返回首页
客户端下载
无障碍浏览

“扶贫特惠保”筑就贫困群众“安全网”

来源:宣传信息组     2018-03-06 08:53:00

  

  随着脱贫攻坚的深入推进,老弱病残特殊贫困人口问题日益突出。他们是困中之困、难中之难,需要采取综合措施协同发力。同时,已脱贫的贫困人口,受自然风险、天灾人祸等因素影响,脱贫成果也不稳固。为更好地解决这些问题,省扶贫办会同山东保监局、省民政厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省卫生计生委等5部门出台了《山东省2017年度扶贫特惠保险实施方案》,省级安排2.79亿元财政专项扶贫资金,以我省建档立卡贫困人口为对象,统筹开展扶贫特惠保险,为贫困群众构筑风险“防火墙”,再上一道保障“安全网”。

  一、实现量身打造,确保扶贫特惠保险“全覆盖”。一是贫困人口全覆盖。以2015年底全省建档立卡贫困户、贫困人口为对象,对全省121.1万贫困户、242.38万贫困人口全部纳入保障范围。对全省2015年底贫困户、贫困人口实施意外伤害保险、家庭财产保险;对参加2017年度居民基本医疗保险的全省2015年底贫困人口实施医疗商业补充保险;对2016年底动态调整新纳入的贫困户、贫困人口也纳入参保范围。从以上三个方面确定参保范围,可以使所有的建档立卡贫困户、贫困人口都能享受到扶贫特惠保险。每个险种保障周期为1个年度,2017年保险期限为2017年1月1日至12月31日。二是风险保障全覆盖。针对我省贫困户、贫困人口特点,以促进贫困群众稳定脱贫为出发点和落脚点,设计开发了“扶贫特惠保”,省级统筹开展医疗商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险3个险种为主的扶贫特惠保险。医疗商业补充保险重点缓解因病致贫返贫问题;意外伤害保险重点保障意外身故和伤残,家庭财产保险重点保障与贫困群众生产生活息息相关的房屋、粮食、农副产品、农机具等,并附带因盗抢造成的财产损失。鼓励各地结合实际探索开展特色农业扶贫保险、扶贫小额信贷保证保险等,通过大力推行保人身、保意外、保收入的一揽子保障计划,提高贫困群众防范化解风险能力。

  二、突出可行特惠,确保扶贫特惠保险“实打实”

  ——保障内容突出灵活性。省级统一确定医疗商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险的基本保障内容、最低筹资标准和最低保障水平,鼓励各市结合实际适当提高各险种筹资标准和保障水平,提高政策灵活性。医疗商业补充保险2017年人均筹资标准不低于100元,不设起付线,对贫困人口住院医疗费用,经居民基本医疗保险、居民大病保险等补偿后,医疗商业补充保险再给予补偿。一个医疗年度内的医疗商业补充保险封顶线不低于30万元。意外伤害保险每人每份保费不低于10元,主要保障贫困人口保险期内遭受意外伤害导致身故、残疾和意外伤害医疗等。每人10元保费,意外身故、意外伤残保障标准分别不低于3万元,意外伤害医疗保障标准不低于5000元。家庭财产保险每户每份保费不低于10元,自然灾害造成的家庭财产损失保障标准不低于5万元,盗抢险损失保障标准不低于5000元。

  ——政策创新突出可行性。为了让更多的贫困群众受益,在借鉴外省市和省内试点市县经验基础上,坚持政策创新,把重点放在了如何扩大政策覆盖面和最大程度减轻贫困群众经济负担上。省级按医疗商业补充保险每人100元、意外伤害保险每人10元、家庭财产保险每户10元的标准,安排财政专项扶贫资金给予保费补贴,根据2015年底贫困户、贫困人口数量确定资金规模,切块到市,由市级统筹实施。对2016年底动态调整新纳入的贫困户、贫困人口所需保费,由市或县(市、区)统筹安排。鼓励支持各级财政加大保险精准扶贫资金投入,满足贫困群众多元化保险需求。为充分发挥保险扶贫资金最大效益,每个保障周期的保费实行差额化动态管理,各险种结余部分(保费收入扣除赔付金额)全部结转下一年度用于保费补贴。保费收入不足以弥补赔付损失的,由保险机构承担。医疗商业补充保险不设起付线,贫困人口住院医疗费用达不到大病保险6000元起付线的也给予补偿,扩大了政策覆盖面。贫困人口的住院医疗费用不论是基本医保政策范围内和外,都再次给予补偿。有条件的地方医疗机构应承担一定比例的基本医保政策范围外的住院医疗费用,具体比例由各市确定,在贫困人口出院办理居民医疗保险结算时给予直接减免。原则上个人累计负担费用低于医疗总费用的10%。同时,对符合医疗救助条件的,经基本医疗保险、大病保险、医疗机构减免和医疗商业补充保险补偿后,按规定标准给予民政救助。

  ——管理服务突出实用性。为了提供更加高效便捷优质服务,明确如何优先选择承办机构、签订合作协议、及时投保理赔和优化保险服务等多项措施,提高政策操作性。在承办机构选择上,优先选择机构网点多、险种覆盖全、保障标准高、偿付能力强、承保理赔服务好的保险机构承办业务。在投保服务上,由市或县(市、区)统一为贫困户、贫困人口进行投保,确保尽快实现全覆盖。专门设计了《扶贫特惠保险精准投保卡》,具备宣传、服务和登记投保理赔信息三个功能,通过发放投保卡,确保扶贫特惠保险受益精准到户到人等。在理赔服务上,设立一批村级服务网点,实现保险服务零距离;建立快速响应机制和理赔绿色通道,提供“一站式菜单化”服务,做到理赔报案优先处理、查勘理赔优先上门、小额案件限时办结、重大案件快速处理,形成特惠保险有人保、发生险情有人到、申请理赔有人管的保险服务链条,实现保险服务面对面。

  三、强化保障措施,确保扶贫特惠保险“见成效”。一是加强组织领导。建立联席会议制度定期总结交流情况,解决有关问题。二是明确职责分工。保监、民政、财政、人力资源和社会保障、卫生计生等部门各司其职,加强管理和监督,确保相关政策落到实处。三是落实尽职免责。省级保险机构实行尽职免责,充分调动基层机构的积极性,不得将扶贫特惠保险各险种经营亏损纳入对基层的绩效考核。四是夯实基础工作。建立精准到户到人的保险精准扶贫台账,完善统计监测制度,实现信息互动和数据共享。五是加强监督管理。对保险精准扶贫资金实行全程监督,专账管理、独立核算,确保资金安全,保证偿付能力。六是搞好宣传培训。及时梳理总结保险精准扶贫的典型经验和工作成效,加强宣传推介和经验交流,全面营造合力助推脱贫攻坚的良好舆论氛围。

编辑:李晓雪

相关文章