返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东“1+N+M”金融扶贫新实践

来源:宣传信息组     2018-03-06 08:54:00

  

  人民银行济南分行积极引导金融机构借助就业扶贫车间,通过支持“1”家商业银行为“N”个企业提供信贷支持等金融服务、“N”个企业吸纳“M”个贫困户就业,助推脱贫攻坚成效显著。

  一、用活货币政策工具,发挥人民银行对“1”的引导作用。人民银行山东省各县级支行建立金融支持就业扶贫车间“主办行”制度,将当地法人金融机构纳入主办银行,综合运用支农、支小、扶贫再贷款和再贴现等货币政策工具,加强引导和资金支持。2016年至2017年3月,对在全省11个市参与就业扶贫车间扶贫模式的主办银行发放扶贫再贷款40.19亿元、支农再贷款131.54亿元。将主办银行支持情况作为金融扶贫政策效果评估的重要内容,并将评估结果作为开展MPA、金融机构综合评价的重要参考,引导主办银行加大支持力度。

  二、精准开展“银企”对接,发挥“1”对“N”的支持作用。人民银行山东省各县级支行会同扶贫办等部门,围绕当地特色产业筛选有意愿、有条件入驻扶贫车间的相关企业,统一推介给主办银行。主办银行根据市场化原则筛选入驻车间的企业主体,与符合信贷条件的企业签订合作协议,根据企业吸纳就业贫困人员数量给予信贷支持。如2016年4月—2017年3月,人民银行鄄城县支行联合鄄城县扶贫办围绕人发产业、户外家具等当地适宜入驻扶贫车间的特色产业,向鄄城农商行推介扶贫企业36家,鄄城农商行经考察对接,向其中28家企业发放扶贫贷款13296万元。

  三、引导组织“企贫”对接,发挥“N”对“M”的带动作用。在当地人民银行和扶贫办推动下,主办银行协调就业扶贫车间所在村及周边村,在村委建立入驻企业与贫困户的对接联络点,与入驻企业共享建档立卡贫困户名单,支持企业根据用工需求对接有劳动能力和就业意愿的贫困人口,签订扶贫车间就业帮扶协议,帮扶贫困人口不低于本厂用工人数的30%。如临沂市金融部门联合当地入驻就业扶贫车间的181家蔬菜水果加工、纺织服装等特色产业企业,在132个村建立“企贫”对接联络点,帮扶带动10068名贫困人口就业,人均月增收额1513元。

  四、推动财政补贴补偿,发挥财政政策对“1”和“N”的保障作用。人民银行山东省各级行协调地方财政部门及时落实国家扶贫政策,2016年推动省市县三级累计安排金融扶贫财政配套资金10.57亿元,一方面对包含就业扶贫车间企业贷款在内的扶贫贷款进行贴息,提升企业扶贫带动积极性;另一方面对形成的扶贫贷款坏账损失,给予一定比例的风险补偿,增强金融机构扶贫信贷投放动力。该扶贫模式运行良好,如截至2017年3月末,菏泽市已吸纳168家企业参与扶贫车间生产经营,扶贫车间企业贷款未出现一笔不良。

  五、提供支付结算便利,发挥金融对“M”服务的便利作用。主办银行自带移动终端到对口支持的企业就业扶贫车间,为贫困人员办理薪金卡,免收卡年费和小额账户管理费等相关费用。银行借助上门办卡和贷款管理等契机,积极了解车间贫困人员金融服务需求,每月至少一次深入就业扶贫车间开展有针对性的金融知识宣传。同时,为就业贫困户建立金融服务档案,在部分就业扶贫车间布设自助取款机,提高贫困人员享受存取款等基本金融服务的便利性。

  六、创新综合性金融服务,提升对“N”的服务水平。人民银行山东省各级行积极指导主办银行为入驻就业扶贫车间的企业量身定做信贷支持方案和措施,创新推广富民生产贷、富民发展贷、信保扶贫贷等信贷产品,助力企业发展。指导主办银行为入驻企业开立结算账户,签订代发工资协议,开发工资联合监督平台,持续监测吸纳的贫困人员收入情况。如菏泽鄄城工行与57家扶贫车间企业签订了代发工资协议,监测783名贫困员工收入,督促企业按时足额发放工资。此外,主办银行定期向当地扶贫办共享贫困人员工资代发情况,为扶贫部门精准及时掌握贫困人员收入情况提供有效信息参考。

  截至目前,通过“1+N+M”模式,全省各地133家主办银行向入驻扶贫车间的498家企业签订了合作协议,累计向企业发放扶贫贷款19.7亿元,吸纳2.08万名贫困人口到扶贫车间就业,占全部扶贫就业车间吸纳贫困人口就业人数的23.37%,实现人均增收7091元。金融机构累计为车间贫困人口办理薪金卡3.2万张,为贫困人口免除各项费用45.6万元。

编辑:李晓雪

相关文章