返回首页
客户端下载
无障碍浏览

淄博市项目评审委员会为项目“会诊”

来源:宣传信息组     2018-03-02 09:07:00

  

  淄博市狠抓产业扶贫项目编制、会审、督查和验收等四个重点环节,促进产业扶贫项目建设实施。

  一、精心编制产业项目。一是提前谋划。在全面总结去年项目实施经验和认真研读2016年度产业扶贫政策的基础上,组织干部进村入户,采取实地调研和现场座谈的方式,征求贫困群众对产业项目的意见建议。二是积极培训。先后召开项目方案编制培训会、备案会、统计培训会等专题会议,就项目方案编报、项目实施、资金管理等工作进行培训,保障产业项目切实符合政策规定。三是精心策划。各区县结合自身资源优势和产业基础,将扶贫产业项目实施与贫困群众脱贫需求、经济社会发展需要相结合,精心策划编制出具有地域特色、发展前景良好、符合群众利益的扶贫产业项目。

  二、创新实施专家会审制。从农工办、发改、财政、农业等相关部门中抽调专门人才,组成专家审核组,从项目方案是否符合国家法律法规和政策规定、是否具有可行性和可操作性、对贫困村的覆盖率和对贫困户带动是否精准、方案编制是否履行民主公开程序、建成后的预期成效等五个方面,采取材料审核与实地勘验相结合的方式,对区县提交备案的2016年度516个项目方案逐一进行材料审核,并对部分项目进行实地勘验。对符合规定的项目实施方案给予备案,对不完全符合规定的19个项目,将会审情况及时反馈给区县进行整改,进一步提高了项目方案的规范化、科学化水平。

  三、实施专项督查推进。每月月初召开专题会议,对当月督查考核内容进行研究分析。将督查指标分解落实到有关科室和部门,督促及时提报督查指标和《评分细则》。在充分征求区县意见建议的基础上,修改完善并印发《月度督查工作方案》。对产业扶贫项目实施进度和资金拨付进度,实行一月一调度、一月一督查、一月一排名,通过每月报表、明察暗访、跟踪督查等方式,加快推进产业项目建设。今年以来,联合组织、财政等10个部门督查3次,开展专项督查7次、现场督查23次、跟踪督查15次。

  四、引进第三方评估验收。成立专门调研组,深入各区县进行调研,实地了解产业项目存在的困难和问题,广泛征求意见建议,为引进第三方评估验收提供决策依据,确保监管取得实效。对建成的产业项目,由区县聘请具有独立性和专业性的第三方机构进行产业扶贫项目评估、服务,对项目情况进行逐一摸底排查,了解项目进度、资金使用情况,分析存在问题,提出合理意见建议。根据第三方评估验收结果,督促项目立整立改、边改边推,确保产业扶贫项目操作程序规范有序,每一分扶贫资金真正用在刀刃上。

编辑:李晓雪

相关文章