返回首页
客户端下载
无障碍浏览

临沂市“一整三转四统”扶贫资金循环使用

来源:宣传信息组     2018-03-02 09:05:00

  

  临沂市把扶贫资金资产管理作为村增收、户脱贫的重要保障,积极探索“一整三转四统”扶贫资产管理使用分配新机制,千方百计增加村集体和贫困群众收入。主要做法是:

  一、“一整”实现扶贫资金统筹高效使用。按照“抓重点、抓难点、抓大头”的要求,制定出台了《临沂市关于统筹整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚的意见》,坚持渠道不变、用途不变,集中连片使用“两不变一集中”的原则,以扶贫规划为引领,以重点项目为平台,加强涉农资金整合。2016年全市共整合涉农资金24亿元。明确整合范围。按照6个重点县涉农资金100%整合,其他县区涉农资金的20%以上整合用于扶贫工作的要求,对涉及生产、生活、保障和基础设施四大类的中央20项、省级24项、市级6项涉农资金和县级参照中央和省市资金范围确定的本级可统筹资金列入整合范围,分别进行归类统计,并加强纵向、横向比对,确保全面掌握资金底数。明确资金投向。坚持资金跟着项目走,项目围绕资金定,加强资金与项目的对接,量体裁衣、科学规划,确保资金项目匹配,切实发挥效用。对照资金整合目录,按照一定的增幅测算资金投入规模,以县为主体编制2017年扶贫项目规划,并及时搞好项目编制信息公开,主动接受社会监督。各行业部门全力支持资金整合工作,在申报2017年度项目、安排资金计划时,优先从脱贫攻坚项目库中选择项目,确保行业项目计划与扶贫项目规划、扶贫总体规划的有效衔接。

  二、“三转”实现村增收户脱贫有保障。即:专项扶贫资金转股金、村级资源转股权、集体资产转红利。(一)专项扶贫资金转股金。鼓励贫困村将各级财政投到村的各类专项扶贫资金,在不改变使用性质和用途的前提下,投入特色产业、旅游、光伏等产业项目中,量化为股份,按一定比例分配到村集体和贫困户。或者直接以扶贫资金投入到企业、合作社或其他经济组织,按股比分享收益,形成村集体和农户持有的股金,以股金带来现金。(二)村级资源转股权。整合盘活农村集体土地、林地、水域、旅游文化等资源要素,入股企业、合作社或其他经济组织,通过协商评估确定股权,按比例获得收益,既提高资源利用效率,也为村集体和贫困户带来稳定收入。(三)集体资产转红利。将村集体办公场所、闲置房屋、废弃校舍等资产直接出租给企业,用于发展特色种养业、手工加工业、光伏发电等项目,使租金变为增收红利。

  三、“四统”实现扶贫资金持续循环使用。“四统”,即:资产统管、收益统分、平台统揽、绩效统审。(一)资产统管。建立扶贫资金、资产三级管理体制,落实三个主体责任。一是落实县以上的监督主体责任。分别明确市县扶贫、财政、农业、审计、纪检监察等部门在扶贫资金、资产监督管理中的职责,加强对乡镇、村扶贫资金、资产的指导、检查和监督工作,每年最少组织一次专项监督检查,及时发现和处理问题,确保扶贫资金、资产的安全、规范。二是落实乡镇的管理主体责任。制定出台《临沂市农村扶贫资产使用管理办法》,落实乡镇政府、乡镇经管站对扶贫资金、资产的管理主体责任,将上级扶贫资金纳入乡镇经管站扶贫资金专户代管,实行专户储存、专人管理、专账核算;对扶贫资金进行登记管理,建立扶贫资产管理台账,及时更新扶贫资产的使用变动、收益分配情况,指导村级搞好扶贫资产的会计账务处理。三是落实村级民主管理主体责任。推广扶贫资金“一载体两分离”管理模式,强化村级民主管理。(二)收益统分。扶贫资产对外发包、出租、股份合作经营等实现的受益,最低70%用于发放贫困户补助。扶贫资金投入到合作社或企业实行股份量化或入股经营的,实行保底分红,分红额不得低于按投资额和同期银行贷款利率计算的利息。(三)平台统揽。建立健全县级项目资金和农村集体资金资产管理平台,将扶贫项目、资金、资产情况纳入平台监管,随时掌握扶贫项目进度情况,资金、资产的增减变动及收益分配情况。明确乡镇经管站作为平台数据维护管理和扶贫资金监督管理的责任单位,按每7个有会计核算任务村配1人、最低7人的标准充实乡镇经管机构力量。在村级,明确村会计为扶贫资金、资产信息统计人员,及时了解资金资产变动情况,并统计上报。将村级会计人员纳入村干部管理,补贴报酬标准不低于村主要负责人的80%,由县区按村主要负责人的补贴报酬发放渠道统一发放。各级财政部门为开展扶贫资金及资产管理工作提供经费保障。(四)绩效统审。加强对扶贫资金及资产使用管理情况、收益分配情况的审计监督。乡镇审计办对村居干部实施经济责任审计时,重点对扶贫资金及资产使用管理情况进行审计,对发现问题依法进行处理。县级以上审计部门加强对乡镇审计工作的指导,并对重点扶贫项目资金实施审计监督。各级纪检监察、检察机关实施全过程监督,集中整治和预防扶贫领域各种违法违纪行为,对虚报冒领、截留私分、贪污挪用、侵占套取、挥霍浪费等各类违法违纪行为,一经发现,从严惩处。

编辑:李晓雪

相关文章