返回首页
客户端下载
无障碍浏览

禹城市“富民生产贷”开启脱贫攻坚新模式

来源:宣传信息组     2018-03-09 09:31:00

  

  德州禹城市通过采取列支专项财政担保资金、全部执行基准利率、扶贫办与银行信贷人员联合办公等措施,积极推动“小额扶贫信贷”尤其是“富民生产贷”工作开展,取得良好成效,现已发放“富民生产贷”4860万元,帮扶贫困人口972人。

  (一)建立三方监管账户。由禹城扶贫办、财政局、农村商业银行签订三方协议,在农村商业银行开立三方监管账户,专门存放贴息资金、风险补偿金和担保金。

  (二)多方参与授信审核。对于乡镇(街道)推荐的经营主体,禹城扶贫办进行初审,分析该主体吸纳带动贫困户就业或稳定增收的能力,然后交由禹城农村商业银行实地考察、上会评议,确定信用等级和授信额度。审核通过后,准备担保申请资料,推荐给省农担公司进行现场审查,确定是否提供担保。

  (三)降低信贷风险和贷款成本。一方面,通过列支担保资金并积极与省农担展开业务合作,从而大大降低了银行信贷风险。另一方面,禹城农村商业银行对“富民生产贷”全面执行基准利率,使经营主体的贷款成本大幅度降低。

  (四)积极促进担保工作。在与省农担公司对接工作中,采取推荐与考察压茬进行,及时跟踪进度,有序推进担保与贷款等工作。在办理反担保手续时,积极协调工商局、房管局、国土资源局等相关部门,简化办理程序,缩短办理周期。

  (五)保证贫困户收益。经营主体与扶贫办签订《扶贫责任书》,与贫困户签订《带动帮扶协议》,明确通过长期务工、短期劳务、参与经营主体上下游产业链等多种方式,带动帮扶贫困人口年人均纯收入不低于3402元。

  工作取得初步成效:一是有效破解“插花式”分布瓶颈。禹城市5773名贫困人口分布在770个村,“插花式”分布明显。“富民生产贷”的开展,使贫困群众能够依托经营主体在家门口实现增收脱贫。二是贫困人口增收效果明显。禹城市2016年有866名贫困人口通过“富民生产贷”政策扶持实现脱贫,占当年脱贫人口比例为25.87%,增收金额达110.34万元。三是经营主体参与积极性高。禹城市有贷款意向的经营主体已过20家,信贷资金需求达6000万元,可帮扶带动贫困人口1200人。

编辑:李晓雪

相关文章