返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东金融激活就业扶贫一池春水

来源:宣传信息组     2018-03-06 09:03:00

  

  人民银行济南分行积极指导全省金融机构,围绕就业扶贫创新信贷产品和服务模式,形成了多种金融支持就业扶贫模式,有效带动了贫困户就业脱贫。至3月末,全省金融机构累计发放就业扶贫贷款188亿元,帮扶带动12.4万贫困人口就业。

  一、“金融+产业+就业”模式。结合全省各地产业发展状况,综合运用支农、支小、扶贫再贷款和再贴现等货币政策工具,引导金融机构大力创新产业扶贫信贷产品和服务模式,支持贫困地区企业发展特色产业,提升吸纳贫困户就业脱贫能力。一是积极向经济效益好、吸纳能力强的当地传统特色产业企业注入扶贫贷款,引导其作为就业扶贫基地,对接贫困劳动力,精准帮扶贫困人口就业增收;二是通过扶贫信贷资金,引导劳动密集型行业企业在镇(村)创建扶贫车间、加工点,发展来料加工产业,带动贫困劳动力居家、灵活就业;三是向符合条件的农民工返乡创业、当地能人就地创业、贫困劳动力自主创业等提供扶贫贷款,支持发展农村电商、乡村旅游等特色产业项目,增强贫困人口就业创业能力。庆云县农商银行向沃森农业科技公司发放600万元“富民生产贷”,支持其种植铁皮石斛、铁皮枫斗等附加值高的经济作物,转移4个村60户贫困人口就业,实现月均工资1500元;茌平村镇银行精准对接该县博智文化用品公司,为其发放200万元贷款在小高村设立就业扶贫车间,集中开展太空泥、雪花泥、水晶泥玩具制作,帮助贫困户实现人均月收入600-1800元。

  二、“虚拟就业”信贷支持模式。针对大量年龄较大、身体残疾丧失劳动能力不能直接获得银行信贷支持或无法被扶贫主体直接吸纳就业的贫困人口,金融机构积极创推“虚拟就业”信贷支持模式,推动扶贫主体与贫困户、贫困户亲友等签订帮扶协议,银行向企业提供优惠利率扶贫贷款,贫困户介绍其合适的亲友到企业就业,企业和就业受惠亲友同时将各自所得收益部分让利给贫困户,帮助其脱贫。费县农商银行向费县鲁丰塑料厂提供扶贫贷款500万元,带动33户贫困户参与加工塑料编织袋,对67户无劳动能力贫困户通过为其亲友提供季节性工作岗位进行帮扶,为贫困户实现每人每年增收1800元以上。

  三、“地租+就业”双带动模式。金融机构针对没有其他就业门路、单纯依靠土地收入的贫困户,通过向企业提供扶贫信贷支持,由企业租赁贫困户土地开展生产,同时雇佣贫困户就业,使其获得土地流转租金和工资双份收入,实现脱贫致富。工行新泰支行对三峡新能源新泰发电有限公司的光伏电站30MW项目授信2亿元,该项目占地面积1136亩,租赁费700元/亩/年,可为村民带来每年79.52万元荒山租赁费收入。项目在建及投产后,优先招收附近贫困人口务工,已带动实现60名贫困人口脱贫;沂源农商银行向沂源安信农产品开发有限公司发放贷款3800万元,帮助其建起62个种植草莓、西红柿为主的高科技大棚,安信除向当地农户支付每亩相当于1000斤粮食折合价的地租外,还吸收贫困户到农庄务工,已带动100户贫困户脱贫,且常年安置农村剩余劳动力300余人。

  四、“孵化式”产业链就业模式。银行向当地特色产业企业提供信贷资金,支持企业向当地贫困户提供生产资料、生产技术,使贫困户获得必要的生产能力和生产条件,并回购贫困户生产的合格产品,通过产业链的方式帮助贫困户就业脱贫。单县金融机构向盛源卫生香厂等企业发放贷款412万元,支持其“孵化”出小规模制香厂25个,直接为185位贫困人口提供就业岗位,带动近400名贫困人口参与制香工作,人均年增收4500元。蒙阴农商行对山东欢乐家食品有限公司发放扶贫贷款300万元,支持企业与46户贫困户签订帮扶协议,帮助贫困户发展2000多亩黄桃,预计每亩黄桃可实现收入5000余元。

编辑:李晓雪

相关文章