返回首页
客户端下载
无障碍浏览

东平县保障扶贫资金安全封闭运行

来源:宣传信息组     2018-03-02 09:06:00

  

  东平县针对扶贫资金投入大、项目工程规模大、资金管理难度大等问题,积极探索创新,规范流程监管,实现了扶贫资金安全封闭运行。目前,全县7个社区、432栋楼主体建设全部完工,6个社区、288栋楼具备回迁入住条件,4349户群众完成选房、1258户回迁入住,2月份央视“新春走基层”栏目以《东平湖移民搬迁记》为题连续报道六天。

  一、完善操作流程,规范“三大工程”资金管理

  东平县围绕移民避险解困、黄河滩区脱贫迁建和易地扶贫搬迁“三大工程”(总概算投资48亿元),建立管理制度,严把关键环节,确保工程建设资金安全、顺畅、阳光运行。

  (一)严把资金管理关键节点。①计划管理。县指挥部依据工程建设方案和施工进度,对乡镇拟申请资金进行预审,编制资金分配计划,及时下达到乡镇(街道);②资金申请。乡镇(街道)提出资金拨付申请时,必须由工程监理人员根据工程建设进度把关签字后,召开书记、乡镇长(街道办主任)、工作组长、分工负责人、财政管理中心主任、中心村负责人参加的专题会议,研究确定,形成会议纪要,填制《资金申请表》后向县级申请。县级召开由分工书记、分工县长、发改局、移民局、财政局、审计局主要负责人等人员参加的专题会议,审核乡镇(街道)资金申请,形成会议纪要,填制《资金拨付审批单》报县长审批。③县长审批。县长审批后,拨付资金。

  (二)建立资金管理制度。①资金申请制度。依据工程进度、监督报告、分期分批申请拨付资金,即完成工程基础部分后申请拨付财政专项资金总额的15%;完成标准层三层后申请拨付到财政专项资金总额的45%;完成主体后拨付到财政专项资金总额的80%;工程审计完成后申请拨付资金总额的95%,留5%的工程质量保证金。②拨付审批制度。“三大工程”建设资金实行严格的责任审批制度,资金的转移流动必须有相关责任人签字。国库拨付资金到指挥部由县长签字把关,县级指挥部拨付资金到乡镇(街道)指挥部由分工领导签字把关,乡镇(街道)指挥部拨付资金由主要领导签字把关。③诚信保证金制度。工程施工企业向项目乡镇(街道)缴纳一定数额的诚信保证金,诚信保证金缴入乡镇(街道)指挥部专户,与财政资金同步管理,同比例拨付。④资金公示制度。上级各类资金拨付到位后,乡镇(街道)指挥部进行公示,拨付到相关企业,进一步增加资金管理的透明度。⑤财务管理制度。按照“分工合理、相互制约、配合协调”的原则,合理设置岗位,明确岗位职责,根据岗位分工不同,设置不同的岗位权限;对会计核算科目与记账方法进行规范,规避管理风险;对大额现金使用提出更加明确的要求,所有资金管理业务禁止提用大额现金,确实需要提用现金的,一次最多不能超过2万元。

  (三)健全资金管理机制。①报表报告机制。第一时间了解掌握“三大工程”资金管理使用情况,特别是乡镇工作资金管理使用情况,从资金方面向领导提供决策依据。②绿色通道机制。财政部门设立了扶贫及“三大工程”建设资金拨付绿色通道,对扶贫和“三大工程”建设资金实行限时办结制。③贷款补充机制。财政部门按照积极组织财政收入、科学调度库款和引入金融资本进行补充的“两翼齐飞”资金运作机制保障资金需要。④审计监督机制。县财政局、审计局成立联合审计检查组每月进行一次专项审计,及时发现和纠正资金在管理使用中存在的问题。

  二、健全管理制度,加强扶贫专项资金监管

  (一)规范完善制度。根据上级要求及扶贫专项资金管理特点,及时编制《东平县扶贫资金管理暂行办法》《东平县2017年度扶贫特惠保险实施方案》《东平县扶贫资金管理流程和规范》《东平县扶贫开发扶持项目运营管理暂行办法》等规范性文件,为强力推进扶贫项目建设,撬动小额扶贫信贷资金以及保障扶贫特惠保险工作的顺利开展,打赢全县脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  (二)探索管理模式。积极探索“三权分置”资产管理模式,确保扶贫项目持续发力、滚动发展、良性循环。“三权分置”即扶贫资金形成的资产的所有权归贫困村所有、管理权归乡镇政府所有、经营权下放给经营主体。所有权、管理权、经营权的合理界定将进一步发挥资源优势,挖掘市场潜力,增加贫困村和贫困户收入。乡镇政府对扶贫资金建设形成的固定资产,建立资产管理台账,逐类建档立卡,落实专人管理,定期盘点,做到账实相符,保证扶贫资产保值增值。

  (三)明确收益管理。扶贫项目受益的主体是贫困村建档立卡的贫困人口。扶贫项目收益纳入村财务管理,按照财务制度进行核算,收益主要用于:扩大贫困户生产发展规模,增加经济收入;建设基础设施和发展社会公益事业,改善贫困群众生产生活条件;为贫困人口分红或发放福利;对新增因病因灾等致贫和特困贫困人口进行救助等。

  (四)加强监督管理。乡镇政府是扶贫项目的实施主体和责任主体,对项目建设的真实性、可行性负责;严格规范程序,实行考核问责。一方面,扶贫专项资金实行项目化管理,项目严格按照立项审批制、工程合同制、竣工验收制、报账提款制、绩效评价制、资产运营制管理,真正让资金实现效益、让贫困农户得到实惠。另一方面,从项目的规划设计、招投标、工程监管、评估验收到资金的审批、拨付、使用、结果反馈,建立管理台账,完善程序、形成制度,让资金跟着项目走、项目跟着贫困人口走,确保各项扶贫资金效益最大化。

  三、建立问责机制,确保资金安全运行

  坚决以零容忍的态度和高压强硬的措施明责、问责、追责。一是明确乡镇(街道)作为社区建设的实施主体,负责社区建设资金的使用和项目组织实施。乡镇(街道)指挥部严格按照省备案的实施方案组织实施,不得擅自改变建设内容、建设地点和建设规模。二是明确不能违规的七种类型:对上级财政补助资金申请审核不严造成损失的;违反规定程序和原则下达投资计划或安排项目的;对投资计划执行和项目实施中出现重大问题的;对于监督检查发现问题整改不及时不到位的;滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿的;拖欠、截留、挪用、挤占、骗取、贪污资金的;其他违反国家法律法规和本办法规定的行为。一经发现,严肃处理,情节严重的移交司法机关。三是县财政局联合审计、监察等部门成立监督检查小组,从项目论证、方案编制、招标采购、施工和验收等主要环节入手,加强对资金使用情况的全程审计,确保资金投向明确、拨付及时、发挥效益。四是探索建立扶贫风险防范机制,变事后审计为事前提醒,变高发易发为风险防控,变例行审计为日常监督,变查办问题为纠错机制,不断为“嵌入式”审计注入新内涵。

编辑:李晓雪

相关文章