返回首页
客户端下载
无障碍浏览

胶州市创出贫困量化指标评估法

来源:宣传信息组     2018-03-02 09:03:00

  

  胶州市创新贫困人口精准识别模式,通过一张“评估表”,建立起精准识别体系及动态退出机制。

  一、科学制表量化指标,精准识别由“看”转“评”。一是明确遴选标准,将贫困对象界定从“口头”落到“纸面”。评估表经20余次反复论证修订后,分为家庭总体情况、住房情况、家电、农机、机动车、健康情况、在校生情况、劳动力、务工情况、人均土地面积、养殖业11大类共计73小项,分列生产生活方面的各项指标,清晰具体、一目了然,为民主评议提供了精确客观的参考依据。二是明确项目权重,坚决杜绝“富人当选、穷人落榜”。评估表涵盖的73小项分为加分项、扣分项两大类,赋分高低各有不同,两项各120分,评分越低则越符合贫困救助标准。对诸如“在城区、镇拥有或租用商铺”“自费安排子女出国留学”等项目高赋分,剔除了不符合条件的人口,做到公平公正。三是明确致贫主因,做到因户施策、因人施策。评估指标紧扣贫困成因、贫困程度,根据每一个指标评分高低,凸显贫困对象因残、因病、因学、缺技术、缺岗位等致贫主因,为精准施策提供了依据。

  二、“把好三关”规范流程,评估程序以“评”促“管”。一是把好“用人关”。评估委员会由村“两委”负责成立,挑选10—15名公道正派、品行端正,且具有一定文化水平和工作能力的村民组成,任期1年。委员会成员拟定名单须在村务公开栏公示不少于3天。通过组建评估委员会,既保证了“身边人”评议“身边人”,提高评估结果的客观真实性,又组建起一支专业化评估队伍,保证评审工作稳步推进。二是把好“程序关”。评估委员会开展评估工作时,须通知所在管区包村干部到场,充分发挥包村干部的监督检查职能。评估委员会成员打分结束后,须将评分表交由镇社会事务办统计分数,做到打分、统分“两条线”,保障评估结果符合实际。三是把好“保障关”。在镇级层面,财政每年安排专项资金用于评估工作,建立奖惩机制,对贫困评估工作成绩突出的村庄给予奖励;对弄虚作假、不走流程的村庄通报批评。在村级层面,各村庄根据经济情况每次给予评估委员会成员10—20元不等的误工补贴,提高其工作积极性。

  三、双向评估动态管理,脱贫对象严“进”严“出”。一是评估新增贫困对象。根据申请,对新增贫困对象评估打分,得分低于50分,可直接进入审核程序;得分60—70分,由镇社会事务办组织人员进一步调查核实;得分高于70分,不得进入审核程序。通过对新申请人员的严格打分评估,使精准识别变为看得见、摸得着的过程,扎紧了贫困对象“入口”。二是评估现有贫困对象。由镇社会事务办组织,对已享受帮扶政策人员每年至少开展一次打分评估,对得分高于70分的贫困对象按已脱贫处理,退出帮扶范围,不再享受相关救助。通过对现有贫困对象评估打分,进一步明确了贫困户“摘帽”标准,打通了贫困人员退出“出口”,建立起相对完备的贫困退出机制。

编辑:李晓雪

相关文章