返回首页
客户端下载
无障碍浏览

聊城市金融为驴生意插上腾飞的翅膀

来源:宣传信息组     2018-03-06 09:05:00

  

  聊城市立足阿胶传统特色产业优势,创新金融扶贫发展思路,充分发挥金融机构在产业扶贫方面的资金支撑作用,将养驴产业与金融扶贫进行有机结合,引导贫困群众走出了一条脱贫致富的新路子。

  一是协调养驴扶贫贷款投放。聊城市将1925万元特色种养加扶贫基金分配至相关县(市、区),东胶集团配套5000万元,建设了100个扶贫养驴场。为解决购驴资金问题,市扶贫办积极协调市财金扶贫担保公司和多家银行,为养驴扶贫搭建融资渠道。参与扶贫的养驴场、合作社与东阿阿胶签订毛驴委托购销合同后,由市财金扶贫担保公司提供担保,合作银行同意贷款,并将款项直接拨付到东阿阿胶专户用于购驴。养驴扶贫贷款执行优惠利率(基准利率上浮不超过30%),财政全额贴息。目前,全市发放扶贫养驴贷款2.37亿元,100家扶贫养驴场全部完成毛驴进场工作。

  二是创新担保融资模式。养殖户申请养驴扶贫贷款,首先由扶贫办对其提交的帮扶材料进行审核,符合条件的推送给市财金扶贫担保公司和合作银行分别进行资信调查。市财金扶贫担保公司对通过调查的扶贫养殖场、合作社提供全额担保,养殖户购进驴驹后以“活体质押”的形式,所有权归属市财金扶贫担保公司,有效解决了贷款难、担保难问题。担保费按担保额的1%收取,贷款收回后予以返还。

  三是开展养驴保险增信服务。应担保公司要求,同时为降低扶贫养驴场、合作社的养殖风险,聊城市探索实施了养驴保险赔付模式。与中华联合、中国人保、安华农险合作开展养驴保险业务,合计承保黑驴25000头次,投保额150万元,承保额1亿元。保费实行财政全额补贴,运用保险的经济补偿和社会管理功能,为养殖户提供黑毛驴在饲养过程中因疾病或意外死亡的损失保障,为贷款银行提供了因抵押物灭失而价值降低的保障,对扶贫养驴产业进行精准扶持。

  目前,聊城市100家扶贫养驴场存栏规模达6万头,仅扶贫贷款一项就帮扶贫困人口4740人,加上资产收益等,预期可带动近万名贫困人口实现增收脱贫。

编辑:李晓雪

相关文章