返回首页
客户端下载
无障碍浏览

莱城区“四个强化”扶贫资金全过程监管

来源:宣传信息组     2018-03-02 09:06:00

  

  莱城区坚持把强化扶贫资金监督管理作为提升精准脱贫成效的着力点和突破口,构建以制度建设为根本、以群众监督为支撑、以审计审查为保障、以成效考核为动力的全方位监督格局,有效确保了扶贫资金在阳光下安全运行。

  一、强化制度设计,锁牢“保险柜”。坚持靠制度管人、管事、管项目、管资金,织起“三层防护网”、配备“一把金钥匙”。“三层防护网”,即制定出台《莱城区财政专项扶贫资金拨付管理办法》、《莱城区扶贫项目管理办法》、《莱城区村级扶贫项目资金监督管理办法》3个办法,使资金使用有章可循、有规可依。“一把金钥匙”,即编印《莱城区财政扶贫资金项目实施流程》,将资金程序量化为项目申报、审批、实施、验收4大环节17个步骤,做到工作有规程、过程有记录、事情可追溯,莱城区扶贫项目库建设规范“六步三保证”作为全省参考样本进行推广。

  二、强化民主公开,涂好“防腐剂”。把民主公开作为项目资金管理的必选动作。一是建机构。在村级成立项目资金监督监管小组,贫困户代表、党员代表和群众代表数量不少于总人数的四分之三,将项目质量、工程安全、物料采购、资金使用等置于党员群众全过程监督之下。全区19个省市贫困村在年初率先成立监督小组,小组成员对2017年扶贫项目实施全过程参与,做到了扶贫项目建设管理规范,过程可控可查,资金使用安全,群众满意放心。二是强机制。在帮扶主体确定及产业项目选择上实行“六步工作法”,事前充分征求贫困户需求意见,研究确定扶贫项目,采取资格认定、法律认证、资产抵押等方式织牢扶贫资金安全网,事后定期组织贫困群众代表到帮扶主体参观,增加工作透明度和群众参与度。三是促规范。对资金项目实行“五账”管理,做到精准“算账”、如实“建账”、集中“议账”、限时“结账”,定期“晒账”,对项目立项、审批、工程进展等定期或不定期向群众公开公示,让扶贫账真正成了“透明账”、“明白账”。

  三、强化监督审查,架起“高压线”。一是坚持审计监督经常化。在区扶贫办设立专项审计小组,每季度组织审计、财政等部门围绕项目资金使用、产业项目实施、扶贫收益发放等对所有镇(街道)、省市贫困村、部分“插花”村全面审计,一季度梳理汇总问题36项,下发督办通知7份、印发专项通报2次,问题不整改不放过、不纠正不收兵。二是坚持动态监管多样化。积极寻求纪检监察、检察院等部门支持,坚持多方联手、各司其职,紧盯关键环节、关键事项,开展警示教育23次、专项巡查11次,印发惠农扶贫领域政策汇编1万多册,做到扶贫资金到哪里,监督管理就到哪里。

  四、强化督查考核,拧紧“安全阀”。一是日常督查做到“四不两直”。开展日常督查52次,对识别不准、收益发放不及时等问题做到即知即改、立见成效。二是入户寻访做到“一户一策”。为确保2016脱贫成效,对19个省市贫困村所有贫困人口逐一入户核实、做到每户必访,逐户建立工作台账、压实帮包措施。三是资金问效做到“巡问查比”。即对扶贫收益发放坚持定期巡查、进村入户询问、查验资金流向、比对字迹手印,确保每一分扶贫收益都发到贫困户手中、用到贫困户身上。四是考核问责做到“亮灯预警”。对资金使用、项目实施坚持一季一督导一评比,半年一观摩一晾晒,实行“绿、黄、红”亮灯预警,对顺利完成或超额完成目标的亮“绿灯”;对当季目标未完成的亮“黄灯”,并约谈提醒单位相关负责人;对连续两个季度或年度目标未完成的亮“红灯”,让严考核、严问责成为常态,确保资金安全、工作高效、群众满意。

编辑:李晓雪

相关文章