返回首页
客户端下载
无障碍浏览

菏泽市奏响社会扶贫大合唱

来源:宣传信息组     2018-03-09 09:33:00

  

  菏泽市坚持政府主导和社会参与相结合,以实施企业家认领贫困村、“两代表一委员”认领贫困户、爱心人士认领留守儿童和贫困生、志愿者认领孤寡老人为主的“四认领”活动为载体,建立完善社会扶贫工作平台,创新社会扶贫宣传形式,广泛动员社会力量参与脱贫攻坚,奏响社会扶贫“大合唱”。

  一、组织有力用真心,广泛发动社会力量。一是坚持领导示范引领。市委、市政府高度重视社会扶贫工作,坚持以上示下,各级主要负责同志带头研究社会扶贫工作,四大班子成员积极参与结对帮扶工作,每人帮扶1个省扶贫工作重点村,主动联系社会企业、爱心组织和爱心人士,通过各种方式,助推脱贫攻坚工作。各县(区)明确了每名县(区)委常委最少联系一个企业,持续推动社会扶贫向纵深开展。在领导干部的身体力行、示范带动下,营造了社会扶贫“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的良好环境。二是建立社会扶贫工作平台。成立省扶贫开发基金会办事处,坚持“边搭班子边发动”,广泛动员和凝聚社会力量支持扶贫工作。全市共有305家企业和社会组织、500余名爱心人士共募集资金1.04亿元。在保障贫困群众“过暖冬”“过好年”工作中,全市共筹集资金10237.34万元、发放米面油1026789公斤、御寒衣物78090件、棉被69128套,惠及贫困群众499730人。三是完善宣传激励机制。加大社会扶贫宣传力度,创办“电商·扶贫”电视频道和精准扶贫电台频道,及时报道扶贫开发工作成效,宣传扶贫典型人物先进事迹,推广各级各部门好经验、好做法。积极开展社会扶贫表彰活动,对贡献突出的企业、社会组织和各界人士,在尊重其意愿前提下给予项目冠名等激励措施,符合条件的优先推荐“两代表一委员”,形成全社会共同关注、支持和参与脱贫攻坚的良好氛围。

  二、全民参与献真情,汇集强大扶贫合力。一是“两代表一委员”主动参与,注重典型带动。积极组织“两代表一委员”广泛开展“扶危济困、奉献爱心”助推扶贫活动,认领贫困户结对帮扶。全市共有7067名“两代表一委员”带头参与各类帮扶活动,发挥各自专长和优势,通过联村联户、结对帮扶、兴水修路、引资引智、回乡创业等多种方式,积极参与社会扶贫工作。二是企业立足自身实际,强化社会责任担当。大力开展村企挂钩,集中组织帮扶企业与贫困户共同分析贫困村的致贫原因、帮扶需求,进行双向选择、有效对接,提高企业参与社会扶贫的精准度和有效性。中国人寿菏泽分公司创新保险扶贫模式,为全市91.4万贫困人口小额人身意外伤害保险和大病商业医疗补充保险捐赠保费3838万元。郓城县发动全县865家企业主动参与脱贫攻坚,为46个贫困村新修农村公路26公里,修建桥梁6座,新打农田灌溉机井56眼,援建“扶贫车间”119处,引进服装加工、电子加工等产业,吸纳贫困人口就业1327人。三是社会组织发挥专业优势,全方位提高爱心服务。实施扶贫志愿者扶贫行动计划,鼓励和支持志愿者组织、青年学生、退休人员和社会各界爱心人士,按照“结对+接力”的模式,结对帮扶农村贫困留守儿童、贫困学生和孤寡老人,提供亲情陪伴、心理疏导、心愿达成、学业辅导和感受城市等服务,实现对特殊特困人群“点对点”的精准帮扶。菏泽市伊斯兰教协会志愿帮扶100名少数民族贫困群众电商脱贫;菏泽市佛教协会志愿节前慰问贫困家庭800户;菏泽市巾帼志愿者协会志愿多种形式帮扶180名贫困妇女及儿童。四是热心人士用爱心扶贫,以善心助弱。菏泽市爱心义工协会长期帮扶10名贫苦学生及老人,萤火虫爱心义工团志愿帮扶10名贫困学生完成学业。曹县大集镇陈河村的董春立,是一名麦冬种植户,家庭谈不上富裕。但是当他了解到青岗集镇马庄行政村王丽荣的家庭比较困难即将辍学时,立即拿出500元帮助孩子。“我小时候家里穷,最后无奈初中就辍学务农,看到这个孩子就想到了小时候的自己。我觉得不能让自己的遗憾,再出现在这个孩子身上。”

  三、精准帮扶见真章,实现社会多方共赢。一是贫困群众得到了更好的帮扶。各类社会扶贫主体进入贫困乡村后,不仅给贫困村带来资金、技术等先进生产力,还能给贫困群众带去形式多样的服务,使贫困群众得到了更好地帮助。菏泽市妇联不仅积极组织捐款捐物,还先后举办电商、家政、手工、烹饪等特色技能培训44期,培训人次6700余人,4600余名贫困群众实现了创业就业。二是弥补了专项扶贫政策资金上的不足。社会扶贫可以拓展扶贫资金的渠道来源,使更多的贫困群众得到及时帮扶,为脱贫攻坚工作提供有益补充。中国人寿菏泽分公司在无偿捐赠保费3800余万元的同时,把每村扶贫联络员聘为代办员,提供每月500元的工资,解决了5755名贫困群众脱贫问题,提高了他们的工作积极性,切实减轻了政府的负担。三是实现了帮扶企业与贫困村、贫困群众的共同发展。一些企业参与到贫困村产业开发,立足当地优质资源和充足劳动力,建立高品质的产业供应基地,实现产供销一条龙、贸工农一体化发展,促进自身进一步发展壮大。菏泽市华宝食品有限公司探索实施“龙头企业+协会+基地+贫困户”的产业经营模式,可带动玉米种植80万亩,蔬菜种植10万亩,合同养殖户2000户,直接提供就业岗位10000个,可带动全市5万贫困群众通过生猪产业实现脱贫。四是形成了全社会扶贫济困的良好风尚。社会扶贫工作在帮助者与受助者之间建设了一个互联互助的平台,调动方方面面的力量广泛参与,促进不同社会群体的沟通交流,强化社会共同认知,促进了和谐社会与精神文明建设。

编辑:李晓雪

相关文章