返回首页
客户端下载
无障碍浏览

扶贫社会效应债券花开沂南

来源:宣传信息组     2018-03-09 09:30:00

  

  2016年底,我国首单5亿元、10年期扶贫社会效应债券成功落地沂南,实现了直接融资产品与扶贫开发工作的有机结合,丰富了我国债券市场产品体系,创新了金融支持贫困地区发展的新路径。

  一、推出背景

  为缓解脱贫攻坚资金供需矛盾,整体统筹和加快推进精准扶贫各项工作,进一步增强对公共服务领域的投融资服务功能,拓宽市场主体社会责任投资渠道,实现债券市场与社会事业共同发展,自2015年始,人民银行济南分行对西方社会效应债券的运作机制、重点环节和结构设计等方面进行了系统研究,积极探索将效应债券的思想理念与中国实际有机结合。通过理论和实践层面的论证,确定以当前脱贫攻坚工作为首单效应债券的突破领域,提出了扶贫社会效应债券发行方案。沂南县党委政府对脱贫攻坚工作高度重视,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的力度大,项目实施和资金投入监管规范,为扶贫效应债券的落地提供了较好条件。

  二、主要特点

  沂南扶贫社会效应债券吸收借鉴了国际上社会效应债券的基本原理,更加注重市场化原则,在发行主体、投资主体等方面进行了较大改进。

  (一)该单社会效应债券更加符合市场化原则。当前,西方效应债券是政府直接或通过中介组织向特定机构募集资金的类似债务融资行为,并没有真正意义上的债券在市场上发行。沂南扶贫社会效应债券按照市场化原则,在银行间市场以PPN方式发行,承销商、投资人、发债主体、增信主体等完全符合市场化运作的要求。

  (二)在定价和偿付方面,该单社会效应债券“本金保证、收益浮动”的发行方式更加符合我国实际。西方社会效应债券根据评估结果决定债券偿付,投资者存在损失本金的可能,而沂南扶贫社会效应债券根据有关项目实现的脱贫人口收入水平达到国定、省定标准的不同比例给予不同的收益率,进行利率阶梯定价,最低3.25%,最高3.95%。同时,聘请中国扶贫协会博士后扶贫工程中心对资金扶贫效果进行评估,充分发挥其更加理解政策导向、更加熟悉扶贫要求的功能,评价效果更加公正、客观。

  (三)债券投向更加高效集约。沂南扶贫社会效应债券募集资金和受益人口均10倍于其他国家单支债券规模,募集资金投向主要围绕该县脱贫攻坚“六个一”工程系统展开,由分散式扶贫向系统化扶贫转变是沂南县的工作核心。效应债券的推出,不但克服了以单个项目、单个农户为核心提供贷款支持的局限,也克服了地方债券难以实施监管的难题。同时,各投资人约定,共同投资社会效应债券后,将对沂南县参与扶贫的生产经营主体、各类农户,以及其他社会事业保持更大的信贷支持力度,促进区域经济和谐健康发展,巩固提升金融精准扶贫成果。

  三、初步成效

  首单扶贫社会效应债券的成功落地,为沂南县发展扶贫产业、提高公共服务水平带来有力资金支持。一是发展特色产业增收。以扶贫项目资金为引导,吸引社会资本参与,鼓励群众使用“富民农户贷”等发展环保养殖、乡村旅游等特色产业。目前,全县新上特色产业项目174个,种植项目145个,养殖项目21个,乡村旅游项目8个,惠及贫困人口8700户1.5万人。二是布局扶贫就业点促就业。在每个重点贫困村建设一处扶贫车间,实现贫困人口就地就近转移就业。目前,全县已开工建设扶贫车间107处,投入使用92处,吸纳就业4560人,其中贫困户1010人。三是推动光伏扶贫全覆盖。县政府成立光伏扶贫公司,使用国家农发行专项贷款统一安装,有效解决了投入大、融资难等问题。目前,50个重点贫困村已安装并网,年内实现75个巩固提升村全覆盖。四是完善公共服务平台。在每个重点贫困村推出一个公共服务项目包,主要包括普惠制幼儿园、卫生室、户户通硬化路、饮水安全、文体广场、农村改厕等内容,全面提升生产生活条件。目前,已投入资金4000余万元,46个重点贫困村完成公共服务平台建设。

编辑:李晓雪

相关文章