返回首页
客户端下载
无障碍浏览

鄄城农商银行种下梧桐树引来金凤凰

来源:宣传信息组     2018-03-09 09:32:00

  

  鄄城农商银行实施“四三二一”工程,把支持扶贫就业车间发展作为重点,以金融之力托起贫困户就业致富梦。截至目前,共发放扶贫类贷款48100万元,带动7352名贫困群众就业创业,其中:向扶贫车间发放贷款16808万元,带动5389名贫困群众就业。

  一、身体力行,援建四个扶贫就业车间种下梧桐树

  鄄城农商银行多方筹措资金48万元,先后在引马镇南王庄村等4个村每村援建300平方米左右的扶贫车间,直接安置和辐射带动500人就业,其中贫困人口200人,占四个行政村贫困人员的76%,人均年增加收入20000余元。扶贫就业车间既方便了群众在家门口实现就业,也增加了村集体收入,4个村年集体收入增加8万元。贫困村实现了从靠外力“输血”到自身“造血”转变,有效增强了自我发展能力,从根本上避免了边脱贫、边返贫现象。通过“送项目到村、送就业到户,送技能到人、送政策到家”,实现了“群众羸、集体赢、企业赢、银行赢”的“四赢”目标。

  二、主动作为,三项举措支持扶贫就业车间招来金凤凰

  一是精准对接满足扶贫就业车间融资需求。鄄城农商银行落实 “1+N+M”精准扶贫模式,推出动产质押、订单融资和“富民生产贷”等新型融资模式,向带动贫困户脱贫致富的新型农村经营主体发放贷款,严格按照《山东省金融扶贫实施方案》要求执行优惠利率,优先向租赁扶贫车间、吸纳困难群众就业的企业和个体工商户发放富民生产贷,截至目前,共发放贷款32笔、金额16808万元,吸纳带动5389名贫困户就业,人均年增收18000余元。

  二是多措并举吸引劳动密集型企业入驻。鄄城农商银行利用点多面广、信息通畅的优势,积极开展“进、走、访”活动,深入了解企业金融、用工需求。有针对性向劳动密集型企业、致富能人宣传扶贫车间的政策,提供金融支持和便利,引导其入驻扶贫就业车间。截至目前,经农商银行牵线,89家企业、个人租赁贫困村扶贫车间89个,方便了群众在家门口实现就业。

  三是送金融服务进扶贫就业车间。鄄城农商银行与县人行、扶贫办结合,在全县各乡镇设立扶贫联络点24个,搭建扶贫公示牌207处,向贫困群众发放宣传单、明白纸共8万余份,宣传存款、贷款、电子银行等业务,普及防范非法集资、金融诈骗及反假币等相关金融知识。与科技部门联手实施“圆梦行动”,开展送技术、送信息、送金融知识、送资金下乡“四送”活动31次,举办专题讲座16期,现场解答乡镇扶贫办工作人员、村支书提出的问题,有效破解了贫困群众脱贫致富的技术、信息、资金“瓶颈”。简化扶贫贷款手续及办贷流程,限时办结,阳光办贷,实现了一个身份证、一张申请、一份合同就能办贷款。

  三、抓住两个重点,“一对一”精准对接铺就致富路

  鄄城农商银行对贫困户实行“网格化”管理,以“商户为点、街道为线、社区为块”,将城区划分为6个网格,根据行政区划,将乡镇划分为18个网格,由各支行负责对网格内贫困群众逐户走访,面对面对接,了解其生产生活状况及资金需求。

  一是信贷带动,帮助贫困群众“造血”。针对有自主创业能力的人员,推行“家庭银行”商业模式,直接向其发放富民农户贷、家庭亲情贷,办理小额农户信用贷款,执行基准利率,无抵押、无担保,累计发放1152万元,支持1168名贫困群众创业。

  二是送岗上门,介绍贫困群众就业。针对有劳动能力但无自主创业能力的人员,介绍其到扶贫就业车间就业,并根据吸纳就业贫困群众人数,核定经营主体的贷款额度,已累计介绍1309名贫困群众就业,并向经营主体增加贷款5835万元。对无劳动能力贫困人员,则协助政府有关部门做好救助工作。通过鄄城农商银行支付系统,2016年共向无劳动能力的贫困户发放救助资金1900多万元。

  四、用足用好扶贫再贷款政策搭起致富桥

  为进一步支持租赁扶贫就业车间的经营主体,进而带动更多贫困户脱贫,鄄城农商银行用足用好扶贫再贷款政策,向人民银行申请扶贫再贷款2.4亿元,全部用于金融扶贫,其中,向辖内贫困户发放贷款854笔、金额9846万元,累计支持728名贫困户创业;向辖内25家带动贫困户就业的企业及其他新型经营主体发放扶贫贷款15030万元,带动3086户贫困户就业,有效地解决了企业“用工难”、贫困群众就业难“两难”问题。

编辑:李晓雪

相关文章