调研,确定了以“提供急需的基本公共服务”为切入点,以“提升村民生活满意度和幸福感”为基本目标,以“参与式社区发展和社区组织培育支持”为基本工作方法,以“农村电商发展和城乡公平贸易”为持续推动方式,以“链接引入外部资源”为成效增强手段的社会组织参与精准扶贫的新路径。启动了“黄谷生机”农村社区留守人员互助关爱项目,分为“黄谷希望”“黄谷活力”“黄谷生计”三个板块,是潍坊市社会组织参与精准扶贫示范项目。

  一、启动“四点半课堂”,以儿童社会工作点亮“黄谷希望”。农村帮扶项目要从村民急需的公共服务入手,才能得到村民的信任和支持,为今后工作奠定基础。今年2月份,“黄谷生机”项目急村民之所急,把已经停用的原北黄谷村村委办公室作为活动场地,首先启动了子计划“黄谷希望”中的“四点半课堂”服务。驻村社工每天下午四点半到校车经停处接孩子回村,在村委会辅导孩子们完成和检查作业,并带领他们开展团体活动,等六七点钟家长们干完农活下山回村再接孩子们回家。看似简单的服务,却受到了北黄谷村村民的高度欢迎。根据孩子和家长的反馈,进一步充实“黄谷希望”计划的服务内容,针对低年级儿童的绘本阅读课,让本来觉得“幼稚”的高年级学生也听得津津有味;科普课堂上,对恐龙、星球、海底动物、自然奇观的讨论,热烈而充满想象力;周末第二课堂,社工们以小组工作的方法带领孩子们开展社会交往技能等训练。5月初,又建立了黄谷社区儿童服务中心,北黄谷村民活动中心同步启动。

  二、建立社区组织,以村民自我服务激活“黄谷活力”。帮扶人员总会离开,项目总会结案。依照社会工作“助人自助”的核心原则,“黄谷生机”项目强调“在进入之前就想到离开”,把推动村民进行自组织建设和互助关爱作为项目的基本理念,引导和协助村民以主体性、组织化的行动参与社区事务。“黄谷生机”项目的第二个子计划是“黄谷活力”。项目组首先邀请村干部、村中能人、族群长者、在外面获得一定个人成就的村民组成“黄谷乡贤会”,项目组及时向乡贤们汇报项目进度和困难,争取他们的意见和支持;组建了“天南地北黄谷人”微信群和QQ群,通过网络把在外黄谷人聚拢到一起,关注家乡和“黄谷生机”项目;协助部分积极分子和留在村里的青壮年村民,组建了潍坊市第一支山村志愿者团队“黄谷义工”。目前,“黄谷义工”的成员已经从最初的9人发展到28人。他们在信息提供、方案建议、后勤保障、项目宣传、直接服务等领域全面参与,成为项目一支重要的支持力量;协助成立“黄谷社区老年协会”,组建以村中60至65岁村民为骨干的“黄谷居家养老服务社”,并完成了基础培训。项目组确定了75位65周岁以上的黄谷社区村民为该项目的服务对象,定期为他们派发豆奶、饼干等食品,由社工提供精神陪伴,开展生命故事访谈、特殊需要个案管理等服务,并由服务社提供居家日常照料、送餐、陪医等常规服务。项目组负责筹集和提供最近两年的服务费用,老年协会负责派单、监管和支付工资;培育组建了黄谷戏社、黄谷公益小天使团队、黄谷老年歌舞队等社团。

  三、运营社会资源,拓展增收渠道,精准打造“黄谷生计”。在基本填补了黄谷社区基础公共服务空白和提高村民合作行动能力基础上,“黄谷生机”项目在6月份启动了第三个子计划“黄谷生计”。该计划旨在确保村民生计能力、收入水平和幸福指数的稳步提升。首先与正荣公益基金会和腾讯公益合作,通过网络众筹和基金会配捐的方式,为黄谷老年协会筹集10万元善款,建设“老宝贝民宿”和黄谷老年活动中心。65岁以上贫困老人自动成为“老宝贝民宿”的股东,民宿运营“农家乐”乡村旅游所得注入“黄谷养老基金”并通过科学理财扩大基金数额,在两年之后用来支撑项目撤出后居家养老服务所需要的费用,确保老人老有所养、老有所乐。

编辑:李晓雪

相关文章