返回首页
客户端下载
无障碍浏览

广饶县开展脱贫成效“大走访回头看”

来源:宣传信息组     2018-03-02 09:04:00

  

  广饶县基本完成省定贫困人口脱贫任务后,认真组织开展脱贫成效“大走访、回头看”工作,采取“3451”工作法,全面走访贫困村贫困户,深入摸底调查,抓好问题整改,确保脱贫成效经得起检验。

  一是“三访”问需求。按照“不掉一村、不漏一户、不落一人”的原则,组织县镇村三级帮扶干部对贫困村和2014年以来的建档立卡贫困户进行“上门走访、电话问访、重点回访”。在全面走访基础上,发放“联系卡”建立与贫困户的双向联系,全面了解贫困户所思所需所盼,广泛收集群众意见建议,及时帮助解决困难和问题;对单独居住的贫困老人、留守儿童和有危重病人的贫困户进行重点回访,做好跟进帮扶工作,确保脱贫不返贫。各级帮扶干部共走访贫困村4个、贫困户5756户,发放“民情连心卡”6000余张,征集帮扶需求170余条。

  二是“四查”摸实情。坚持实事求是,严格标准程序,全面核查贫困村、贫困户脱贫退出情况。一查脱贫标准严不严。查看贫困村退出是否执行“五通十有”标准,贫困户是否实现“两不愁三保障”,脱贫程序是否严格按照上级要求进行。二查脱贫情况实不实。对照贫困户收入及“两不愁三保障”各项指标,逐一核查是否达标、落实,是否存在“数字脱贫”“算账脱贫”现象。三查帮扶措施行不行。查看《扶贫手册》,询问帮扶措施是否符合贫困户实际需要。四查集体收入准不准。查看村集体经济收入是否真正达到3万元以上。共抽查9个乡镇45个村、225户贫困群众,发现问题36项。

  三是“五看五问”查实效。与贫困群众面对面沟通、心贴心交流,讲政策、看生活、问冷暖,通过“五看五问”,详细了解贫困群众脱贫后的生产生活实际,掌握贫困群众对扶贫政策的知晓度、脱贫的认可度和帮扶工作满意度,为建立扶贫脱贫长效工作机制,持续巩固脱贫成效打下坚实基础。“五看”即一看人,了解家庭人口状况;二看房,是否安全;三看粮,是否吃穿不愁;四看水,是否有自来水;五看产业,估算生产生活状况。“五问”即一问健康,就医有没有保障;二问上学,孩子能否上得起学;三问收入,能不能达标;四问帮扶,实际效果好不好;五问困难,子女赡养好不好,具体困难有哪些。

  四是“一改”定措施。坚持“即知即改、限期整改、边干边改”的工作思路,对“三访四查五看五问”发现的问题进行统一汇总,分类研判,制定整改台账,按照问题性质和轻重缓急,有针对性地分类整改、整体推进,确保脱贫攻坚任务落细落准落实。目前,已落实整改事项24项,其余12项已制定整改方案,限期整改到位。

编辑:李晓雪

相关文章